注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】 何须“袖手闲处看”?  

2016-10-27 17:26:53|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                         何须“袖手闲处看

                                                                                                ——人性淡写说事业

          原创 木兰沙柳

 

      类进入文明时代,出于生存需要,每个人都要从事一份事业,或者做一份相对稳定的工作,其实就是要有一个谋生手段。做什么可以谋生呢?中国有句名言“三百六十行,行行出状元”。这句话也不知流传多少年,反正是家喻户晓,妇孺皆知。古人说三百六十行,行行出状元,随着科学技术的进步,社会分工的精细,现在已经不仅仅是三百六十行了。比如电商的出现,招待客人的下酒菜几乎“呼之即来”,比神话还“神”。近几年,国家提倡自主创业,全民创新,正在改变着人们的从业观念,也正在改变着这个时代。

    事业不完全等同于工作,没有工作的人也必须有事业;                                                人,可以不辉煌,可以不成名,但绝对不能没有事业。

 为兴趣也好,为理想也好,或许为了生存,人的一生必须做着至少一份事业,至少在做一件事情。碌碌无为可能是天意,游手好闲绝没饭吃

    稳定的工作不一定是事业。有的人可能有工作以外的经营,也有人把工作当事业来苦心经营,有的人把工作当谋生手段。工作不是人人有,事业不可一人无。

 没事的想找事,有事就有责任”。无所事事,松松垮垮的人,往往缺乏奋斗目标,往往胸无大志,当一天和尚撞一天钟,无理想无追求、消磨时间混日子。心中有事业,奋斗才有目标人生才能精彩

 上学那年头,老师曾经教导我们:职业没有高低贵贱之分,建设祖国干什么都光荣只是社会分工不同,要干一行爱一行,精益求精。后来走向社会,发现猪往前拱,鸡往后刨,各有目标,各用其招。才发现职业有冷热之分,事业有成败之别。

 一般来说,只要不违规、不违法,每个人都会选择一个自己喜欢的,能发挥自己特长的领域,干点儿力所能及的事。凭能力谋生太平,靠本事发展安全。左看右看,还是劳心劳力凭力气吃饭的普通人居多,其生活也安稳;坑绷拐骗之徒,公权寻租贪官,于事业格格不入,可谓投机之徒。

 事业,不一定轰轰烈烈,不一定日进斗金。只要不损人利己,只要不搜刮民脂民膏,只要不仗权势索贿受贿,事业成败不一定由收入多寡来证明。金钱偶尔与权势孪生,事业常常与技能并存。不要把升官发财当成事业,耍权势必造“孽”,何须眼馋;无官一身轻,无需强求!纵观古往今来的创大业者,都有勤劳、智慧、创新、机遇的经历伴随。

    干事业除了要苦心经营,奋力拼搏,还须耐得住寂寞,守得住清闲,一蹴而就式的浮躁,一曝十寒式的慵懒,都做不成事业。既要有雄厚的知识储备,又要有丰富的经验积累;既要放开手脚,开拓创新,又要遵纪守法,依规而为,必能成其所愿

    事业还有性格。大凡事业须经人做,什么人做就会打上什么人的性格烙印。文如此,诗如此,画如此,事业也如此。这样推论,事业也便有了性格,有了风格。当然,事业的性格就是人性格的反映。这在历史记载中,现实生活中,都不乏其例:殷纣王残暴,所以多酷刑;隋炀帝好色,所以乱人伦;李世民通达开明,所以广开言路;周厉王刚愎自用、胸襟狭小所以杀戮止谤。胆小者随众,寡断者徘徊,慷慨者大方,吝啬者小气,这些都是性格在事业行为中的具体显现。

 追求不同,路径不同,人们对待事业的态度各不一样。

 蒲松龄撰自勉联来激励自己,现在叫励志,联曰:“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”相比之下,苏轼给其弟写下“用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看”的词句,是怀才不遇的理念的体现,已经与这个时代已经格格不入了,因为广阔天地已经任由能者驰骋施展了!

 做事业,尤其在科学技术高度发达的今天,仅仅励志是不够的,仅凭一己之力,是非常渺小的。社会化的大生产绝不是“三十亩地一头牛,孩子老婆热炕头”那个时代所能比拟的。合作共赢才是发展方向。

 要“善假于物也”,用现代最时髦的话说,就是把自己渺小的事业融进民族复兴的大业之中。怎样你的事业插上民族振兴的翅膀,借力展翅腾飞,这才是有雄心的创业者应该思考的命题。(完)

 

    注:三百六十行:

三百六十行是中国社会主要行业的统称。中国唐代社会主要行业统称三十六行,反映当时社会行业的分工。三十六行延伸出中国民间常用的七十二行或三百六十行的行业分类之说。三十六行只是虚指数,实非具体数字。三十六行包括什么呢?流行多种说法:

    一说:

    三十六行分别指:肉肆行、宫粉行、成衣行、玉石行、珠宝行、丝绸行、麻行、首饰行、纸行、海味行、鲜鱼行、文房用具行、茶行、竹木行、酒米行、铁器行、顾绣行、针线行、汤店行、药肆行、扎作行、仵作行、巫行、驿传行、陶土行、棺木行、皮革行、故旧行、酱料行、柴行、网罟行、花纱行、杂耍行、彩兴行、鼓乐行和花果行。

 

    另一说:

    古代常见的三十六行,以及各行祖师爷

  一、读书人 孔子

  二、练武人 孔武子

  三、农人 神农氏

四、商人 赵公明

  五、铁匠 老子李耳

  六、木匠 鲁班

  七、书匠 吴道子

  八、厨师 余牙

  九、成衣 轩辕氏

  十、鞋匠 孙膑

  十一、豆腐匠 乐毅

  十二、茶叶庄 陆羽

  十三、粮店 韩毒

  十四、屠夫 张飞

十五、剪刀 张小泉

  十六、理发 罗祖

  十七、造纸 蔡伦

  十八、打印 毕升

  十九、造毛笔 蒙恬

  二十、制砚台 子路

  二十一、医师 孙思邈

二十二、药铺 韩康

  二十三、饭店 鲍叔牙

  二十四、旅馆 孟尝君

  二十五、茶馆 肤全

  二十六、造酒 狂药

  二十七、纺织 黄道婆

  二十八、浴室 葛洪

  二十九、当铺 马援

  三十、收废品 陶侃

  三十一、唱戏 唐明皇

  三十二、说书 周庄王

  三十三、相声 东方朔

  三十四、二人转 李梦龙

  三十五、变戏法 济小塘

  三十六、制乐器 孟昶

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017