注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

六一,我想起了放牛!  

2018-06-01 10:57:11|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六一,我想起了放牛!
      木兰沙柳

          今天是六一,我突然想起了儿时的一段放牛经历。
        文革时,我因父亲被斗而辍学。生产队里养了一百多头牛,一个老牛倌看不过来。也是嵩草茂盛的六一,干不了农活的我,被队长派去当了一段时间的牛倌“助理”。
       开始,我也不知道怎么放牛,像个学徒工,学着老牛倌的样子,跟在浩浩荡荡牛群后边一路小跑,吆五喝六,骂骂咧咧。让我意想不到的是:在牛群,不分对错,随便打骂,它们都默不作声地忍受着。我这个“专政对象”子弟也受到一些切身经历的启发。 
       后来,我复学了,但总怀念那“助理”牛倌的日子。虽然只挣那个老牛倌一半的工分,但是,大部分权力由我行使。哪个牛嘴馋该惩罚,老牛倌使个动静我就举鞭打去。我被造反派歧视的愤怒终于找到了发泄的对象。更让我感到满足的,还因为与牛群打交道很省心。那里,没有挑不动追不上的压力,没有被歧视的爱恨情仇,不用提防江湖套路,更不用担心尔虞我诈,只关心我的牛还在不在,跑没跑,是否去偷吃了庄稼,是否能够吃得饱。以我的智商和当时的体力,只放一只才好,多了我也数不过来。
        它们吃草,我偷偷读几页书。它们贪婪地吃草,我也解渴地“啃”书,我们互不干扰而且两不误。现在想想,就是古人所说的“得其所哉”吧。那样的日子真的挺好 。
        今天又是六一,我突然想起了那段放牛的经历。我把以上文字写完,老伴还没起床,我要读给她听,可是。刚开口我就哽咽了。
        六一,谨以此文祭奠我童年的那个六一。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018