注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

需要重新审视的教育理念  

2018-06-28 11:02:54|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需要重新审视的教育理念

文/木兰沙柳 


 需要重新审视的理念 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客现代教育有一个值得推敲的育人理念,就是保护孩子天性,发展孩子个性。从孩子的实际情况看,没有道理的。

 从宽泛的角度说,学校教育就像堤岸,就是要规范人性的洪水,使之沿着规定的方向和河道流动,防止其泛滥成灾。

 怎么可能让孩子天性“自由”发展?有人主保护孩子天性,学点他自己喜欢的东西。三五岁、五六岁,不谙世事的孩子喜欢什么,第一位的是喜欢玩,因为贪玩是孩子的天性。可是,贪玩,在玩中浪费的是青春年少的黄金岁月。狮子会走路就要学习狩猎,不然,就会饿死;羚羊站起来就要学习奔跑,不然,就有可能被吃掉。只有人,而且只有中国人,有爷爷奶奶、姥爷姥姥的双重宠爱,有学校的“快乐教育”,连生存本领都不学习,只顾在“快乐中成长”了。如果没有正确引导,不是有意在玩中学点什么,为玩而玩,“明日复明日,明日何其多”?“世人若被明日累,春去秋来老将至”!唐代颜真卿劝学诗说:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”就是最好的警告。

 怎么可能让孩子个性“充分”发展?如果把老师比作园丁,园丁除了施肥浇水,还要“修枝打叉。任其树苗自由发展,会出现“歪脖子树”;强调这样无拘束地发展,无异于“凭天收”。另外,如果任所有孩子(学生)自由发展,学校教育的社会功能怎么可能实现?

“无规矩不成方圆”是继孟子以来,古人十分重视的教育理念,无论是家庭教育还是学校教育,自古一理。

那么,我们真的有必要重新审视“充分发展孩子个性的教育理念了。


需要重新审视的理念 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018