注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】又到一年招生时  

2017-02-20 10:26:08|  分类: 从教之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    又到一年招生时

                                                                                             文/木兰沙柳


 下一个假期就是暑假了,暑假又该招生了,又该偏僻的薄弱的乡下学校的校长们发愁了,今年用什么“招”?

 招,在汉语词典里,起码有两个义项。其一,动词,招集。招收。招纳。招贤。招聘。招生。其二,名词,策略。招数。今年用什么“招”?说的就是用什么招数招生。

 在教育产业化的大背景下,在农村,在2012年以后,无序招生烽烟四起,县城里的公办、私立中小学校去农村各校抢生源,高招迭起,去学校开会讲,到家庭找家长,有的干脆以“绩”论价,不惜花大价钱买。在本乡校内考第一,起码值三万!

 孩子们,别听有的学校自己瞎忽悠,群众的舆论是给学校最科学的考核!各校招生的招数让你眼花缭乱。你们还小,辨不清真伪,就是你们的父母,哪见过这世面!本来该放暑假了,却把孩子“圈”进校园。“王婆子卖瓜”就别说了,各校间的相互指责就不应该了。这不是相互揭短吗?!你的短加他的短,不就是教育的短吗?!相互揭短的最终结果是两败俱伤,是在抖落学校自己的“家丑”,暴露的是我们学校教育的社会功能“失调”。

 说白了,为了招生,学校间的揭短,暴露的是这个行业价值取向的急功近利。家长面对这样的育人环境也进退两难了。咱总得上学吧,要不,哪个学校买优秀生给的钱多,咱们就去哪里读吧,咱好歹也要占一头,因为家长的经济负担也是问题。第一名毕竟凤毛麟角,其余的成绩平平的考生被招生学校挑来选去,这个刚进录取线,那个差2分,就得花钱,让不少孩子感觉低人一等,抬不起头来,直接孩子心灵!

 在过去,学校没有钱用来“买”学生,该招的必须招进来,因为那是“义务”。现在,教育做成了产业化,学校谁跟钱不睦?是钱打破了《教育法》关于“就近”招生的规定。有国家发给的大把大把的钱,在无序的市场环境下,买来了好学苗就等于买来了好成绩、好声誉,有了好声誉就能买好学生,多招学生,多招生则钱更多,这就是某些学校所谓的良性循环。原来学校没有钱的时候,学校招生是“划片”,我的范围内别人不可能来抢,谁愿意为他人尽义务?现在不同了,抢生源就是抢国补,国办学校不去抢私立学校也去抢。上面的提到的“三万”就是一个私立学校给一个农村的在他们学校考第一的孩子开的价。

 中国人就是喜欢“大抽疯”,隔个十多年就要“抽”一回。

 文化大革命的“停课闹革命”、“学校越办越大,越办越向下” 致使后来的中国人才青黄不接就不细说了。

说说我经历过的大抽疯吧:

 举债办学“大抽疯”。前些年,乡乡建新楼,校校标准化,政府部门还要逐个验收“标准化”程度。养马不给草,却逼马儿快些跑。教师缺编,不给经费,乡镇负责收教育费附加,有的收不全,有的收了也不给学校拨款,学校日常开销没法维持,逼得校长举债办学。别人过年举家团聚,校长就像杨白劳那样躲债。后来,倒被媒体评论为“校长无权举债”。

 学校布局“大抽疯”。2012111718日,主题为“一切为了农村学生”的21世纪农村教育高峰论坛在京举行。据会议统计显示,近几年在农村,平均每一天就要消失63所小学、30个教学点、3所初中,几乎每过一小时,就要消失4所农村学校。没想到,一窝蜂,遭报应。实施二孩人口政策了,学生人满为患,先拆必然后建。房卖了、地没了,再建时还要再刮一阵风。这正是“外行领导内行”决策大抽疯

 教育经费“大抽疯”。原来国家执行的是县、乡政府自办自管,名曰:分级办学,分级管理。有评论说:这是“用最弱的一级县乡财政办世界最大的一级教育”。那时,农村学校买粉笔都要等乡财政所拨款,校长整天去政府“外联”,学校处于半死不活的状态。现在,实现了“免费的”义务教育之后,国家无偿拨款,谁招的学生多谁就多得票子,要不,私人办学怎么能象雨后春笋呢?向学生征收教育费附加时,“”得不少义务教育阶段孩子辍学,把“义务教育”学校饿得求死不能,求活不得,现在按在校人数拨款,撑得个别学校“上吐下泻”,效益好的够规模的学校有余钱“”学生了。

 钱多往往惹祸!招生使用邪招、险招,抢招,往往得逞,发生在群众身边,群众当热闹看。但是,这些损人不利己的阴招却很受一些人和学校的热捧。在中国,狡猾的伎俩历来被当做智慧来崇拜,赵本山的“卖拐忽悠法”,田忌的“不正当竞争法”成了国人翘指夸赞的技巧。按田忌的招数,天下的马没有快慢之分;按照教育产业化衍生出来的招生宣传,学校没有优劣之分,只有贫富之别!

 中国人什么时候能忍住啰,不抽疯、不折腾?!

 又是一年招生时,义务教育阶段的孩子上学什么时候才能“得其所哉”?什么时候才能不被人挑来选去?心灵上的创伤可是内伤呀!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017