注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

由数字谐音说吉凶兆头  

2018-05-22 16:47:22|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由数字谐音说吉凶兆头

 文/木兰沙柳


 中国人爱用数字谐音讨吉利,自古如是

 拣我知道的举几个例子:

——谐音“久”,于是,被寓意为天长地久

——谐音“发”,迎合了人们的发财心理,是最受人喜欢的字眼。于是,衍生出发财发家,发展,发达,发福之意。

“七”——谐音中国的“妻”。在中国坊间有传“媳妇别人的好,孩子自己的好”。同时,“七”与“气”音近,酒色财气,常常被称为“修身四诫”,人们避而远之。古云:嗜酒则腐肠,恋色则伐性,贪财则丧志,尚气则戕生。

“六”——六六大顺。源自《左传》君义,臣行,父慈,子孝,兄爱,弟敬,此数者累谓六顺也。”于是,就有了酒令“六六大顺”。

“五”——谐音“吾”,由古汉语联系到“我”。

“四”——谐音巧遇“死”,人人避之。

“三”——在古汉语中意为“多”,谐音没有涉及。

“二”——谐音“爱”。

“一”——特定场合读幺。如“110”很少有读“壹壹零”的。为什么?颜师古注《汉书》中说:“幺钱”。就是小钱。“幺”汉语中读yāo,表示小或最小,如幺妹。而“幺”音长响亮,故常用“幺”来读“一”,在战时通话与“七”区别开来。读幺,恰好与要谐音。

 利用数字谐音,也便于人们记忆。记得读初中时,老师为了让我们记住马克思生日,告诉学生马克思一把掌一把掌把资本家打得呜呜哭(181855日)。

 中国自古以来就有“择吉日”的传统,凡事要讨个黄道吉日,每逢办重要的事情,都要找阴阳先生占卜凶吉,选个好日子。2018518日,这天是星期五,一天时间有两个“要发”,实在难得。恰在这一天,盛世山庄小区召开了业主代表大会,选出了业主委员会。如果数字谐音预示吉利,恰好预示盛世山庄的业主要发,我,要发。召开业主大会恰逢这个难遇的好日子,必定是个好兆头。

 让我们感谢住建局、凤凰社区给予山庄的支持,感谢那些为山庄明天发展发达不图报酬而操劳的人们!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018