注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】沙柳微言19——克终者盖寡  

2017-08-21 16:55:15|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克终者盖寡

                                                      文/木兰沙柳


 魏征无愧于中国古代伟大政治家。用现在的眼光来看,他还是一位预言家。

 简单举一例:魏征《谏太宗十思书》有一句话,总结了过往,也预言了未来,十分有预见性。他的话是“善始者实繁,克终者盖寡”。

 用我们现代汉语解释,意思是:“许多人做同一件事,开始做得好的人有很多,但能够把整个一件事自始至终做好做完、尽善尽美的就寥寥无几了”。

 感悟:这个道理与登山、长跑一样,能坚持到极点的人很少,所以取得巨大成功的人也极少。

 人们总结说坚持就是胜利,虽然说得有些绝对,但毕竟是反映了客观现实。于是,才有少数人高高在上。可以发现,人才分布的一般规律是呈金字塔状,“克终者”少而高高在上,成就显著者次之,越是普普通通的人,越是大多数,越是身处底层。基础大而牢,符合建筑学原理,保证了上层建筑物的牢固!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018