注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

多听少说,察纳雅言!  

2018-07-30 11:12:43|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多听少说,察纳雅言

文/木兰沙柳

 以退为进,置之不理 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

上帝造人的时候,从肢体结构构造上,给人类留下许多暗示,只是人们还不能一一破解罢了。有的人,遇到一些问题,一知半解就议论纷纷,口若悬河,好像自己什么都明白,其实不然。比如,人长两只耳朵一张口,就是上帝暗示人类要多听少说。人类在遇到难以用语言说清楚原因的情况下,就会说,我浑身是嘴也说不清楚了,就是一个实际例子! 

记忆中,毛主席说过一句话:“让别人把话说完,天不会塌下来,自己也不会垮台”。这是规劝说话的人要倾听别人意见,避免一言堂。

  现在,有一个因人废言的极不客观的现象,已经成了社会上不成文的规矩,那就是:成功者,放屁都有道理,失败者,再有道理是放屁。

 其实,这种现象也是有历史依据的。君不见,“理”从“王”从“里”吗?这个字里面的“里”只表示声音,“王”字旁才是表字意的。它是告诉我们,有权,说话才有道理,才是真理。失败者,信誓旦旦没人听,言之凿凿不在理!胜者王侯败者贼。败者,其言皆错!当然,造字的时代太久远了,毕竟有它的历史局限。

 每个人对于每一件事情的“三观”(世界观、人生观、价值观)不尽相同,认识不同,就有不同的说法。不管你说的对与错,总有人认为是真理,总有人说你是在放屁,这是不足为奇的。遇到这样的情况,如果你持有不同观点,你尽可话到舌尖留半句,耐心静听,察言观色,也可以听他人怎么评说,不可早下结论。即便想表达不同意见,也要等人家把话说完。有时,尽管可能意见相左,或者认为“此言差矣”,但也没有必要打口水仗。这就是人们常说的:不要与疯子争论,不然,人们搞不清谁疯了。

 由此看来,无论胜者还是败者,都应该“咨诹善道,察纳雅言”,静听其论,多听少说! 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018