注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

“寡”与“不均”  

2018-03-26 17:25:18|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“寡”与“不均”

原创 木兰沙柳 


“不患寡而患不均”,是孔子的话,语出《论语·季氏篇·季氏将伐颛臾》第十六章。意思是,不担心财富少,只是担心财富分配不均。这种思想对后代人的影响很大,甚至成为人们评判社会公平的共性心理。需要指出的是,这里的,不是简单平均,而是各得其分,是在公正的分配制度下得到自己应得的份额。不应该简单理解为平均,无原则的平均会产生消极的影响,会鼓励个别懒汉,会抑制创新。

新中国建国后,中国一穷二白,老百姓勒紧腰带支援国家建设,超额完成国家粮食统购任务,自己却安于“康菜半年粮”,都过穷日子,贫富差不多。官民一起勒紧腰带,苦干实干。可以肯定,老百姓没有怨恨“寡(没有)”,而是艰苦奋斗,自力更生,战天斗地,改变国家的落后面貌。改革开放后,生活富足了,可是,贫富差距却快速拉大了,大口吃肉后却沸腾,没有获得感,仇富仇官。理论界普遍认为,导致“不患寡而患不均”的现象发生,分配失衡是主要原因。

小天下,大道理。“不均”造成不稳。目前分配不公又派生出一个新的变种,即同酬不同工,空喊的与实干的相同,百忙的与混事的相同。这种现象,若被效仿,引坏风气,必然加快倾斜。“不均”被漠视,“不均”是歧视,“不均”是对原有平衡的破坏。“混事”行为被默许,投机取巧必然得逞。近忧不防,难于远行,久而久之,必然翻车!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018