注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说自负  

2017-03-21 16:47:09|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提着自己头发飞不起来!

                                             ——人性淡写自负

                                                 文/木兰沙柳

 

自负就是过于自信,过高地估计自己,以为自己万事通,总爱指手画脚乱指挥。这样的人听不进一点点别人的建议,明知错了,也要坚持,往往死要面子活受罪。 因为自负,只好坚持错误。

人,评价自己要靠自我认知,有的人过高地评价自己,以外自己无所不通,就表现为自负。相反,有的人过低地评价自己,唯恐说错做错被人耻笑,唯唯诺诺,踟蹰不前,表现为自卑。自负与自卑走了两个极端,都缺少自知之明。    

自负的人不懂装懂,不酷装酷,不富装富,会装会,给人的印象是什么都内行。如果仅仅是自我安慰也就罢了,滥竽充数,没人较真,却还要自命不凡,指手画脚,冒充行家,装酷装懂,俨然富豪,两天不见,就说自己“最近很忙,回华盛顿一趟”。偶尔遇见内行,指挥失灵露馅就嫉贤妒能,极力排斥。

不懂装懂、自命不凡的高调,让他遇到懂装不懂、谦恭礼让的低调,他就真的忘记自己吃几碗干饭了。在不知其“所以然”又下不了台的情况下,往往要打肿脸充胖子”。

为什么充胖呢?瘦有什么不好?据心理分析,反映的是一种攀比心理。“打肿”,就比不上;打了,又难耐其痛。就开始嫉妒那些胖人只能靠小恩小惠拉拢一小群不明就里的人,时间一长,人们也会厌倦了他的自命不凡

看过一个“胜你一筹”的故事,深受启发。大概意思是这样的:有一个人嫉妒心极强,处处攀比,与发小同时提干了,却没有发小的花天酒地,还没有发小的前呼后拥,更没有发小的小三小四,于是嫉妒。心想,我就不信不能超过你。攀比之心促使他想尽一切办法攫取钱财,最后发展到贪腐。在发小被判刑的第二年也被组织立案侦查,结果判刑比发小多一年,这回,他终于释怀了,临入牢,他自言自语道:我终于胜你一筹!

自负的人,并不是什么都会才自命不凡的,有真本事的人就不这样了。《止学》上说:才高非智,智者弗显也。意思是:才能出众并非智者,真正有智慧的人是不显露自己的。

一个人的知识能力都是有限的。承认自己有的领域不如别人,也没什么不好,只能让人敬重你的诚实。可如果遇到一个不服输的主儿,于是,被虚荣心所逼就要打脸充胖了。

读过这样一个寓言,它就讽刺了一个争强好胜、装懂露馅的人:

    前爪锋利的乌龟忽然心血来潮,想改行去干猫的行当。他央求猫带他去打猎,到谷仓捕食老鼠。猫对乌龟说:“算了吧,朋友,跟着玩玩挺好的,一辈子就这样畏手畏脚、哆哆嗦嗦的,老了也充一回英雄?俗话说,隔行如隔山,小心点,可别出丑啊!”“嘿,没关系啦,抓老鼠有什么稀奇!别忘了,我可逮过不少鱼虾呢!放心吧!”说着还迈着颤巍巍的腿,比比划划地做了几个并不规范的“猫扑”、“扭臂”、“冲拳”等动作,以显示内行。

猫没有办法,只好带乌龟来到粮仓,各自守候老鼠。猫逮住了三只老鼠,玩够了,也吃饱了,便去一边悠哉散步了。只见乌龟半死不活地伏在地上,嘴巴大张着,奄奄一息。原来他的后腿已被老鼠咬破了。

人,不全能不可怕,不懂装懂瞎指挥才可怕!不全懂不丢人,假装明白,漏洞百出才丢人!

瘦,不可耻,打肿脸充胖子的人可悲可耻穷,不丢人,假冒富豪,丑态毕现,曝光露馅才丢人!

心灵空虚的人,总担心被人识破,才嘴硬!浅薄无知的人,非要冒充全能全才无所不通。一伸手就被人识破,弄巧成拙!

如果圈一个圆代表一个人所拥有的知识,圆以外的为未知领域,那么,知识越多,圆越大,他的未知领域也越大。人非圣贤,孰能无惑?放下身段,谦虚求教,才是做人应该坚持的态度。现实生活中,人们敬重的是那些知之为知之、不知为不知的人,而对那些无知妄说、打肿脸充胖子的人反倒嗤之以鼻。

如果恰巧那个自负的人混个一官半职的,你又在那个特别自负的领导手下混事儿,而且还想混下去,你千万不要多说话,尤其不要说在行的话,只有对领导讲的话理解着执行就行了,你越显得外行、迟钝越,他越高兴,因为这样更能显得领导英雄,去满足他的虚荣,除非你不想玩了。连农村老百姓都知道,杂草茂盛的地方庄稼少!

悲哀呀,为了撑面子,穷显摆,硬撑着做些自己力所不及的事,还喋喋不休地教导别人。

在结束这篇小文的时候,我诚心诚意地忠告那些心高意大的人:提着自己的头发飞不起来!

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017