注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

价值观决定了人的活法  

2018-01-18 10:02:19|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值观决定了人的活法

 原创 木兰沙柳


    有好心朋友相劝,退休了,啥也别干了,享受享受吧。还有人说:等我退了,每天二两酒,睡到见日头,娱乐玩一天,麻将搓一宿。笔者实在不以为然,当做笑谈,听之,笑之,了之。

 在这些人的意念里,既然活着,等吃坐喝是享受,酒足饭饱是快乐;做点自己喜欢的,吃点自己顺口的,才不枉来人间走一遭。

 我从小吃苦受罪,念书刻苦,工作着调,实在不敢苟同什么都不做就是享福的说法。退而不休,闲着难受,勤于活动,没活自找,加压负重。按过去说法,就是受累的命。

 我把偷懒嘴馋的人看成没有出息;把有事不做的叫游手好闲;把吃喝玩乐的叫不务正业,对那些追求“三个饱,一个倒”的享受者,赞美其曰“等死族”!

 对同一件事,价值观不同,就有不同的认识。对吃喝玩乐、活法、做法的态度,反映的是人们的价值观。过去有人说,好吃不如饺子,好受不如倒着。这样的人,喜欢衣来伸手,饭来张口,他们的享受,对我恰恰是受罪。我比较推崇“自己动手,丰衣足食”、信奉天道酬勤。

 我主张,做什么事都要有度。我还把度视为“极限”。过度就要超越极限。物极必反、乐极生悲、超限要付出代价。

 喜甜不可过度,烟酒不可过度,鱼肉不可过度。孩子过度吃甜食,满口牙变黑,糖尿病正在向低龄化发展。过度吃甜,早晚让你补回相应的苦。曾听邻居说,当年糖厂工人吃米饭洒白糖,当时是不吃白不吃,吃了也白吃,吃甜总比吃苦强,二十年后,发展成一批“糖尿病”,见面后互问“打针没”?

 闲逸不可过度,退休不等于可以躺倒,最起码要坚持活动筋骨,活动大脑,防止痴呆。夕阳无限好,光热已不多。年轻人工作清闲志莫闲,须趁青春好时光,莫待蹉跎两手空。惰性象生锈一样,比操劳更消耗生命!有这样一段“微信”,我很有同感,微信说:“20岁的贪玩,造就了30岁的无奈。30岁的无奈,导致了40岁的无为! 40岁的无为,奠定了50岁的失败,50岁的失败,酿造成一辈子的碌碌无为!” 请不要在该奋斗的年纪选择了安逸,否则,当父母需要你时,除了泪水,你一无所有;当孩子需要你时,除了惭愧,你一无所有;当自己回首过去,除了蹉跎,你还是一无所有!不要在该奋斗的年龄选择安逸!

 享福不可过度,勤动四肢灵,素食能增寿。大鱼大肉用过量就要“三高”,而据说苦丁茶有益于控制三高,它虽然确实很苦,若坚持“吃”这样的苦,半年必见大效。过去说“苦尽甘来”,现在应该倒过来使用,把它变成“甘尽苦来”。这“苦”必须来,因为你“甘”过头了。

 你的价值观是你对待生活的外在表现,对待生活的态度决定了你的活法。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018