注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

“圣诞”前闲话尊严  

2017-12-06 11:07:43|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“圣诞”前闲话尊严

                               原创  木兰沙柳                                                                                                      天更冷了,2017年最后一个月过来一半了。再过几天就是有些人盼望的洋节圣诞了。所谓洋节,无非是舶来品,带着浓郁的西方情调。看人们的态度冷热不一,敲键为文,聊以“庆贺”!

    要让别人尊重,首先要自尊自重,这是一个浅显的道理。

    中国的传统文化,世界其他国家拿来当宝贝一样学习研究,全世界孔子学院如雨后春笋般建成就是最好证明。华夏子孙却有人在质疑,要拋弃。这样的人,连外国人都不理解,看不起,乃至轻蔑!真是“数典忘祖”!

    有微信说,八国联军为攻占北京,屠戮大量中国人而“狂欢”,才有了狂欢节,这是缺少起码的常识,与事实严重不符。微信还说国家要禁止过洋节了,不管消息确切与否,也不研究要用什么办法禁止,反正这样做肯定契合民意。

    中国最不缺乏节日,传统节日是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分,几乎每个月都有。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程。我国的传统节日,无一不是从远古发展过来的,从这些流传至今的节日风俗里,还可以窥见古代中华民族社会生活的精彩侧面。

    我泱泱中华有五千年文明传统,沉淀出元宵、清明、端午、中秋、重阳等优秀的值得纪念的传统节日。我不崇拜耶稣,也不知圣诞,倒是感觉凭我大中华底蕴如此深厚,洋节有些不伦不类!

    情人节,我们有农历七月七鹊桥会,来自一个优美的传说;登高望远,赏菊敬老我们有农历九月九重阳节,来自传统的孝道习俗。更多的传统节日勿须赘述。

    中国的每一个传统节日,都有一段可歌可泣的动人故事,都是对民族风情的传承与缅怀。清明扫墓祭祖,端午凭吊怀古,中秋团圆赏月,重阳赏菊敬老。 歌咏传统节日的诗篇佳作,渲染得中华大家庭其乐融融。

    可是,有的人不问缘由要去“狂欢” ,大小混个热闹吧!

    过洋节就是不自尊吗?我说,起码要尊重民族传统,弘扬传统文化,不跟人家屁后起哄。国家领导人在任何场合都说汉语,不是他们不会外语,这体现了国家的尊严。有点常识的人都知道,圣诞节是西方传统的宗教节日,在每年12月25日纪念耶稣基督诞生。过圣诞节的一般是基督教徒,后来亚洲的香港、澳门等被西方殖民过的地方也过圣诞节,这大概属于西方文化渗透吧!简言之,圣诞是一个纯粹的洋节,是一个宗教节日。

    阿桑在《叶子》中说:孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。是的,宗教信仰自由是每个公民的权利。我是疑虑,真的有些人,不知耶稣为何物,不是基督教徒,不懂基督教义,跟着起哄,反而亵渎了圣诞节!

(醒得早,晨练有点冷,蜷缩在被窝,写下了上面的话。)


 附:信友们传的微信:(有删节)

    查了好多资料才知道,许多的中国人只知道过洋鬼子的“圣诞节”、守“狂欢夜”,但是他们并不知道“狂欢夜”的由来——
    1898年八国联军侵略中国!打到辽宁省丹东市!这天晚上是它们所谓的狂欢夜!禽兽不如的八国联军在丹东市发动了屠城的兽行,570多名中国妇女被强暴、凌辱。《日本邮报》描述:“联军以杀人取乐竞赛。法军将中国人追进死胡同,用机枪扫射十分钟,直到不留一个活口;英军将中国人赶成一堆,然后用炮轰毙;德军遇到中国人,一律格杀勿论。枪杀、刺死、绞刑、烧死、棍击、勒死、奸杀无所不用其极,街头到处都是砍下的人头,许多房屋里悬有首级和被扒光、肢解的尸体......
    耶稣的徒子徒孙就是在耶稣诞生的这天夜里、在中国的土地上使尽兽性、强奸、枪杀中国人民的。他们是“狂欢”了,可是中国的妇女、男人都遭殃了。
    为了打击中国人民的意志,让“丹东事件”永远作为中国人民的耻辱,耶稣的徒子徒孙们把这血腥的夜晚称为“狂欢夜”以示永久纪念。这就是“狂欢夜”的由来。
    以后再不要稀里糊涂过那些让中国人耻辱的洋节了。

       

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018