注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

讨好别人往往丢失自己!  

2018-03-23 17:06:16|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨好别人往往丢失自己!

                                      

木兰沙柳


 一个一禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。旁有一人说:它老蜇人,何必救它禅师答:蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。

 这个小故事充满哲理。

 我们在日常生活中也会遇到这样的情况,一些善举往往不被人理解,甚至误会,遭到埋怨和不解。你明明做了好事,别人却说你另有所图。我们不能因此弃善从恶。弃恶扬善,是社会主义核心价值观的一个重要方面,从善如流是每一个公民美德,不能因为个别人的不理解而不为。

 不理解善行,或者还有微词,可能是价值观不同,也可能是一时糊涂。呼唤善举,坚持善行是美德,应该得到全社会的认可和保护。那个法官说的“不是你撞倒的你为什么救他”的质问,是混蛋逻辑,他的一句质问,使中国道德伦理起码倒退三十年。很长一段时间,老人倒地没人敢扶。

 人这辈子,有人羡慕你,有人讨厌你,有人嫉妒你,有人看不起你,没关系,他们都是外人;生活就是这样,你所做的一切不能让每个人都满意,你也不是为了讨好所有人才这样做的,没必要为了迎合别人而改变自己。有些时候,讨好所有的人,一定会丟失自己。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018