注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性感悟说成功  

2017-03-06 15:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功不是谁的专利!

  ——人性感悟说成功

  文/木兰沙柳

 

 昨天醒来有感于身边几个(微)信徒懒散贪玩,不谋不做,不捻不转,不思进取的现象,在微信上了几句关于“成功”的话,意在激励、敦促其发奋读书谋事。我这样写道

现在的小青年津津乐道于几个文化不高、但事业有成的名人,用于堵住家长苦口婆心的嘴,用于回敬父母恨铁不成钢的说教与絮叨。这样的人毕竟只是少数,不少读书不学习的小青年,放荡了几年之后却发现,自己用几年疯狂的混混,换来了一生的卑微与底层。原地不动很安逸,拼搏攀登很费力,于是,不得不心甘情愿地卑微着。

 有朋友给我的微信评论成功的人太大多数人都卑微

 今天我还想说,成功的人很多。这里就存在一个成功标准的认识问题。

 要说成功的标准,应该首先明确什么是成功。根据我的观察与理解,成功就是达成自己所设定的目标。意思是说,达到目的或理想所要的结果。

 这样问题就来了。

 首先,你要实现什么样的理想?人与人在不同时期,不同环境下所要追求的不尽一致,实现起来难易程度不同,个人体验不同,这样,成功实际上成了一种自我感觉!

 其次,怎样才算成功?成败是一个事物的两个方面,成败是对立的,又是统一的,不要把它绝对化。再辉煌的伟人,再显赫的名人,他们的成功都不是绝对圆满的,或多或少存在着遗憾。毛主席带领全国人民经过浴血奋战推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,使中国人民从此“站起来了”,可谓成功了,他有遗憾吗?他逝世后多年香港才回归;台湾到现在仍然没有解放。孙中山算成功了吧?他的遗嘱是:“革命尚未成功,同志仍需努力”。表现出孙中山先生对“革命尚未成功”极大的遗憾!可见,成败只能是相对的。

 再次,成败具有辩证法。每个人目标的高低不同,追求方向不一,标准就不可能一刀切。

 有的人认为有钱、有房、有车、有女人,高档消费,花天酒地就是成功。有的人则认为,虽然生活清贫,但方志敏说“共产党人不是为了发财”,于是视死如归。还有人干脆认为追求是无止境的,永远没有成功。

 也有无数事实告诉我们,成功并非神乎其神,高不可攀,成功也不是名人名家的专利,成功在每一天的生活中,成功在每一步的进取里。每人都努力实现自己的小愿望,才汇聚成浩浩荡荡的中国梦!

 最后,成功不是谁的专利。世上芸芸众生,轰轰烈烈者毕竟凤毛麟角,庸庸碌碌平平凡凡者是绝大多数,正是这些平凡人的小成功改变着这个世界。

 人人都望成功,人人都在为成功而奋斗,只有懦夫懒汉才把成功看得高不可攀,望而生畏,灰心丧气。成功难,还可能是失败者的借口。

 只要你努力,只要你每一天都成功一点点,做成一件事,大的成功就会离你越来越近。今天比昨天有进步,就说明你已经取得了阶段性胜利,日积月累,成功就在眼前!

 成功需要知识,成功需要学习,成功也需要技巧。有的人之所以成功,是因为他不断战胜自己。战胜自己的懦弱战胜自己的缺点,比如战胜懒惰、懦弱、凶残、贪婪、嫉妒等恶习,从而获得前进的力量。康德曾说:“自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己则是最可贵的胜利。”

 安逸,是成功的天敌。当你米缸里都是米的时候,你躺在米堆上觉得很安逸;当有一天米缸见底,你遥望缸口,才发现想跳出去已无能为力。温柔陷阱,名叫安逸别在最能吃苦的年纪选择安逸!混下去很容易,混上去却

 平凡人的成功,生活中处处可见。不要消极地认为,只有伟人、名人才能拥有成功大多凡人都是这个殊荣的得主。扫马路的清洁工,他们无论春夏秋冬,烈日严寒都会黎明即起挥舞扫帚,挥洒汗水,他们不会嫌累怕脏,不会拈轻怕重,总是竭力追求自己那个简单的成功,不放过任何一片看到的纸屑,每天都做到自己可以做到的最好,因而他们每天都在默默无闻中成就了属于自己的成功。对清洁工而言,他们的成功,就在他们的一挥一扫之间。

 坚持,是成功的催化剂:面对欲望时,坚持淡泊和宁静面对困难时,坚持乐观与拼搏;面对危机时,坚持自信与活力面对挫折时,坚持豁达与恒心。坚持做好生活历程中的一点一滴,就是搭建通住成功大桥的一砖一

 假如曾经苦苦奋斗无结果,也没关系沉潜下去好好修炼,吃一堑长一智,吸取教训,积累经验,多多积淀,以数的积累去迎接质的变化。还有一个现实是客观存在的:有的人,苦苦拼搏了一生,也没有摆脱困境,于是自嘲“命不好”。我则以为,无知与盲目是拖慢成功进程的两个小人。在这个科学技术高度发达的时代,虽然有些有成就的人没有受过太多的教育,但并不等于不用功读书学习,也可以成功。你学到的知识,就是你拥有的利器,可以给你的成功提速。盲目就是找不准方向,蛮干笨干,方向不对往往南辕北辙。而无知与盲目又是因果关系。

实践证明:天道酬勤,不是成功姗姗来迟,是你刚刚努力!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017