注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

马拉车的启示  

2018-03-15 14:40:51|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马拉车的启示

原创 木兰沙柳


马拉车的启示 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 两匹马各拉一车货走着。一马走得快,一马慢吞吞。于是,车夫时而催着慢马,拦着快马,时而瞌睡。两车基本保持同行,速度虽然慢了点,但秩序井然。车夫偶尔摘一朵路边花,嗅嗅野花香。到了驿站,马吃草后还要拉车赶路,不同的是更换了车夫。

新车夫一上路就发现两匹马速度不一致,开始认为只是力气问题,就把后面车上的货搬一些到前面的车上。后面的马笑了:“切!越努力越遭加码! 这会轻快了,偶尔还能抢吃几口路边草,欣赏项下挂着的串铃发出的有节奏的响声。

快马挥汗如雨,轻车熟路,满不在乎,还是快步如飞;慢马慢条斯理,边干边玩,没有追赶的意识。车夫决定再给快马码!索性,两车货就都搬到前车上去了。

再后来,车夫想,既然一匹马就能拉车,干嘛养两匹呢?最后懒马被宰掉吃了。

据说,这种现象,被经济学中称为懒马效应。

 木兰沙柳启示有三:

其一,原车夫需要维持平稳的现状,维持不翻车,快马慢马的表现全被忽略了——干得好坏多少一样。

其二,有开拓精神且慧眼识“马”的车夫觉得你可有可无,你被踢开的日子就不远了——贡献决定去留。

其三,用什么样的马,怎样用马,取决于车夫的洞察、驾驭能力——什么时候下霜都有不睁“眼儿”的。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018