注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】沙柳微言4——《背影》功德  

2017-08-07 17:04:39|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《背影》功德

文/木兰沙柳


 在中国,祖传的教子之道与西方截然有别。现今,只要有证,就可以生孩子,有能力生孩子,就完成了生物意义上的传宗接代。

 人,有了孩子,就有了培养教育他们的职责。父母的一言一行都成了孩子最初的启蒙教育,在中国,这种教育几乎一直持续到孩子成人,甚至他们已经为人父母。

 这种家庭教育不仅是基础教育而且是主导终生的教育给孩子深入骨髓的影响是任何学校及社会教育所永远代替不了的。家族最初灌输的是非观念,善恶标准,为人原则,将影响他的一生。所以,最该接受教育的应该是为人父母之初的他们。

 有人说,家风才是一个家族最可靠的不动产。家风也不是一蹴而就形成的。

 中国父母的楷模很多,《背影》就是在课堂里公开说教的典型。一篇语文教材,说教了中国年轻人人若干年。《背影》意义上的父爱其实是不值得提倡的。充其量是一抹父爱的道德夕阳,没有必要误导中国现代年轻的父母亲,也没有必要占据紧俏的教育资源。

 我肤浅地认为,现在年轻人的啃老,不负责、不自立等现象或多或少有《背影》的功德。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017