注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】散文诗 当我老了  

2017-05-24 15:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     (散文诗)当我老了

                                                        文/木兰沙柳

 

当我老了,仍是一株茅草,回归大山,放荡逍遥,遥望日月,近听风啸。默守着一份纯情,静赏着几声蛙叫。不求百花开的惊艳,不贪一树擎天的笑傲,不惊风尘起落、蔑繁华惊扰。      

当我老了,希望还能够健康,行动自如无需搀抱。还是温柔、慈祥的模样,怀一颗博大宽容的心,撑一根光滑略曲的杖。感激他人每一份温润,怀念过往每一天辛劳;抛开恩恩怨怨,放下得失计较;为孙辈茁壮成长助力,与糟糠满脸沧桑对笑。      

当我老了,耳聋、牙缺,霜染鬓角,却不会停歇从小穿百家鞋踏平坎坷路的双脚。希冀老来的伴儿还在身边,因为我已经习惯了絮叨,一边相扶遛弯,一边斗嘴闲聊。回忆当年荷锄归来的黄昏,享受老来相伴晨练的破晓,笑迎东方朝阳喷薄而出,眺望山坳牛羊成群觅草。在夕阳余晖下,暮色寒风中,把手牵牢。      

当我老了,闭上我啰嗦的嘴,做一个静观宽容的看客、听客。静静地听着花开的声音,默默地看着无奈的花落,悄悄地戒掉讨嫌的话唠。看人情世故,看沧海桑田,看跳梁小丑惨淡的结局,看所有君子小人上天给的善恶之报。     

    当我老了,我还是那么平常,与世无争的平常,碌碌无为的平常,平常得撒进老头群里就找不着。依然深信:少年好不如晚景好,日子好不如平安好,人脉好不如身体好,存钱好不如积福好。问心无愧地做一个“四笑”老人,吃亏的时候,坦然一笑,被误解的时候,微微一笑,受委屈的时候,淡然一笑,无奈的时候,达观一笑。在这满目荒凉金堆玉砌的世界上,我不过是一株任由风吹飘摇的蒿草。但是,我还自以为骄傲:我真实地来过,真实地爱过,真实地笑过,真实地拼过,也曾,在无序无助的情况下为荒漠添绿,在物欲横流的环境中为正义、为人性呼号。     

如果,有一天,悄悄地我走了,正如当年我轻轻地来到。


 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017