注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

“蛇吞象”之真相  

2017-09-05 09:34:23|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蛇吞象真相

文/木兰沙柳

 

【原创】沙柳微言29——“蛇吞象”之真相 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 有一个俗语叫“人心不足蛇吞象”,这句话人人明白,由来已久。有史书记载的典故,也有民间流传的故事。细节不同,众说纷纭;“象”与“相”说法不一,但大致的意思是一样的。

说它是典,确有其典,《山海经·海内南经》记载巴蛇食象三岁而出其骨”,(巴蛇吃完一头象,要过三年才能将象骨排出来。)       

说其是传说,大概情节是这样的:

很早以一个穷人救了一条小白为了报答救命之恩,小白蛇答应满足救命恩人所有愿望。

这个穷人一开始只要求简单的衣食,小白蛇都满足了他

后来皇帝得了疑难病,发榜昭示天下:谁能找来夜明珠,治好帝王病,加封进爵三品。这个穷人觉得好机缘来了。他要求小白蛇帮忙,蛇答应了。原来蛇的眼球就是夜明珠。蛇抠掉了一只眼,治好了皇帝的病。这个穷人被加封进爵。

三年后,皇帝旧病复发,出于讨好,穷人又求蛇。为了报恩,蛇又抠去了另一只眼球。这次,这个穷人被封宰相,一人之下,万人之上,蛇却双目失明了。

后来,皇帝心痛,痛不欲生,需要换一颗“玲珑心”,承诺愿以皇帝之位换取。这时,宰相已不满足只当一个相官,就让蛇去找一颗玲珑心来。蛇此时终于明了:小人的贪心是永无止境的。就说:我的心就是玲珑心,我张开嘴,你自己进去摘吧。我的心都没有,可能以后就没有办法报答你了。他张开大口,宰相真的进去摘心了。蛇实在心寒了,他轻轻地合上了嘴,——把宰相吞了。人们说:这就是人心不足蛇吞“相”了

“相”与“象”在古汉语中是通用的,从中国象棋中你就可以略见一斑。

 不管怎样,人心不足是真的,蛇吞的是宰还是大象,只是人们表达爱憎的寄托物而已,寄托的是人们对无休止私欲的否定和嘲讽。

 人们啊,知足吧!不知足,你周围人人是白眼狼;知足了,普天下处处是艳阳天!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018