注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】“富”, 不一定“贵”  

2016-10-14 16:48:08|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                “富”,不一定“贵”

——人性淡写说富贵

                     文/木兰沙柳

                                                                                                  

      人生有命,富贵在天,是过去的人羡慕发财者又不知道人家发财的原因时的一种宿命说法。过去,还有人认为,富贵人都有富贵相。我的邻居婶子就说我媳妇有富贵相,还说她肯定旺夫。可是我们苦苦奋斗一辈子,老了也没富起来。原来,说富贵相只一种恭维而已,倒是我们成家后,相濡以沫,奋力拼搏,在一张白纸上作新图。耕读教子,波澜不惊。若干年后才发现,这日子平平安安就是大富大贵!

    人只要能够吃饱穿暖,哪怕是淡饭粗茶,哪怕是布衣素裹哪怕是吃糠咽菜,哪怕捉襟见肘。安贫乐道,自食其力,也没有必要丧失人格、投机钻营,营私舞弊,过分追求大富大贵

    金钱这个东西就像童话里的魔法在有些人手里法力无边,让也讨人嫌。我发现,艰苦奋斗能让人孜孜以求,“苦其心志”才奋发有为,若钻进“钱眼”的就成了钱的奴隶。或者,让人见钱眼开,让人见利忘义,让人贪得无厌。让人一生都在苦苦追求,宁可背信弃义,宁可铤而走险。

    钱这个东西很奇妙,有的人拼死拼活赚不来,有的人东推西推推不掉。有的人为它一生吃苦受罪,有的人为它瞬间人仰马翻,有的人因为有它老牛吃嫩草,有的人因为恋它将军变成阶下囚。解放军总后勤部司令部副参谋长符林国少将(曾任廖锡龙的秘书)东窗事发 , 被检察院逮捕。从符家起获的赃物,包括黄金二十五公斤、现金二千多万元。与符林国同时被抓的,还有总后勤部一批将官。其中在被抓的营建局副局长家中搜出现金七千万元,胆大妄为,令人瞠目!

    金钱就像是制造核武器的材料铀,聚多了是怪兽!

    社会上流传一句话,钱不是问题,问题是没钱。在这个追求经济效益的年代,口袋没钱丢人,有钱,来路不明、不仅丢人丢官,严重的还丢命都说,有钱能使鬼推磨,在反腐败的大背景下,钱多就是不能救命!     有一句老话,金钱乃身外之物,金钱不过鬼门关。意思是聚财太多没用,走时带不走,正常消费够用即可。如果谁要吃喝嫖赌,无度消费,那就是无底洞,可能会血本无归。

    古话还说,君子爱财,取之有道。说的是钱财来路要正,要光明正大,能拿上桌面。它告诉我们爱财没错,普通百姓不偷不抢,商贾店家不吭不骗,庙堂官兵不贪不占,凭本事致富并非小人。

    钱是用来花的。从这个大前提推论得出花掉的不一定是你的钱。俗话说:有钱不花,死了百搭。钱少,是自家的,多了,就是大家的,再多了,就是人民的,这可能是当初给它取名人民币的真正寓意。

    贫富不同的人,对钱有不同花法。有的人大把撒钱,一掷千金去还来,咱一分钱掰两半,一文不名身如洗。来钱难,消费就节俭。没钱有没钱的好处,出门不用看包防贼,睡觉不怕梦话泄密,平时不用担心东窗事发,乐哉悠哉!   

    市场经济条件下,没钱寸步难行,没钱心高志短。没办法只好自我安慰,自我解嘲:钱多多花,钱少少花,没钱不花。就像常常这样给自己解心宽:节俭是美德,美德需要积累;浪费是造罪,造罪有报应!小品里说过:最终的归宿不都是那个小匣子么?

    现实生活中,消费方式各有不同。有的内装,有的外修。内装包括吃点,喝点;外修包括穿点,戴点,花在脖子以上的只有美容。这样的内装,不但是浪费,还投资引进了富贵病。那几富贵病都是寄生的,只要缠上你,它就会赖上你,上得去,下不来,就会伴你后半生。我发现,健康状况往往与经济实力成反比。和这样的富贵比较,穷,能维持生计的穷,也不一定是坏事!富贵了,有的交狐朋狗友、有的玩花天酒地,有的取之无道、寝食不安,有的天天去“喝”地沟油,穷人不羡慕,也不追求

    好像已经约定俗成了吧,人们通常都说富贵富贵,把“富”与“贵”连用。真的“富”就“贵”吗?

    财产、财物多为富,如富裕;贵,新华字典中主要有三个解释义项。一为价格高,如贵贱;二为珍贵、尊贵,如民为贵、和为贵;三是值得看重,如可贵。那么,富贵就应该是因“钱财多而尊贵”吗?

    有钱并不代表有德,有钱也不代表有智能,有钱更不代表有人缘。富人之德在于他如何用钱。

    看看现实,有一大部分富人为老百姓办了许多实事好事,人们感恩他,他就因富而“贵”,还有一部分人富而不“贵”,因为他们为富不仁、为富不尊、投机取巧、偷税漏税。因富走上道德败坏之路的也屡见不鲜。扭扭屁股就挣钱的,虽富不荣;钻了政策空子一夜暴富的,虽富不稳;投机剽窃发财的,虽富不义;损公肥私弄权的,令人不齿。

    据说,有的国家实行“高薪养廉”,以为给当官的发高薪,他们就不腐败了。从曝光的反腐案件分析看,在中国,在贪得无厌、少廉寡耻的人群,“薪”再高也难以培养出“廉”来,铁链子、铁笼子才是好办法。他们那样的富有,没有什么“贵”可言。一个位高权重、富甲一方的人,利用自己的财富地位去服务大众,去造福人类,他才是一个真正高贵的人。贫穷的人知道幸福生活来之不易,懂得洁身自爱,懂得拼搏向上,励志创业,则人穷志不穷,从道德层面讲,他仍是一个富贵的人。

    由此可以判断,“富”也不一定“贵”,而“贫”却不一定“贱”!

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017