注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说事业  

2016-10-27 17:26:53|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                          袖手“何必”闲处看?

                                                                                                ——人性淡写说事业

          原创 木兰沙柳


  时代不同了,环境改变了,事业或者说工作已经成了人们生活的第一需要,尤其是谋生手段。自主创业,全民创新,正在改变和已经改变了这个时代。这样,也就真的有必要辩证领悟苏轼的《沁园春 孤馆青灯》这首词了,从另外一个角度理解 “用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看” 等名句了。

  事业不完全等同于工作,没有工作的人也必须有事业;

 人,可以不辉煌,可以不成功,但绝对不能没有事业。

 为兴趣也好,为理想也好,或许为了生存,人的一生必须做着至少一份事业,至少在做一件事情。碌碌无为可能是天意,游手好闲绝不允许。

 狭义的工作不一定是事业。有的人把工作当事业来苦心经营,有的人把工作当谋生手段。工作不是人人有,事业不可一人无。

 没事的想找事,有事就有“业”。无所事事,松松垮垮,往往缺乏奋斗目标,往往胸无大志,当一天和尚撞一天钟,无理想无追求、消磨时间混日子。心中有事业,人生才有目标。

 上学那年头,老师曾经教育我们:职业没有高低贵贱之分,建设祖国干什么都光荣。只是社会分工不同,要干一行爱一行,精益求精后来走向社会,发现猪往前拱,鸡往后,各自经营,各用其还看出了职业有冷热之分,事业有成败之别。

 一般来说,只要不违规、不违法每个人都会选择一个自己喜欢的,能发挥自己特长的领域,干点儿力所能及的。凭力气糊口太平,靠本事创业安全。左看右看,还是劳心劳力凭能力吃饭的普通人居多;坑绷拐骗之徒,公权力寻租贪官,于事业格格不入。

 事业,不一定轰轰烈烈,不一定日进斗金。只要不损人利己,只要不搜刮民脂民膏,只要不仗权索贿受贿,事业成败不一定由收入多寡来证明。金钱往往与权势孪生,事业常常与技能并存。不要把升官发财当成事业,有事有“孽”,何须眼馋;无官一身轻,不必强求!纵观古往今来的创大业者,都有勤劳、智慧、创新、机遇的经历伴随。

 干事业除了要拼搏,还须耐得住寂寞,守得住清闲,一蹴而就式的浮躁,一曝十寒式的慵懒,都做不成事业。既要有雄厚的知识储备,又要有丰富的经验积累;既要放开手脚,开拓创新,又要遵纪守法,依规而为。

 事业还有性格。大凡事业须经人做,什么人做就会打上什么人的性格烙印。文如此,诗如此,画如此,事业也如此。这样推论,事业也便有了性格,有了风格。当然,事业的性格就是人性格的反映。这在历史记载中,现实生活中,都不乏其例:殷纣王残暴,所以多酷刑;隋炀帝好色,所以乱人伦;李世民通达开明,所以广开言路;周厉王刚愎自用、胸襟狭小所以杀戮止谤。胆小者随众,寡断者徘徊,慷慨者大方,吝啬者小气,这些都是性格在事业行为中的具体显现。

 追求不同,条件不同,人们对待事业的态度各不一样。

 蒲松龄撰自勉联曰:“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”相比之下,“袖手何妨闲处看”与这个时代已经格格不入。

 但是,仅仅励志是不够的,还要擅于借力,“善假于物也”,用现代最时髦的话说,就是把自己渺小的事业融进民族复兴的大业之中,使你的事业插上民族振兴的翅膀,展翅腾飞,这才是有雄心的创业者应该思考的命题。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017