注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】大道天成  

2016-10-02 15:41:44|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道天成 

            ——    人性淡写说悟道              

         原创 木兰沙柳

 

 

【原创】细数人生十二说(3) - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 大道天成,无处不在,不悟不得。

  人生在世,有生有死,是自然规律,任何人都必须遵守。而且,人生苦短,连《红灯记》里狡猾的鸠山都感叹 “转眼就是百年”。珍惜生命就要活出质量,就要循“道”而行,不能肆意妄为,一意孤行。既然有幸来这个世界走一遭,是十分偶然的,从享受生命这个角度说,就应该善待独一无二的自己,善待赖以存活的环境,珍惜亲人情缘,敬畏生命,看淡得失,轻松前行,乐享人生

 人的最终结局都一样是爬烟囱,所不同的是每个人都有自己的活法,自己与众不同的经历,中间环节各有千秋,这样,就有了殊途同归的说法。根据人们的经验,生命只是一个过程。年轻人应该不负时光,努力拼搏,不游戏人生,不虚度年华,不碌碌无为,让生命之光划出一道重重的弧线,留下生命闪光的痕迹。进入老年,实在没有能力奋斗了,要快快乐乐、简简单单、清心寡欲地享受人生,痛痛快快加入生死大循环。

 抹去一切外在形式,抽取生命真实本质,单纯也罢,复杂也罢,得到也罢,失去也罢,辉煌也罢,寂寞也罢,短命也罢,长寿也罢,富裕也罢,贫穷也罢,好也罢,赖也罢,不管你从属于那个阶级(尽管有的人蓄意掩盖),怎么活都是一辈子,就要且行且“悟”,巡道而行,学会过哪河脱哪鞋。

 纵观人生,简单说,可以比作是一次从出生就开始的驶向墓地的观光旅行,沿途都是风景,有的人可能是走马观花,有的人可能是赏心悦目,但好歹都在欣赏路边风景。若努力奋斗,谱写了人生壮丽,就会到处都是美景,让人流连忘返。不管后果如何,结局往往与努力程度相关,就是我们平常说的一分耕耘一分收获。否则,吊儿郎当,游戏人生,定会前景惨淡,必然索然无味。从众观光,至于你都看到了什么,从中领悟了什么,只有你自己知道;到了终点,不管你愿不愿意,必须下车。

 心,要把握两个“好”,把心放平,心态好;把心放正,心眼好。不算计人,不漠视人。不攀不比,不和自己较劲;不等不靠,善解他人善意;不卑不亢,不听善恶评说;凭心而为,不问前途结果。只有这样,才会活得坦然,活得舒畅,活得快乐,活得安静,活得充实自然,活得心安理得。这就是我的所修所悟。

无忧充实真富贵,食甘睡稳即神仙。心不累,人生才美好。可以说,天道酬勤,天道酬善,天道酬诚,人生就是一个不断修道,悟道,继而得道的过程。

 

【原创】略数人生十二说(3) - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017