注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

善恶皆须教化  

2018-01-16 15:39:54|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善恶皆须教化

原创 木兰沙柳


 孟子主张人性善,是性善论的典型代表;荀子主张人性恶,是性恶论的典型代表。他们对人性的表述虽然是对立的。但其目的取向却是一致的,即都主张加强后天的道德教育。

《三字经》说,人之初,性本善。同为儒家大师,与孟子观点相反的,荀子却主张性恶。荀子看到人有各种各样的欲望,认为这些欲望促使人互相争夺,认为欲望是性恶的根源,提出:“人之性恶,其善者伪也。”(注意这里的伪不是虚伪,而是人为之意)

 人生来就要吃饭,睡觉。如果无人向好的方向引导,则会好逸恶劳。人的所有坏习惯都是在贪图安逸、追求舒服、追求享乐中形成的。

 人向高处攀登总比走下坡路困难,而人又普遍存在惰性,而改掉任何不良习惯都要克服困难,战胜惰性和贪婪。就像爬坡,人人感觉很难,坚持不断地攀登、修炼,才能形成良好习惯,达到理想的巅峰。比如早睡早起习惯,比如勤勉上进习惯,比如高雅卫生习惯。养恶习象走下坡路,很省力,极容易,比如自私贪婪、占小便宜等恶习。

 孟、荀二位大师,一个从“人性善”出发,提出不注意保养会变恶,得出了需要道德修养和道德教化的结论;一个从“人性恶”出发,认为人性恶,才需要后天的道德礼法教化,以改变人的本性。

 无论是存心养性,还是化性起伪,都在于倡导后天社会生活中的道德教化和道德修为,都在强调后天道德教化的必要性和重要性。可见,对孩子不加约束,放纵娇惯,指望树大自直是没有道理的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018