注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

当心“死于安乐”  

2018-03-29 17:27:14|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当心“死于安乐”

 原创 木兰沙柳


 狮子一生下来就要学习狩猎技巧,否则就饿死羚羊一生下来就要学会奔跑,否则就要被狮子吃掉。竞争是大自然法则,没有任何一种生物的童年是在吃喝玩乐中度过的,都要学会生存本领。竞争是残酷的,是要付出努力的,没有一种成果是可以坐享其成的。古人寒窗苦读,十年如一日,才有了今天中华五千年博大精深的文化,可是,现代人却忽略了“苦读”这些智慧。或许我们不应该过多的苛责,但我只是忧虑。如果这样长此以往,我们将会为此付出代价!

 只有人,说不定只有中国人,才推崇享受闲逸。谁如果不劳而获发了财,便成了人们街头巷尾羡慕与夸赞的资料。连哄孩子的老太太给孩子讲故事都说:缝一个大口袋,去太阳宫去捡大元宝。从小就灌输孩子不劳而获、坐享其成的思想意识。孩子下地去跑跑生怕累着;孩子渴了,给买加糖饮料;听我的一个邻居说,他亲戚孩子吃饭从不喝汤,吃药、解渴都不喝水,而要喝就喝加糖饮料,被邻居赞为“蜜罐里长大的”。前些天传来消息,二十多岁的孩子得了肝病亦或肾病什么的严重疾病(他也说不清),在大学不治而亡。细想想,我们谁家的孩子在家里不是放任自流,“宠爱”有加?!

 家庭溺爱孩子也就罢了,有些父母没有育儿知识和健康理念。入学后,教育家们又发明了快乐教育,哄着学劝着学,老虎屁股摸不得,稍不顺心,就以死要挟老师,弄得老师左右为难。整个社会、家长、老师都希望儿童少年成人成材,而且要一帆风顺,没有挫折,不希望孩子吃苦

 我们不得不叹服,只有人才能异想天开、才能守株待兔、才想得出等天上掉馅饼的蠢事

 可是,孟子在几千年之前就曾经警示人们:“生于忧患死于安乐”。他的意思是:忧患使人谋求生存,安逸享乐使人亡。这是被无数事实证明了的真理。

 其实,快乐不用教。你看看央视 那几个受老太太欢迎的“娱乐专家”,变着花样哄人乐,创造了很多奇葩的玩法。坐在电视机前只有乐,哪还有一点点忧患!少儿频道哪还有励志片?

 我是在“备战备荒”年代长大的,我的中学时代,经受了“深挖洞,广积粮”的忧患,接受了“头悬梁,锥刺股”的教导,也收获了“凿壁偷光”、“卧薪尝胆”的成果。工作后,深怀忧患和敬畏,自我加压,着调干事,看不惯那些整日吊儿郎当、从来不务正业、游乐虚度光阴的混事虫电视机前混日子,麻将机上搓人生,低头手机戳时光的行为不敢效仿!我以为,忧患意识须警钟长鸣,幸福在不懈奋斗中,成长在“三更灯火”读书时。说起这些,我又杞人忧天了,明明知道鲁迅已经不招人待见了,但还想套用鲁迅的话来警示人们:“长此以往,国将不国了”!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018