注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

孝亲榜样杂谈  

2018-03-28 10:40:16|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝亲榜样杂谈

木兰沙柳


 家庭环境古今谈 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客家庭育人环境,是孩子起飞的平台。因为家庭是孩子成长的主要场所,一些生活习惯、脾气秉性、志向品格,在进入学校前的五六年内基本养成。所以,有人说,家庭的平台有多高多大,你的孩子就能飞多高多远,是不无道理的。

最近,在微信上看见一句话,我以为是一个错误的判断。微信在强调五六十年代出生的一代人一生多灾多难、很“不容易”的时候,发牢骚说:“我们(指五、六十年代生人)是孝敬父母的最后一代人”,言外之意是,我们的后代就不再孝亲了。我以为,孝亲与年代无关,孝亲与贫富无关,孝亲与文化程度无关,在一定程度上取决于家教家风,取决于父母的榜样作用。子女若不孝,其原因应由父母自身找。

很久很久以前,祖孙三代三口人相依为命。突然,爷爷一病不起,爸爸和儿子用抬筐把老人抬到一个荒凉的山岗上,爸爸扭头就要下山,儿子说:“不把筐和杠子拿回去,将来你老了,我用什么抬你呀?”这时,爸爸幡然醒悟,把老爷爷背回家,从此好生供养。这个爸爸可能发现了他的“示范效应”对孩子的影响,良心发现,改弦更张,孝亲而示子。

要想孩子成人,首先父母要认真做人,父母才是孩子的人生榜样。书本知识主要来源于学校和老师,做人品德、敬老和孝亲主要向身边的人学习,简单说与父母的引导有关,要不,怎么说父母是孩子第一任老师呢!如果我们做父母的都尽忠尽孝了,还用担心“我们是孝敬父母的最后一代人”? 

父母的爱是绝对的,儿女的孝是相对的。当父母的,对孝顺的标准不要期望值过高,不要指望儿女总是宅在你的身边。他们有公婆,有岳父母,有单位,有儿女,有事业;他们要生活,要学习,要工作,跟当年我们尽孝的方式方法与内容不尽一致是可以理解的,应该重新审视“父母在,不远游”的古训了。

关于家庭教育引导,环境影响起重要作用,古今名家都曾经反复强调过。木兰沙柳根据平时记忆,粗略选择十条,以飧读者。

1.近朱者赤,近墨者黑。

    靠着朱砂的红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。语出《孟子》

2.龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子学打洞。(俗语)

3.跟着苍蝇找厕所,跟着蜜蜂找花朵,跟着富翁挣百万,跟着乞丐会要饭!(微信)

4.狸猫炕上睡,一辈传一辈(俗语)

5.野狼在羊群里成长,也会因为爱上羊而丧失狼性(微信)

6.“染于苍则苍,染于黄则黄”。出自《墨子,所染》。

“染于苍则苍,染于黄则黄;所入者变,其色亦变” 苍:青色。意思是:将丝放入青色的染料中它就会变成青色,将丝放人黄色的染料中,它就会变成黄色。

7.入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。语出刘向《后汉书》。

  与道德高尚的人相处,就像进入充满兰花香气的屋子,时间一长,自己本身因为熏陶也会充满香气,于是就闻不到兰花的香味了; 和素质低劣的人生活在一起,就像进了卖鲍鱼的市场,时间一长,连自己都变臭了,也就不觉得鲍鱼是臭的了. 说明环境可以改变一个人。

   8.昔孟母,择邻处。选自《三字经》   

    孟子的母亲为了使孟子拥有一个真正好的教育环境,曾两迁三地,指父母选择好的居住环境竭尽全力培养孩子。

     9.盘圆则水圆,盂方则水方。 选自《元史·拜让传》

     用盘子盛水,水就呈现圆形;用钵盂盛水,水就呈现方形。比喻孩子世界观没有成型,可塑性很强。孩子怎么发展,关键是把他放在什么环境里。

   10.上梁不正下梁歪

  据晋代杨泉说,有人行贿,抱了一匹绫子,送给县官。这匹绫子质料好,水色好。县官细细地看,轻轻地摸,很高兴。他拿去请一个有名的裁缝做件袍子,怕裁缝落布,躲在后面窗子里看。果然裁缝剪下五尺长一大块,偷偷揣进了怀里。县官气得咣当一下撞开门,进了屋。

    县官说:“五尺绫罗怀中揣,”

    裁缝对:“哪个当官不发财。”

    县官说:“读书十年寒窗苦,”

    裁缝对:“学艺三年泪满腮。”

    县官说:“当官收礼非大节,”

    裁缝说:“做衣落布本应该。”

    县官怒:“太岁头上敢动土,”

    裁缝笑:“上梁不正下梁歪!”上梁:指上级或长辈。比喻在上的人或者家长行为不正,下面的人或者孩子也跟着学坏。

    家长们,请不要担心自我们“这一代”之后的孩子不孝亲了,有我们的正确引领,他们肯定随父母,随家风(在围场也叫门风)!请记住:做好人生榜样,不必杞人忧天!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018