注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

爱佛珠与惜物命  

2018-06-14 09:06:53|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱佛珠与惜物命

          /木兰沙柳

 

  爱佛珠与惜物命 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客当下社会越来越多的人爱上了佛珠,除了手上把玩,还在腕子上缠了一圈又一圈,无论什么场合,手不离珠,大有佛教热之势。是人们都信仰佛教了吗?不一定!很多人花了大价钱购买,除了显示其身价不菲之外,却不一定明白佛珠的真正含义。

佛珠,从字面上看,是佛教用品中的珠子。具体地说是佛教徒在念佛时为了专心一念,而拔动计数的工具。当然,由一部分人模仿高雅,进而推动模仿热,现在佛珠已经逐渐扩大成为一种佩饰,非佛教徒中,也广为佩戴。

佛珠名字的另外还有一个含义是:“弗诛”,古汉语中,“弗”解释为“不要”,“弗诛”就是“不要诛杀生命”的意思。不论在家出家,佛教中的第一大戒是不杀戒。我们每个人都不愿失去生命,推己及人,每一个有生命的有情众生也都是如此。己所不欲,勿施于人。所谓上天有好生之德。佛教更是看重这一点,并强调戒杀护生的人必定有健康长寿的结果。佛珠戴在身上或者拿在手中,也是时时在提醒自己爱惜物命。古人曾经“爱鼠常留饭,怜蛾不点灯”。体现了爱惜物命,共处共存的追求,也符合现代国家提倡的“和平共处”的理念。所有的生物在这个地球上都应该休戚与共,共存才能共荣。爱惜物命,也有另外一层的“人道主义”的含义。玩佛珠也符合社会安定的时代需要。

佛珠一般是圆球形的,表示圆满,也就是完美无缺的意思。我们常常抱怨人生的很多缺憾,人的很多缺陷,但我们总是没有发现一个重要的问题,也就是佛教千言万语、苦口婆心要说明的一个问题:每个人都有圆满无碍的智慧、功德,只因为自己无谓的烦恼,而将这些本有的圆满智慧覆盖了,不能显现出来。只要能化解这些无谓的烦恼,就可以与佛一样,“三身、四智、五眼、六通”,一起涌发,圆满无碍。

但愿玩佛珠的人们不仅仅是无意的把玩,或者只为活络手脉,而应理解“弗诛”、“功德圆满”的寓意。


爱佛珠与惜物命 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018