注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性感悟说适应  

2016-10-09 14:34:56|  分类: 人性淡写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                               适应是人生绕不开的话题

                                               ——人性感悟说适应

                        原创 木兰沙柳

 

 

【原创】人性杂说4—— 适应 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 物竞天择,适者生存,只有主动适应环境,顺应趋势,才能生存和发展!羊上树就是适者生存最好的说明。

适者生存,是自然界普遍的生存法则,动物、植物如此,人更不例外。人既要适应大环境,也要适应小环境,既要适应自然环境,也要适应社会环境。适应是人生绕不开的话题。

 世界本来很简单, 其实是我们把它看得太过复杂了。

世上本无移山之术,惟一能移山的方法就是:山不过来,我就过去。人生最聪明的态度是:改变可以改变的一切,适应不能改变的一切!

  如果还不适应,就是你想不开了。以前认为水不可能倒流,那是还没有找到发明抽水机的方法;现在认为太阳不可能从西边出来,那是还没住到太阳从西边出来的星球上。这个世界只有想不到,没有做不到!为什么还有不适应?

 要知道,任何社会都是矛盾的统一体。现在的社会是物质极其丰富,生活消费品应有尽有,可是,中国人的精神在滑坡,信仰也是极度的匮乏的。因为匮乏,所以有人闹出点新鲜事,就有追随者,趋之若鹜。

有些事是极不平衡的,财富分配不均,两极分化严重!富人富可敌国,绝不逊色于资本主义国家的财团,他们利用各种权利和机会聚敛财富;过去说的那种剥削早就合理化了,还拉动了GDP增长。穷人则靠出卖劳动力赚钱,当牛做马却难以维持温饱。与物质和金钱比较,人们的信仰和道德被压制在一个极小的空间里,甚至被遗忘在某个角落,人与人之间的信任被金钱和欲望肢解得支离破碎。物质和财富上极大丰富,道德和人伦上迅猛滑坡,人的素质极大下降,科学技术却空前腾跃。这就不可避免地出现一些特殊的前所未有的问题。

 解决这些难题,不可能用一个公式解决所有问题。从学术的角度讲,应该用诸多的公式来“解”一个问题、一个现象。改造不了大环境就要适应它,创造一个小环境;登不了大雅之堂,就自我欣赏。不要老是怨声载道,“牢骚太盛防肠断”,要学会随遇而安。不要总是看这不公道,说那不和谐,要看“大江毕竟东流去”,逆流得逞能几回?多少人怀着发财梦出去了,讨饭吃、干苦力,或发达富贵,或露宿街头你知道吗?!都在埋怨物价高,我经历过八毛钱一斤“一等”猪肉、两毛五一斤羊肉的时代,那时,绝大多数人只能过新年吃一顿肉,现在的确贵了,再贵你也天天吃。知足吧,这就是水涨船高。吃肉骂娘非君子,知足即足是丈夫。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,你若“横看成岭侧成峰”,才可能知道“远近高低各不同”。变换一下观察的角度,你定会发现“偶尔露峥嵘”。

看明白这一切,你才能更好地适应——适者生存,再恶劣的环境你也要想办法适应它。人类就是这样逐步适应大自然的,就是这样边适应边不断繁衍进化的。

 

【原创】略数人生十二说(4) - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017