注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

【原创】教师的苦乐坚守  

2017-08-29 16:49:06|  分类: 从教之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的苦乐坚守

——2017教师节献给所有老师

 文/木兰沙柳


      【原创】苦乐不移地坚守 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

         20179月来到了,教师节前夕,网络上有关教育的话题又把教育推向了舆论的前沿。

    读一文章,贵州大学校长郑强说:“现在中国有点钱的人,有点小权的人——哪怕是个科长,也可以照样把大学教授弄得没有尊严。......,是多么肤浅啊。”

    掩卷思之,感觉总有话要说。

    与其说老教师桃李满天下,毋宁说,百花园内既有盛开的鲜花,也不乏几多稗草。

    退休后,为了找回存在感,我又出来打工了。离开了校园,回归了凡尘。发现不少人对老师心存感激,却也听见了有的人对教师颇有微词。归纳起来,我深切的体会是:贤者敬师、无知无畏。

    从教四十载,一直担任初中班主任,任教语文,送走了多届毕业生。由于当时条件的限制,大多数学生已经没有了联系。离开讲台八年后才买了一部国产手机,这个电话号与我“从一而终”了。智能手机的出现,微信的开发应用,同学间建起了不同层次、略有交叉的微信群。借助微信群的强大功能,我走进了学生群。

    公司青年朋友帮助我创建了微信。三年多的时间里,毕业一直未曾谋面的学生找到了我。熟悉的名字和面孔,动听的乡音,热情洋溢的话语,我这个退休老人的家,本来已经门可罗雀,忽然间门庭若市了。

    教师之乐,不在于面对学生家长虔诚的感恩,不在于酒菜丰盛的宴请(近期多次参加他们的聚会),更不在于教师节大会上给予的美好称谓。教师的闪光点源自于师生心灵撞击出的火花;教师的成就感来自于学生创业成功的喜讯。学生各有所成,哪怕是那些务农的勤劳守法的农民学生取得了好收成,也是送给老师最好的捷报。他们都没有“让老师失望”!   

    1975年刚参加工作时教的一个学生,通过微信找到我,根据我的博客内容,在征得我同意的情况下帮我出了一本散文集。去年,呼和浩特市一名我教过小学的学生通过微信找到了我;今年有韩姓姐弟二人找到我,发烫的问候,发白的回忆,让我彻夜难眠。不同年代的学生邀我加入不同的群。通过与学生微信交谈,互通情况,分享了他们的创业成功的喜悦,也分担了他们的困惑与彷徨。

    欧阳修撰文说:“禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也”;我说:人知获取、享受之乐,而不知付出、给予亦乐也。教师的伟大就在于他们的无私付出,安于职守,默默奉献。为了那些没有任何血缘关系的孩子尽职尽责,而顾不上辅导以致耽误了自己的孩子,把别人娱乐、美容、休闲的时间用来谈话、备课、家访。我为终生从教而精神富足,心情愉悦,怡然自乐!

    这个世界就是这样,每件事都是矛盾的统一体,有利有弊,喜忧伴生,苦乐并存。苦与乐是辩证的统一。

    孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”(《论语·季氏篇第十六》),这段名言,后来发展为“无知无畏”。

    前几天,有一件事深深地触动着我,让我想起了孔子的“无知无畏”。

    我身边的同事给我讲了一个真实的故事。

    某个中年人(他与我同事熟识),在公交车上遇到了曾经严厉教训他并让他感到委屈的已经退休的数学老师。那人质问老人:你还认识我吗?你还熊势过我呢!你到现在不也就是个老师吗,有什么了不起的!工资都没有我挣得多,你都不如我,当年......

    他只差没说你这老东西了。一车人都卯不知榫地静听着。最后,他用喜悦、获胜的腔调告诉我同事:“那老师让我连损带挖苦得哑口无言”。

    我的同事用教训的口气告诉他:你遇见了一个老实人,才被你训斥,挖苦,撒你当年的怨气。你当年打爹骂娘、故意损坏公物的事,他只要说出一件,你就吃不了兜着走,看你怎么下车!说呗,反正没有对证!

    呜呼!当年“熊势”学生,换来若干年后被学生“挖苦”!一个退休的数学老教师,在一个当上了公司会计的学生心目中如此不堪,被“恩将仇报”得“哑口无言”,这仅仅是一个老师悲哀吗!

    教师拿着国家发的工资教书育人应该尽职尽责,大多数老师也是这样做的。那么,我不解的问题是:老师苦口婆心、谆谆教诲你多年就没有一点值得怀念的恩德吗?毕业后,你可以“不认识”他,可以不搭理他,但你应该尊重他(她)的人格。我“就是一个老师”怎么了?你的工资“高”,应该感恩社会,也应该感恩老师,没有老师你什么都不是!

    教师的贡献是不可埋没的,教师的琐碎工作是平凡的,以至于往往被说得一无是处,被一些没有修养、欺师灭祖的人搞得“没有尊严”。教师对繁杂的日复一日的琐碎工作保持着极大耐心和坚守,在世风浮躁、有奶就是娘的今天,耐住寂寞,不忘初心,苦乐不移,这不正是教师品德的高尙吗!

   2017年教师节到了,谨以此文献给我的老师,以及普天下的为师者。祝您教师节快乐!


【原创】苦乐不移地坚守 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018