注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】渴望“遭遇”异性知己  

2017-07-03 09:44:59|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


渴望“遭遇”异性知己

——人性淡写说知己

文/木兰沙柳

 

 人,需要知己,生活在这个“人以群分”的星球上,没有一个知己是一件很糟糕的事情。人,更需要异性知己。男人的思维是理性的,而女人则以情绪为主。在沟通方式上,男人注重的是事实,而女人则更多的是谈感受。上帝安排男女成家,完成了“人”一撇一捺相互支撑的结构组合,实现了某种程度的圆满。由于种种原因,有些夫妻只适合一起生活,不一定能够交流互补,交一个异性知己,就弥补了人生一大缺憾!

 首先必须强调,交一个异性知己,要以坦诚相知为前提,没有任何占有的贪婪,只有在疲惫的人生旅途中建一个驿站的期许。这里可以休养疗伤、可以休整加油,重整旗鼓,起步出击。人性都有异性呵护的需要,从异性的角度相互抚慰彼此的心灵,使彼此都能更充实地拼搏,即使为对方做出些许牺牲,也不希望有所回报,有的只是让对方快乐的希冀。

 如果没有十足的把握,没有十足的定力就不要轻易进入这一境界。双方必须具备良好的道德涵养,高深的文化修养,博大的胸襟包容;恪守“不越雷池一步”的游戏规则。对绝大多数的尤其是希望艳遇的男性而言,是不配有异性知己的,因为他们的占有欲太强,品格、涵养和胸襟也不够。

 有了异性知己,他们心里都会有一种淡淡的暖意,一点隐隐地挂记,一丝淡淡的痴迷,一抹浅浅的甜蜜。这是同性朋友无法体验到的。

 能交一个异性知己,是一个品位男人和一个品位女人生命中最靓丽的风景线,他们都会因此而变得充实和乐观。人都会有孤独感,都会有寂寞感,都会有七情六欲,而这两个人之间必须没有任何利益和欲望,或者互不相识,或者不曾谋面;他们可能相互欣赏对方的睿智,相互信任对方的人格,相互钦佩对方的才识,虽然相逢于网络,相识于陌路,却能真诚地无所求地给予对方关心、关注,心中永远是彼此默默的祈祷,默默的祝福。

 异性之间的纯洁友谊确是存在的,应该用一个美好词汇来称呼她,我想,它的名字应该叫——温情。她是介于识与爱之间的第三情感。当你高兴时,你会第一个想到他(她),把你的快乐告诉他(她)。而他(她)也会陪你一起兴奋、一起开怀大笑。这时,你们是无所顾忌的。每当此时,你们心里都会升腾起一股暖流,这就是温情。

 这种朋友,没有情人间那种一日不见如隔三秋的相思,但也会从心底扯出丝丝的牵挂,牵挂朋友是幸福的,被朋友牵挂更是幸福的。

 这种朋友,不管有多长时间没见,见了后,都会有一种温暖的感觉,都会有温馨的暖意在心中升腾,但是,尽管可能在同城,他们从不谋求约会,或者寻找理由刻意回避约见,在心灵的深处为他(她)保留一块圣洁空间。

 今生得到这样的朋友,你的人格会得到升华,你会得到了一种完美与幸福。人类本来就只有男人和女人两个性别,在世事纷扰中,人有时候真的需要有一个无利益冲突又能无话不聊的人,烦恼时诉说心曲,开心时分享乐趣,失意时给你鼓励。因为没有利益纠葛,没有责任义务,这可能是爱人之间往往做不到的。

 每个人的内心都有一个属于自己的角落。那里可能有儿时没有实现的梦想,也可能有生活中无时不在的困扰和失意……,如果有一个人能真正地走进你的内心,解读你的失意,明白你的困惑,懂得你的渴望——如果有这样一个人……

 因为男女性别的差异,对待生活中的好多问题出发点不同,侧重面也不同,有了这样的朋友,就是对爱人情感的弥补,是对个人智慧与见解的互补。一个问题从不同的角度分析,所得的结论迥然不同。女人的看法与男人有本质的区别。生活中需要有深明大义的、有独到见解的、无话不能相告的异性朋友的互补。

 人生能交这样的异性朋友,真的太不容易了。男人与女人,在生活认知上有太多的差异。日久生情的故事无处不在,那些多情男女之所以深陷“爱”的泥淖不能自拔,就是因为他们有太强的占有欲,而一旦占有会使知心朋友变味儿,结果大煞风景。与异性朋友的交往,不要掺杂私心杂念,不要带有附加条件。

 人生应该交一个异性知己,人生也需要一个异性知己!但这是可遇而不可“求”的。貌美的,可能脾气坏;温柔的,可能没学识;德才兼备的,可能传统保守。只凭网上的三言两语,没有经历日久天长的接触,知己之缘可谓凤毛麟角。但是,我以为异性知己不需要门当户对,不需要户籍、政审,有共同语言是首要条件。可以相信,一旦相遇,那种由异性温情带来的愉悦,一定让人精神世界开朗豁然,艳阳高照,莺歌燕舞,流水潺潺。小小空间,一方网络素笺,一束脉冲电波,定格一处“世外桃源”。每一个恪守规矩的人,都可以相互诉说,相互倾听,相互鼓励,相互慰劝,享受无处不渗透着的温情、充实与惬意!

 睿智男女坦诚寡欲地交一个异性知己吧!这种温情会引领你舍弃人生庸俗的贪图,龌龊的占有,邪恶的贪婪,去领略人生精神层面的“世外桃源”!

    多么渴望遭遇一个异性知己!我的异性知己,你在哪里?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017