注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

振兴有巨匠 哪个徒其名!  

2018-06-26 17:12:41|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

振兴有巨匠,哪个徒其名!

文/木兰沙柳 


 振兴有工匠  哪个徒其名! - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客又到了高考季节,看着火药味十足的大、中、小考,我想起了张铁生。

 张*生,1950年生,辽宁兴城人。因在1973年高考的物理化学考试中几乎交了白卷,并在试卷背面写信,成为文化大革命后期著名人物,俗称"白卷英雄"。也曾红极一时,后来入狱。

 现在,一个人读小学是为了升中学,读初中是为了升高中,读高中是为了考大学,读完大学还要再考研究生或博士。这个过程,就是十几年甚至二十几年不断地考试的过程。说穿了,当今的学校教育正是为了各级各类的考试服务的机器罢了。应试教育已经成为整个学校教育的唯一的和最高的追求了。

 中国人有一个共性毛病,就是好来虚闲套,说白了就是虚伪。任何比赛,明明是在力争第一,要说争第一也没什么错!为了第一,世界各国参赛队都各用奇招,不惜血本。我们非要说是友谊第一,比赛第二;就说愈演愈烈的应试教育吧,校校都这样做,谁都心知肚明,非要挂一块“素质教育”的招牌。各教育机构的教研人员也是左手指挥素质教育,右手指导怎样应考。

 其实,“应试”与“素质”并非一对矛盾。谁能否认“应试”本身就是一种素质与能力难道可以说那些在中考、高考及各种考试考核中名列前茅的人,他们都没有素质那为什么公务员还要考试录用呢?!实践证明,人们相信考中选优。

 不信再看看,中国古代那些在科举考试中考取了功名的,譬如狄仁杰、颜真卿、韩愈、白居易,包拯、寇准、范仲淹、王安石、司马光、沈括、文天祥、苏轼、欧阳修,刘基、宋廉、于谦、海瑞、史可法、左光斗、袁崇焕、施耐庵、吴承恩、汤显祖,王阳明以及林则徐、龚自珍、魏源、郑板桥、曾国藩、梁启超等等,这些古代思想家、政治家、文学家、科学家、军事家、艺术家和著名学者们,都是素质不好,没有真才实学而只是凭科举考试浪得虚名的吗?

 伪装的难得永久,外衣早晚会被剥去,回归本真才是实事求是的态度。我们做家长的有责任告诉孩子:努力拼搏才能有所成就,贪图安逸必将两手空空,该努力的时候不吃苦,长成后有许多苦头等你吃!无论是谁,没有一个成功是偶然巧合的。

 历数众才俊,不见张铁生。振兴有巨匠,哪个徒其名?!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018