注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

由塾师偏袒说开去!  

2018-02-10 16:44:52|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由塾师偏袒说开去!

 原创 木兰沙柳


很多年以前,财主家聘了一个私塾先生,专教他的一对双胞胎儿子。这对双胞胎,老大憨厚老实,不善言谈,学习比较刻苦;老二乖巧机灵,能言善辩,深得先生喜爱。

每天天不亮老师就开课。一日清晨,财主想了解塾师蒙教情况,顺便查查孩子功课,就踱进跨院的馆。

中国塾学时代,先生完全采用注入式、填鸭式授课。讲课时,先生正襟危坐,学生依次把书放在先生的桌上,然后垂手侍立一旁,先生要验收前一天留的书背诵情况,放到现在叫温故知新。好的夸奖,差的掌手。之后,恭听先生圈点口哼授课,由浅入深,逐日加码。讲毕,命学生复述。学生再回到自己座位上去朗读新课。凡先生规定朗读之书目,学生须一律背诵。塾中体罚盛行,遇上粗心或调皮的学生,先生经常揪学生的脸皮和耳朵、也用戒尺打手心、屁股。这样严重的体罚,社会默认,没有违规、通报批评之虞。孩子们都害怕家长请塾师吃饭,因为那样,自己就快被塾师“关心”了。

这天,领了课的双胞胎兄弟读了一阵子书就都趴在书上睡着了,塾师也坐着打起了瞌睡。财主的突然到来,老先生慌忙站起来笑脸相陪,逐一点着小脑瓜介绍:老大不是读书的料,一让读书就睡觉;老二就有出息,这不,睡觉都看书。

“老大看书就睡觉,老二睡觉都看书”,同样是趴在书上睡觉,却被先生给了截然不同的评论,表现出塾师袒护、告状,又要讨好东家心理,留下了塾学先生偏袒的话柄

什么事情都一样,“横看成岭侧成峰”,观察角度、主观印象和出发点不同,得出的结论(或评论)就会迥然不同。看着顺眼,玩也是忙,不顺眼的,忙也是玩!旁门左道被默许,前门正道就被堵死;自私自利都能理直气壮,大公无私只好自消自灭!若是管理者感情用事,偏袒偏护,实干者累死也无功。


塾师偏袒留笑柄 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

                                                           (图片来自网络,与本文无关。)



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018