注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

为程门立雪精神叹惋  

2017-11-22 17:02:54|  分类: 沙柳微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   
                   为程门立雪精神叹惋
                       原创 木兰沙柳

 拜师学艺,我常为程门立雪精神赞叹!可是,这却与世风严重背离,这赞叹无异于杞人忧天的叹惋!

 程门立雪是个典故。北宋时期,四十多岁的福建进士杨时和他的朋友游酢一起到北方找洛阳著名大学问家程颐请教学问。到达程家时,正遇上程老先生闭目养神,坐着睡觉。这时候,外面开始下雪。这两人真心求师,便恭恭敬敬侍立门外,不言不动,在雪地上等了大半天。老师睡醒后,看见两人都成了雪人,深感他们求教的真心,更加尽心尽力施教,后来杨时等得以成才扬名。后人便用“程门立雪”这个典故,来赞扬求学师门,诚心专志,尊师重道的追求真知的精神。

 程门立雪这个典故,有两种精神,给后人以无穷润泽。其一、求知“诚心专志”的执着。老师忙,我可以等。不急不躁,足见其诚意。其二、拜师“尊师重道”的教养。四十多岁,远道而来,宁“立雪”,不扰人,充分体现了中国优秀谦恭传统。

不知从什么时候开始,“刻苦读书”这个古人很讲究的学风被今人抛弃了。说什么“再苦不能苦孩子”,艰苦、刻苦统统换成“快乐”,谁再让孩子吃苦,会被扣上“扼杀孩子天性”的帽子,满社会游街。谁再要求学生“刻苦学习”,无异于要把这家孩子扔进井里去。“孔融让梨”、“铁杵磨成针”等传统教材多数“下岗”了,教材里抹掉了,教师们禁言了,孩子“轻松快乐”了,知识却荒芜了,程门立雪等典故所倡导的求知精神也被“快乐”没了。父母溺爱孩子,连送孩子都替孩子背着书包,生怕累坏孩子,有的家长索性车接车送,用越俎代庖的办法给孩子创造“快乐”。

经过反复折腾,“师道尊严”终于荡然无存了,全社会不敬畏教师,被指是“中国教育最大的败笔”!

 我突发奇想,我们可以考一考学完义务教育阶段课程的孩子,估计绝大多数人不知道“程门立雪”这个典故,更罔论其倡导的求学精神了。这样的求知精神被冷遇,实在令人叹惋!

 这不提倡“刻苦学习”与“不尊师”的风气,让我想起了五十年前的“大革文化命”,教师被扣上纸糊的高帽游街,有的还要在脖子上吊上粪桶。交白卷英雄,交白卷光荣。无数事实说明,什么时候教师威信扫地,什么时候就会知识贬值!知识贬值的直接后果是人的精神空虚。如果再加上的生活富足,就出现了有史以来最轰轰烈烈的全民玩乐。

 

【原创】程门立雪叹 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客
 


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018