注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

莫把交友当投资!  

2017-12-11 11:55:01|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 莫把交友当投资!

原创 木兰沙柳


  读了一则微信,一个母亲竞然这样告诉儿子:“交友要象投资,要追求回报”。这样教育孩子,难免让人捏把汗。我历来主张交友交心,勿求回报;交友勿掺私心杂念。难道我错了?记得古人有言在先,《庄子·山木》中说:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”醴(lǐ):甜酒。

  要想从交友中获得回报,必然趋炎附势,必然看不起穷明友。有权有钱有用的,期望丰厚回报,必然溜须拍马,低三下四,无所不用其极;没权没钱没用的拒之门外,因为没啥油水,可能令人失望,本利无归,必须避而远之。这是唯利是图的市侩哲学。这样指导孩子,他们长成后不可能有真朋友,好朋友,交一些狐朋狗友,酒肉宾朋,遇事时逃之夭夭。这是培养孩子势力眼,向上看,向钱看。这样的“教导”,必然害人害己。古人讲究为朋友“两肋插刀”,如果追求回报,“两肋插刀”怎样回报?没有回报而不为,真的人心不古!

 细读这则微信,下边选了几条母亲的原话,还有不少我不敢苟同的观点,窃以为,这样教导孩子,会把孩子引向邪路,对孩子有害无益。比如:

 1、“人可以没有伟大理想,但不能失去目标”。【教唆孩子可以胸无大志,小富即安

 2、“在家里,独生子女个个都是小皇帝,但在学校皇帝太多,没人会把你当回事!”【会毁了孩子一生的错误暗示,言外之意是:你就是咱家说一不二的小皇帝】

 3、“在你的一生中,也没有人有义务要对你好,除了我和你爸”。【灌输的是:父母为子女做什么都是应该的。这是孩子不感恩、不孝顺的根源】

 4、“交友就像投资。投资当然要考虑回报,......而朋友最后没有给你回报,只能证明你投资失败”。【占了便宜就是成功?自私到浅薄。把交友当做赚取回报的秘方,没有好处不结交,这就是设一个圈套让朋友钻,谁结交这样的朋友谁倒霉。】

 怪不得这个世界人情越来越浅薄,有的人见利忘义,就因为有这样的自以为是的“人师”,就因为有这样自私的引导。

 投资者,投一个想赚仨,多多益善,一本万利才好。这是投资者的共同愿望,没什么对错可言,再大方的投资者也不希望血本无归。可是,象投资一样做人,“张嘴三分利,不成也够本”,以套取回报为目的,不值得与之结交,离他远点最好

 可悲的是,本文作者还在题目中煽动别人“有孩子的,请给孩子读一遍”,看来,是要祸害孩子没商量!把交友当投资,专套善良的人们,害人害己,可以休矣!让人不解的是,这样的东西怎么也能“出笼”呢?或许在找“知音”?

(注,杂感对事不对人,对于此类现象,早就有感欲发。谢谢转发者为我竖起一块靶的。)

 

下面是我读到的一封朋友圈微信。附微信

一封育儿书信。有孩子的,请给孩子读一遍。

写这信给你,基于三个原因:

你正站在人生节点上:回首,是悄然溜走的童年时光,向前,青春的帷幕徐徐向你开启。有些话,我们不跟你说,没有人会跟你说。彼此约定:我们好好工作,你好好读书,谁也不让谁操心。

 01

关于目标

人可以没有伟大理想,但不能失去目标。在“一考定终身”的体制下,不管你平时多么努力、多么用功、多么厉害,只要考砸了,就会被淘汰!

你应该明白,作业多、书包重、没日没夜去学习,不是大人无情,而是现实残酷!

 02

关于定位

在家里,独生子女个个都是小皇帝,但在学校,皇帝太多,没人会把你当回事!除非你的成绩更优秀、你的才艺更出众、你的表现更出色,老师还当你是块宝。

社会也一样,以后,你要成为富人还是穷光蛋,要住平房还是别墅,要别人瞧不起还是尊重,都靠自己负责。

       03

关于学习

在学校,学习是主要的,但不是唯一的。学习好却体质差,这与“读书读书、越读越猪”没两样。

同学间搞聚会,要比就比:20岁比学历、30岁比能力、40岁比阅历、50岁比财力、60岁比体力、70岁比病历、80岁翻黄历。人生几十载,归根到底就是比身体。孩子,好好锻炼吧。

 04

关于未来

一个人的未来,由知识、能力、态度决定。知识可以通过学习获得,能力也可以在实践中增长,而态度却由习惯养成。你在良好习惯培养上,有时缺乏持之以恒的精神。

现在,端正态度还来得及。未来,我希望你所做的一切,是既利己又利人。

       05

关于自己

在学校,老师没有义务对你好,除非你首先尊重老师,同学没有义务关心你,除非你首先关心同学。在你的一生中,也没有人有义务要对你好,除了我和你爸。

不要以为世界少了自己,地球就转不了,不要以为个人渺小,就自我放弃和抛弃。

 06

关于朋友

交友就像投资。投资当然要考虑回报,如果你找了个朋友,而朋友最后没有给你回报,只能证明你投资失败。

你要找那些比你强大的人做朋友,尤其记住,在朋友落难时,一定要施以援手。

因为,与自己一起笑过的人易忘记,与自己一起哭过的人最难忘。这就是雪中送炭比锦上添花更有意义。

 07

关于恋爱

早晚有一天,你是要谈恋爱的,我以过来人身份忠告:花前月下漫步总是美好的,甜言蜜语更是迷人,可别忘了现实中还有风霜雨雪。

爱情那点事,无外乎你爱她她不爱你,她爱你你不爱她,你和她彼此相爱。第三种情况无疑令人神往,但概率不足10%

因此,不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。

和漂亮的女人握握手,和深刻的女人谈谈心,和成功的女人多交流,和普通的女人过日子。就这样的心理,就好。

 08

关于距离

为人父母,谁都渴望与子女的距离短些,但随着儿女的成长,属于你们的天空肯定会越来越广阔,与父母的空间与时间距离也肯定会越来越远。

做父母的,当然特别在乎自己到底能够占据儿女多大的天空位置!因为,父母的天空与儿女的天空恰恰相反。随着一天天老去,而变得愈来愈小。

我凡人百姓,同样拥有大众情怀,同样在乎你是否常在身边。孩子,父母的儿女情长,你是否读得懂?

 09

关于得失

一个人,不可能永远得意,也不可能永远失意。

得意时,你要清醒,这个世界上有太多比自己厉害的人,要记得自己的渺小;失意时,不退缩,坚持下去:过去是怎样走过来的,现在就怎样走过去。

 10

关于亲人

这辈子,亲人只有一次缘分。即使无法与你一路伴行,但在风雨交加的时候,总会想着为你遮风挡雨一程!即使不能与你一路并肩作战,但在艰难险阻的时候,总会想着与你一同分担苦痛!

这辈子,无论我们和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018