注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

从教之乐(补发)  

2018-07-23 17:48:20|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从 教 之 乐

——2015年秋与学生小范围聚会的感悟

 

          昨天,我不大的客厅里迎来了一伙尊贵的不速之客。他们是二十多年前我在乡中学任教时教的最后一届毕业生,他们毕业了,我被调入总校,再也没站过讲台。他们大多从外地归来,有的从北京特意回乡省亲,有的从承德赶回来聚会,也有本县城里创业的大老板。学生们(他们都四十出头了)乡音未改,老师仍然可以以声辨人,但他们却比学生时代多了些谈笑风生,多了些脸上洋溢的自信。我静听他们述说别后经历,互谈奋斗艰辛,共叙拼搏历程,老朽我递果添茶,逐个端详,自是喜出望外。事后我才顿悟,学生们选择九月五日这个日子来到我家,原来也是有讲究的。

    他们并不是清一色的白领,但都是信心十足的创业成功者。他们的名贵高档车我虽然叫不上名字,可看着一个比一个漂亮。我想,我的“飞鸽”就别凑这份热闹了,“飞”远点吧,刮了蹭了怪心疼的。据宴后统计,十四五个人只有我们三个人没有车,另外二人是本街上班的政府白领。

    有幸受邀参加了丰盛的师生聚会。我烟酒不动,还因身体原因,忌食多种肉菜,一盘花生米或者白豆腐足矣。这样,在盛宴席上,就有足够的注意力倾听、品味、回想和解读。宴席欢庆气氛热烈,师生频频举杯碰盏,时而相邀共庆,时而开怀畅饮......,觥筹交错中,述说当年同窗之情谊,笑谈调皮使坏之经典,师生拥簇拍照,同窗执手话旧,话语滔滔不绝,笑声此起彼伏。学生“起坐而喧哗者,众宾欢也”。老师“苍颜白发,颓然乎其间者”,恭听分享也。尽情享受久违重逢之乐,酒酣不散之欢。直闹到日已偏西,人犹未尽兴。

    触景生情,感慨良多,归来思之,借博客记下了我的所思所悟。

    感悟之一,教师要为学生终生发展着想,不能急功近利,不能只顾抓“耗子”。

    考上大学不是学生成才的唯一途径,能有多少学生考入高一级学校(即升学率)也受多种因素的制约。孩子从入学开始,就在朝着一个共同的目标进发,这个目标绝不仅仅是考上大学,简单说,就是为人生发展蓄足后劲,奠定成功的基础。因此,教师要因势利导,不能急功近利,不能追求“抓住耗子就是好猫”。考上学只是他们成功的表现形式之一,只能算捷足先登了。从这些人的历程看,有的人成功快些,有的人成功慢些,慢的可能走了弯路,到达目的地的时间不尽相同,但可以肯定,他们绝大多数是成功的,只是各有其道,各使其招,殊途同归罢了。受家庭、社会等多种因素的影响,作为不大的寥寥无几。当宴席上有学生表示“让老师失望”时,我不停地重复着:你们都努力了!你们都成功了!我祝贺你们,我很欣慰!

    说起考学,绕不开的话题是孩子学习成绩参差不齐问题。对于学困生,教师绝不应该怠慢或放弃。他们有的学习课本知识的成绩可能不尽如人意,有的可能贪玩调皮,让老师操心受累,那可能是他们不够专心或者心有旁骛,学习课本知识暂时有一定困难,但是这样的人往往思维活跃,处世精明,情商很高。而情商在人闯荡社会过程中不可或缺,且非常重要。只要老师引导他们养成良好的学习习惯,帮助们培养正确的人生观和价值观,带领他们走正人生的起步,任何一个学困生的将来都是老师没法相比的。譬如作为他们语文老师的我,“闻道”在先,起步在先,兢兢业业勤勤恳恳从教一辈子,虽说不上穷困潦倒,但也只能算混个温饱,老来连个车毛也不称。

感悟之二,教师育人比育才更重要

育才是教师的任务,育人才是教师的要务。因为决定孩子一生的不是学习成绩,而是孩子健全的人格修养。这样,教师不能只做经师,首先应该作人师。那时,大概是我的年龄与学生年龄接近(第一批学生比我小七岁),又都出身贫寒,我没有当老师的优越感,没有居高临下的位置感,就和这些孩子都成了朋友。站在我那个角度看学生,他们人人可爱;蹲下身子与孩子交心,他们个个都可信赖。他们即便撒谎逃学,回来后都敢跟我说实话。在这次宴席桌上就有人与我进行了这方面的交流。一个学生告诉我,他去了内蒙古大草原学开车,怕我不批假,就以“头疼”名义写了请假条,回来后就跟我说了实话,我也一直为他保密。那时,小轿车(我只知道“二幺二”)实在太少,有一次机会很不容易,学生先“撒谎”,后认错,没有失去这个千载难逢的学习机会。换个角度思考,学开车不也是学习吗?是更现实的学习。为什么要强迫千军万马挤高考独木桥呢!这个学生虽然后来没有考上大学,但是,现在谁也不能说他不成材,他也有了正式职业,而且在他爱好的方面很有造诣,工作很有成绩。

教师要经常用学高身正、正己容人的尺子严格要求自己,处处做出榜样,言传身教,为人师表,善待调皮生,高看学困生,因人施教,因材施教,区别对待。在课本知识方面,要用不同的尺子衡量学生;在为人处世方面,用教师的人格魅力感染熏陶学生。我就是在塑造孩子人格的同时不断完善自我,在发展学生能力的同时逐步成就自我。能力不一定强但我不遗余力了,效果不一定好但我问心无愧了。

感悟之三,教师的“牺牲精神”和爱

当老师的人,肯定没法只把当教师看成一个职业,因为这个工作要消耗的心力太多了,如果只用工资来衡量,我当时月工资不足500元,那工资与没日没夜的付出肯定不成正比。当教师的人都会在教育学生的同时,不知不觉地调动起一种自我牺牲精神而忘我工作。塑造人的工作效果是不显著的,教师作为一个普通人尤其更不显著,制度、体制的限制,个人之力的局限,等等。但塑造人的工作,有其它工作所没有的幸福感,“牺牲精神”之中,有无从牺牲的人所感受不到的幸福。我们从小就看了很多歌颂老师的文章,“牺牲精神”确实经常作为老师一词的前缀,但我们内心对此将信将疑,因为我们遇到过的老师个体,并不是每一个都像文章中所写的那么无私、那么慈祥。但现在,教了一辈子书的我,已经从内心里真切地感受到,这不是一句被惯性推动的空话。当时我与学生荣辱与共的心情,不允许我有半点敷衍。一台“环球牌”自行车在颠簸的土路上吟着“哗啦啦”的小夜曲,伴着我夜行七、八华里,早出晚归。一起任教毕业班的同事,都是那么敬业,半夜回家是我们共有的“家常饭”,只是我的路程可能要远一点而已。

教师的爱是无私的、高尚的,特别是农村基层学校的中小学教师,他们(也包括我)宁可不顾自己的孩子,却舍不得班里的孩子。他们不可能有什么可歌可泣的事迹,既没有累病,也没有忙坏,个人生活状况决定了他们不可能为学生垫支多少学习费用,更没有人能以点石成金之手教出一鸣惊人的栋梁之才(个别除外)。但他们却对繁杂的日复一日的琐碎工作保持着极大耐心和韧性,这种旷日持久的稳定耐心,你不觉得这正是教师品德的高尙吗?!

在河岸边放生的行为,在神佛面前长跪念经的行为,还有出钱捐款资助孩子读书的行为都被认为是善行义举,但是,当教师教书教得实在太累,学生的事情永远处理不完时,他们调整呼吸,平衡心态,压抑牢骚,任劳任怨,坚持从教,为人师表,不为曾是同学的同龄官员的权利、待遇所诱惑,潜心育人,默默奉献,你不觉得他们耐心做好平凡琐碎工作就是善行义举吗?!

老师对学生的爱,会被学生内化为对教师的爱,进而把这种爱迁移到教师所教的学科上,正所谓“亲其师,信其道”。

感悟之四,教师的从教之乐

教师之乐,不在于面对虔诚的感恩,不在于享受盛情的答谢,更不在于社会给予的各种比喻和美好称谓。教师的闪光点源自于师生心灵撞击出的火花;教师的成就感来自于学生创业成功的喜讯。学生各有所成,哪怕是那些务农的勤劳守法的农民学生取得了好收成,也是送给老师最好的捷报,他们哪有“让老师失望”?看见学生在各自岗位上大有作为,为社会创造财富,为人民谋求福祉,信誓旦旦,各显神通,哪还需要他们声声“报答”,句句“感恩”,老师其乐陶陶,心满意足的!

老师在受教育者的心目当中,地位比父母还要高,这是很多人难以理解的。学生的父母将他们交给老师时,总是习惯地说:你就把这孩子当自己的孩子一样,该打就打,该骂就骂。想想,年幼的你,听到这样的话,看到自己最亲近的人,以这样的方式把你交给一个陌生人,内心有多么震撼?在孩子白纸一样纯洁的心灵里,老师是多么的神圣!所以,多数孩子变得对父母的话可以违抗,而对老师的话则言听计从。课堂上,师生间是交流互动、答疑解惑的授受关系;在课下是清淡如水、相互包容的朋友关系;在社会上是让人提起就肃然起敬、历久弥新、割舍不断的师生关系。

就在这次师生聚会结束时,一件让人为之感动的事情发生了。一位28年没有联系的女生匆匆赶回来了。她在承德市创办了一家私企,效益不错。她也收到了师生聚会的邀请,因交通工具出问题延误了三个多小时,当她急匆匆赶来时,宴会结束了,人们正在话别上车,因为还有人要赶很远的路。她也接到了无数个“不要再赶了,来不及了”的劝阻电话,但她固执地赶了回来,只为了与阔别了二十八年的同学、老师见个面,说句话,哪怕再匆匆返回。

师生间是很特殊的关系,是这个世界上一种很奇妙的无血脉传承却深受“朱赤墨黑”影响的传承关系。在当年这届学生毕业时的话别会上,我在最后一次送别讲话结束时,语重心长地十分动情地嘱咐孩子们一句话:“勤勤恳恳做事,清清白白做人”。二十八年后,学生在这次聚会盛宴上重新提起,并谈及“受益匪浅”,给了我极大的震撼。我从学生“对老师印象最深的一句话”的话题议论中发现:教师看似漫不经心的言行,会给有不同体验的学生留下终生难忘的不同印象;一句意味深长的叮咛,会给孩子们的人生航程树起一个航向标。一个老师的话,在学生心目中有什么样的分量,也能证明这个老师在学生心目中的分量;“桃李不言,下自成蹊”,是老师以身示范的形象,树起人民教师的社会形象。教师的教诲,教师的美德,往往被学生内化为回报社会的硕果累累,芳香弥漫!

欧阳修说“禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也”;木兰沙柳也要说:人知获取、享受、玩耍之乐,而不知教师教诲、付出、给予亦乐也。教师之乐,来自于教师对学生的真诚付出,谆谆教诲,以身传道。

    我为终生从教而自乐!       (四千字杂文)
                                           原创于2015.9.6

说明:今年学生又要聚会,我却找不到此文原文,又搜索“从教之乐”,从朋友处找回,注明补发。

 从教之乐(补发) - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018