注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说尺度  

2017-01-17 10:40:15|  分类: 人性淡写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失度必失误

——人性淡写说尺度

文/木兰沙柳


 为人做事要有度,失度必失误。

 我们平时所说的度,有温度,有角度,还可以说坡度、速度、程度。度的哲学意义是“事物保持其质的量的界限。打个比方说,水若是液态,必须保证一个条件,这个条件就是“度”。即温度在零至一百度之间,超过这个‘度’,就会结冰、沸腾,形状就会改变。人说话办事,过度也会走形,所以,也要保持在一个合理区间。

 做人要有“”,就是做人要有分寸、知进退

    做人“度”,才进退自如,游刃有余,掌握生活的主动权,赢得广阔的生存空间。做人有度,是人生的最高境界,只有把握尺度,日积月累,才能在一分一寸之中叠加起人生的新高度。

吃喝勿过度。朋友在一起喝酒,是在喝一种意境、一种情趣。喝到畅快微醉,恰到好处;倘若喝得酩酊大醉,理智不清,思维混乱乱了体统,就丧失了意义,即伤身又有失大雅。保持不超量,不失态才是喝酒的最佳状态

说话要适度。说话恰到好处才能左右逢源。孔子说:“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人,是故君子貌足畏也,色足惮也,言足信也。(译:君子在众人面前的举上要不失体统,仪表要保持庄重,言语要谨慎。所以,君子的外貌足以使人敬畏,仪表足以使人感到威严,言语足以使人信服。)把心里想的表达清楚,是你的能力;把握实事求是,不诓言诈语,不冷语伤人这个“”才你的高明。

做事不过度。生命在于运动,运动方法、运动量不当会伤身体;小赌是消遣,大赌准遭难;自信过度为自负,刚愎自用;自信不足为自卑,自卑误前程。

度,无所不在,如果把握不好尺寸,往往会出现诸如“过犹不及”、“画蛇添足”或者是“意犹未尽”的负面效果。世界万事万物,都存在一个的问题。事情有大小,有轻重,有缓急,人的认知不一样性格不相同,出发点不同,直接决定着的把握。贪得无厌的人,以为世界都是他的,更何况吃喝玩乐?

 酒:少喝是享受,多喝须忍受,再喝准难受。

 色:小碰是找乐,大碰准麻烦,常碰是负担。

 财:小财是财富,大财是包袱,再大犯迷糊。

 气:小气是脾气,大气是生气,常气会断气。

 名:小了有名望,大了心不静,再大惹不幸。

 食:小吃补营养,大吃损健康,多吃卧病床。

 睡:小睡解疲倦,大睡耗时间,嗜睡亚健康。

 思:不操不该操的心,不说不该说的话,不管不该管的事,不省不该省的钱!

 此八项生活琐事也有度:看不开,就背着;放不下,就记着;舍不得,就留着。 等有一天,超过了“度”,背不动了,就看开了; 记不清了,就放下了;留不住了,就舍得了!

    把握尺度,珍惜眼前的人,做好眼前的事!

 当然,我们要把什么事情都做得“恰到好处”,是非常困难的,尤其是生活琐事

 木兰沙柳说:大事守原则,小事看修养,生活琐事见尺度!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017