注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

不能过分依赖学校  

2018-07-09 15:30:48|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能过分依赖学校

 文/木兰沙柳


不能过分依赖学校 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 在学校,纠正孩子的毛病,关系到孩子的家庭背景和养成的行为习惯,需要家庭学校形成合力才能奏效,不是一个或者一群教师,几节课所能奏效的。诚然,教师的言行应该为学生终身发展着想,但教师影响毕竟有限,全部推给他们,是他们难以承受之重。

过分强调教育的能动性,学校与教师过多地承担了本身承担不了的东西,那真的会误人不浅。把家庭教育、职业教育、人生各阶段应该进行的教育、以及全部人生过程教育之功能,统统看作是学校与教师可以完成的或者应当完成的职分,是强人所难的。罪犯判刑,刑满释放还有重犯入狱的呢!监狱具有强制手段,而学校只能以德育德,言传身教,怎么可能“包治百病”呢!

大中小学校的最基本的职能,就是使学生接受各门学科知识,为孩子未来的发展打好知识和人格的基础;教师的基本职能,是古人早就说过的“传道、授业、解惑”。学生从学校毕业后进入社会,能够成为一个什么样的人,走什么样的路,创什么样的业,会有什么样的功过是非,不是由学校教育这一个方面的因素所能够决定终身的。简单说,学校教育决不是万能的。

让教师从繁杂的社会任务中解放出来,全身心投入到“传道授业解惑”中来,完成他们应该做的,而不应该给他们强加难以承受之重,喧宾夺主必定顾此失彼。负责任的家长也不能过分依赖学校、老师。那些图省心求安逸过分依赖的家长,是极不负责的,其后果必定是得不偿失,后悔莫及!

不能过分依赖学校 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018