注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说“拔毛”  

2017-02-15 15:26:42|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣谈寻根说“

——人性淡写说“

                                                   文/木兰沙柳

                                                

 现代人把吝啬、抠门、死板的守财奴形容为铁公鸡——一毛不拔。其实,年轻人闯荡社会,很讲究为结交仗义疏财,为朋友金钱散尽。可是,古人交朋友讲究“君子之交淡如水”。现在,如果过分的强调用金钱开路,用金砖敲门,那就是别有用心了。无钱不成交,不是一对小人,就是利益共同体。

 我曾写过一篇题目叫《一毛不拔还想做人升官?》的文章,讲述了一个一毛不拔的故事。

 一只猴子跟随主人游遍大江南北,大凡人多的地方,猴子都要被耍一番。主人靠耍猴讨口饭吃,维持生计。猴子十分厌恶这样的生活,不愿意违心地逢迎主人,讨好观众,低三下四,换取稀稀拉拉的掌声,实在厌烦了“被耍”的生活。一天,它决定上访天庭,讨个说法。如果遇到“全民创业”的机会,跳槽转行,回“花果山”自谋创业。当然,它最羡慕那些高举鞭子教训动物的人。

 历经了千辛万苦,好几次被抓,险些被遣送回原单位,罪名是“引发不稳定因素”。在收容所里,猴子认识了生命不息,上访不止的告状“专业户”,终于从他嘴里里打听到玉帝在天庭的住所。

 它费劲千辛万苦终于找到天庭,以孙悟空三百代贤孙的名义骗过安检,混进大堂。它扑倒身子便拜:

 “玉帝大人,我实在不想做猴了,您就开开恩吧!”他索性在玉阶下常跪不起。

 都说阎王好见,小鬼难缠,果不其然。玉皇大帝历来重视人间冤案,是同情穷苦人。玉帝撩起眼皮看了一眼泪水涟涟的猴子,见它瘦得皮包骨头,有气无力的,顿生怜悯。

 “你想做什么?”

 那猴准备了一肚子的话,这时却不知所云,情急之下,却说“我要做人!”。

 “你为什么要做人?”

 “做人,可以耍猴,还可以升官,却不被耍”。猴子回答得理直气壮。

 “做人难呀!别以为是人就什么都好了,有时候还要被不是人的上级给耍了。”玉帝提醒猴子。

 猴子眨了眨眼回答:“人心向善,做人以诚为贵,耍人的毕竟是人渣。”

 “做人?你的尾巴怎么办?

 “我可以夹起尾巴做人!”

 “你浑身的猴毛需要处理。”

 “我愿意接受组织处理。”

 玉帝看猴子做人之心已决,想成全它,就示意手下,去做皮毛处理。

 原来由猴子托生人,要用钳子一根一根地将猴毛拔掉,让他光光溜溜地去人间。看来重新做人真的不是那么容易,比现在生一个二胎手续繁杂多了。

 须臾工夫,一小鬼来报:“报告玉帝,那猴子直喊痛,不让拔毛。”

 玉帝龙颜大怒,“这厮无礼!打他二十大板,哄下堂去”!玉帝甩袖退堂。临走,他自言自语地说:“一毛不拔还想做人、升官?!”

    故事终归是故事,传说毕竟是传说,那都是“解放前”的事了。可是,人世间那些“拔毛”就难做人的事还是那么巧合地上演着,不花钱就难办事的现象到处重复着,让人费解……

 人们怀疑,可能是天庭的机要文件解密或者谁泄露了天机——猴子找玉皇大帝讨要做人、升官的故事在人间口口相传,几乎家喻户晓、妇孺皆知。尤其是玉皇大帝的一句气话:“一毛不拔,还想做人、升官?”反而成为人们宁信其有的“天机”,成为人们为人处世的信条,很多想做人的畜生,想当官的猴子都照此运作,慷慨拔毛,果然见效,屡试不爽。

 做了人的直喊“做人难”,四条腿的却觊觎做人的美好,穿上人衣,招摇过市。人们啊,何必违心地迎合世俗,谁“拔毛”不“痛”?!

 翻遍正史,此故事纯属子虚乌有。只是讽刺了那些“想做人又整天喊着做人难”的人。倒是在《孟子·尽心》中查到:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也”。据说是“一毛不拔”的正源。

 让我们把原文与译文对照,来看看一毛不拔的来历及确切含义。

 战国时期,杨朱和墨子是很有影响力的两个思想家。

 有一天,墨子的一个学生禽滑向杨朱请教道:“如果拔先生的一根毛来拯救天下,先生干吗?(原文:去子体之一毛,以济一世,汝为之乎?)

 杨朱回答:“天下不是一根毛就能拯救的。”(原文:世固非一毛之所济)

 禽滑继续追问:“如果能拯救,先生干吗?(原文:假济,为之乎?)

 杨朱没有回答。(原文:杨子弗应)

 禽滑出门把刚才的问答告诉了杨朱的学生孟孙阳。(原文:禽子出语孟孙阳)

 孟孙阳说:“你不了解先生真正的想法,我来替先生说吧。请问如果损害你的一块皮肤能够获得一万金的回报,你干不干?(原文:子不达夫子之心,吾请言之,有侵若肌肤获万金者,若为之乎?)

 禽滑说:“我干!(原文:为之)

 孟孙阳又问:“那如果砍掉你一节身体给你一个国家,你干吗?(原文:有断若一节得一国,子为之乎?)

 禽滑沉默了好一会儿都没说话。(原文:禽子默然有间)

 孟孙阳继续说道:“一根毫毛比一块皮肤微小的多,一块皮肤又比一节身体微小的多,这是谁都知道的。但是一根一根的毛累积起来才形成了皮肤,一块一块皮肤累积起来才形成了身体。一根毫毛也是组成身体的一部分啊,为什么因为它微小就是轻视它呢?(原文:一毛微于肌肤,肌肤微于一节,省矣。然则积一毛以成肌肤,积肌肤以成一节。一毛固一体万分中之一物,奈何轻之乎?)

 很明显,在这场论战中,禽滑输了。

 杨朱学生孟孙阳的这番回答很清楚地表明了“一毛不拔”真正的逻辑:

 如果因为一根毛比皮肤微小就能被牺牲掉,那么皮肤比一节身体微小就也能被牺牲掉,接下来就是牺牲身体,再接着就牺牲生命,生命都被牺牲光了,得到天下还有什么意义?如果这根毛可以拔,那么后面的事情就都可以做。我们也就不难理解杨朱为什么会说“古之人损一毫利天下不与也,悉天下奉一身不取也。人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。”

 没错,整体的利益确实很重要,可是并不意味着局部的利益就不重要,局部的利益就可以随便被牺牲。不要老是强调皮之不存毛将焉附,其实也可以反过来理解,毛皆不附皮将焉存?

 别把个人的正当诉求不当回事,每个人的利益都得不到保障,那么整体的利益也就无从谈起了。无怪乎易中天先生把“一毛不拔”称作中国最早的人权宣言。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017