注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说人心  

2017-01-24 08:42:51|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人心不可欺
——人性淡写说人心
    文/木兰沙柳

         古人认为心是想与思的器官,“心想事成”是有言为证

        常言道“人心都是肉长的” ,这句话只是说对了“人心”的材质相同,构造类似。物理学证明,往往是材质构造决定功能。可是,同是肉长的人心,所思所想千差万别。故而,古人又把它区分为狼子野心、人面兽心、佛口蛇心等不怀好意的包藏祸心,和一片丹心、赤胆忠心等助人行善的慈念善心。现实中,应该承认古人发现的“人心隔肚皮”   是客观的。   

       现实的社会、现实的人,现实比想象要复杂、险恶得多!都说什么春意盎然啦,莺歌燕舞啦,倒不如说这个世界千奇百怪,面目狰狞,遍布陷阱。古人早就警示人们“人心难测”。《史记·淮阴侯列传》说:“始常山王、成安君为布衣时,相与为刎颈之交……此二人相与,天下至欢也。然而卒相禽者,何也?患生于多欲,而人心难测也”。由于“多欲”,人心就“难测”了。

    有人说,人心如面。人面,各有各的长相,千人千面,就说明了各怀其心;

    有人说,人心如镜,人心就像镜子似的透亮明白,它告诉我们做事不可欺心。欺心,就是打坏主意。

       人心可畏、人言可畏、人心叵测都是讲人心不可信、人心须提防的,可见“人心”是个“雷区”,切不可乱走乱说乱揣摩,“防人之心不可无”

        前几天,我在微信上整理发布了一首小诗,是我对人心的理解。

                                            人  心

知恩不忘报,
受害不结怨,
这是君子。

帮他百次不记恩,
半次没帮就记恨,
这是小人。

你太实在了,算计你的人就多了;
你太奸诈了,防着你的人就多了;
你若有用了,接近你的人就多了; 
你若没用了,离开你的人就多了,
这是现实。

曾想探索人心的宽度,
却发现了人心的浅薄。
别试图去探究人心,
它会让你失望。
这是经验。 

有些事,知道了就行,不必戳穿。 
有些事,明白了即可,难得糊涂。

两样东西不可直视,
一是太阳,二是人心:
前者伤眼,后者伤心!

       人心难测,不可不防。但是,如果我们每个人都以诚相待,以心换心,还是应该承认“人心都是肉长的”是有道理的。这个成语告诉我们:人心都有善良的一面。一个“都”字,强调了人面兽心仍属个别。若把好心当成驴肝肺,恐有无边受屈人,你防我防相互防,费尽周折品人心!
       识心唯有品,非品不识人。仰行无愧于天,俯止无愧于地;行无负于人,止无负于心。人生莫欺心,害己不利人!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017