注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】此韩非彼“韩”  

2017-03-10 15:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此韩非彼“韩”

文/木兰沙柳

                                                                                                

我收到一条学生发的微信:“实在没有韩国东西可以砸了,我把隔壁老韩揍了一顿。”我觉得文中混淆了“韩”的概念,觉得好笑,“老韩”招谁惹谁了?笑后又启发人深思,就转发了。结果我成了引进萨德的韩人,得罪了我的几位韩姓邻居,他们都为自己鸣不平。说来实在好笑。

我认为这条微信好,有以下理由:

其一,以一个草民“我”的口吻,以混淆概念的手法,反用“爱屋及乌”,痛恨“韩”(国)而“砸”韩国产的“东西”、“揍”姓韩邻居,风马牛不相及,细一想,难免引人发笑。这是其表。

其二,在“我”的意识里,韩国即韩姓,所以报复在“老韩”身上。其实,韩国不是姓韩的国家。外文人名、地名翻译成中文,多为音译,只表音,不表意。过去曾出现过这样的笑话:马克思、马尔萨斯英国的政治经济学家,但以人口学家而知名)、马寅初(中国人口论专家、北京大学原校长)都曾经专门研究过人口问题,就有人总结说,三个姓马的人口理论。这样说,严格是说不对的。马克思、马尔萨斯不是姓马。韩国与韩姓是一种巧合,如果是俄罗斯部署了萨德,你揍“老俄”?如果是朝鲜,你揍老朝?如果是白俄罗斯呢,你揍“老白”?那样,会有无边受屈人。应该说:此韩非彼“韩”。

 因为感觉好笑,我也玩了一把混淆概念的把戏,在韩姓上纠缠,才说“不搭理”我的对桌小韩的(我的对桌的确姓韩,开始是我把微信写给他的)。这就把人引入歧途了,也引起了一场辩论。

 正因为“我”任嘛不懂,更能说明韩国部署萨德不得人心,连“我”这样的人都恨之入骨,打韩姓邻居出气。这才是作者用微信的形式所要表达的,这才是这条微信的真实用意。写这条两句话的微信的学生也是我佩服的微信体写作高手!

此韩非彼韩,若真的有人在韩姓上纠缠不休,岂不遗人笑柄!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017