注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】由羊上树说起  

2016-10-09 14:34:56|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                   由羊上树说起

                                              ——人性淡写说适应

                   原创 木兰沙柳

 

 

【原创】人性杂说4—— 适应 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

羊是一种多么笨拙的动物呀,你听说过羊上树吗?你见过会上树的羊吗?羊上树,一定事出有因。反正我的家乡是没有这种现象,好像也没听说中国有这种奇特的现象。但是,在西非有个撒哈拉大沙漠,大沙漠北缘有一个国家叫摩洛哥,它那里就有这种奇观(见图)。

摩洛哥生长着一种阿甘树,它树叶小而多。由于沙漠气候炎热干燥、寸草难长,仅分散着一这样的耐旱耐高温,适合于临近南部撒哈拉大沙漠气候的灌木林。当地的山羊在缺少水源,缺少草地的条件下为求生存,在长时间适应后无奈之下便慢慢学会了上树,它们能够在树上轻松攀登、跳跃,甚至站立在枝头,采摘树叶,眺望远方。远远望去,山羊群脚踏树枝,稳稳当当,颇有居高临下、俯视大漠的气势。

正因为有了那样的气候,才生长着那样的阿甘树,树干多刺,小叶,减小了水分蒸发量,适应干旱的气候环境。地面无草,食草动物被逼上树,山羊才得以生存,并且世代繁衍。经过进化,这种羊的脚肯定不象我们这里山羊的双瓣模式,已经适应了在树上的攀援生活。这就是物竞天择,适者生存。人也一样,只有适应环境,顺应发展趋势,才有机会生存和发展。就说现在的网店吧,很多年龄大一点的不会使用电子设备,就无法购物,将来真的实体店逐步消亡,再不会网购,就寸步难行了。这样看来,未来的文盲半文盲简直难以生存。这个例子好像不恰当,否使用电脑与人类进化无关。但是,人类不同于动物,生存环境与生活环境都要逐步适应。

适者生存,是自然界普遍的生存法则,动物、植物如此,人更不例外。人既要适应自然生存大环境,也要适应社会人文小环境。适应更是人类绕不开的话题。

这个世界有时很简单, 其实是我们把它看得太过复杂了。人类因为善于适应,才在千万年的进化过程中逐步适应这个世界的,并且还要永远适应下去。

只要适应,处世很简单。世上本无移山之术,惟一能够移山的方法就是:山不过来,我就过去。人生最聪明的适应态度是:改变可以改变的一切,适应不能改变的一切!以前认为水不可能倒流,那是还没有发明抽水机;现在认为太阳不可能从西边出来,那是还没住到倒转的星球上。

任何社会都是矛盾的统一体,人就生活在这个矛盾统一体中。

上文提到的摩洛哥南部青草匮乏,而赤道附近却是雨林气候,草树茂盛,四季常青。丰富与匮乏就是一对矛盾,现在我们的物质财富极其丰富,生活消费品应有尽有,可是,人的精神滑坡,信仰匮乏,这就不适应社会发展了。人们抱怨贫富分化,贫与富就是一对矛盾。现在有的富人富可敌国,据统计,世界富翁排行榜华人越来越多,已经不是西方人的一统天下了,可是,中国还有几千万人口没有脱贫,还没有解决温饱问题,矛盾十分突出。富人利用各种权利和机会聚敛财富,过去人们痛恨的剥削”,现在早就没有人再提起了,是“剥削”给剩余劳动力提供了就业机会,还拉动了GDP增长,成了“功不可没”有人说现在剥削合法化了。因为那已经不叫“剥削”了。中国不存在剥削,是有“理论”依据的,最简单的依据是“阶级已经不存在了”。阶级都已经不复存在了,剥削“毛将焉附”?维持温饱的贫困人群与花天酒地的大亨富豪同属一个阶级。虽然滑稽,不过,不要穷追那样的现象叫什么。你得适应。

 与物质、金钱比较,人们的信仰、道德和“主义”被压制在一个极小的空间里,甚至被遗忘在某个角落,人与人之间的信任被金钱和欲望肢解得支离破碎。物质财富上极大丰富,道德和人伦上迅猛滑坡,道德素质极大下降,科学技术却空前腾跃。尽管矛盾,不过,你还得适应。

 你可以创造一个小环境,登不了大雅之堂,就自我欣赏。不要老是怨声载道,要学会随遇而安;不要总是看这不公道,说那不和谐,要看“大江毕竟东流去”,逆流得逞能几回?多少人怀着发财梦出去了,讨饭吃、干苦力,或发达富贵,或露宿街头你知道吗?!都在埋怨物价高,人民公社时八毛钱一斤猪肉、两毛五一斤羊肉,那时,绝大多数人只能过新年吃一顿肉,现在的确贵了,再贵你也天天吃。

 适应吧,知足吧吃肉骂娘非君子,知足即足是丈夫。这就是适应。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,“横看成岭侧成峰”,换个角度虎是熊。不要评论好歹,只因为“远近高低各不同”。变换一下角度,你定会发现“偶尔露峥嵘”,换个角度也是适应。

 看明白这一切,你才能更好地适应——适者生存。什么样的环境你也要想办法适应它,这难道比羊上树还难?人类就是这样逐步适应大自然的,是这样边适应边不断繁衍进化的。如果远古时生存环境把人类逼上了树,靠树上攀援生存,可能现在的人上肢极其发达,腿逐渐退缩,可能比猴还“猴”,会成为什么奇怪的东西也未可知!


【原创】人性感悟说适应 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

【原创】人性感悟说适应 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

【原创】人性感悟说适应 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

                                                                         (图片来自网络)


 


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017