注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】命运是说辞借口  

2016-09-30 09:46:30|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命运是说辞借口

                                             ——人性感悟说命运

      原创  木兰沙柳

 

【原创】细数人生十二说2 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

我不赞成“命里一尺,难求一丈”的说法。我相信“知识改变命运,奋斗改变人生”,

我的人生经历让我悟出了一些关于命运的道理。我发现:“命不好”是失败者的自我安慰,“运气好”是成功者的自谦。我从不信命,也从来没有算过命。街上摆地摊算命的现在为什么比过去少多了?因为他们没有市场了,人们明白了相信一个算命人“听风就是雨”的胡扯,哪如相信自己的努力程度!    

记得小时候邻居老奶奶整天说我“这孩子命不济”,我当时虽然不明白这句话的全部含义,但我对这个说法很是“吃心”的,我把它牢记在心,时时处处为改变命运孜孜以求。我出生就挨饿,全民吃大食堂,树叶子、棒子瓤做代食品,吃下去却拉不出来。我虚七岁丧母,九岁背着弟弟上小学,紧接着就是“漏船偏遭连夜雨”,没上初中就开始了文化大革命,刚上初中就罢课,父亲一夜间成了“历史反革命”,我这个“子弟”被迫停学半年。高中毕业后回我所住的生产队务农,挑大粪、赶大车,什么脏活累活都干过。全家五口“光棍”找房子住,连一间“马架子”都没有。父亲是土改时第一任村长,到“文革”时仍然一贫如洗居无定所,还赚了一顶反革命帽子。受累、受罪、受歧视,是我一个从小丧母的孩子童年时代的家常便饭和刻骨铭心的记忆。

我在本公社高中毕业后回本生产队务农,开始与命运抗争。因为没有“窝儿”,就自己动手,没黑没白地干,在一个山坡上挖山起土,手推肩扛,勉强盖了三间土房,娶了媳妇,生活开始步入正轨。由于基础薄弱,起码比同龄人晚起步十多年。日子过得紧紧巴巴,罗锅上梁——前(钱)紧,举步维艰,步步爬坡。让“勇敢”嫁我的媳妇吃了不少苦,做了不少病,老来一身毛病来“讨债”。

当了代课教师以后,在教育教学工作中,以老领导、老教师为人生样板,先忧后乐,见贤思齐,夙夜拼搏,不懈奋斗,不敢有一时放松。曾在没有“转工”没有合格学历的情况下送走了好几届初中毕业生,他们当中有些人现在已经退居二线,面临退休。那时,农村乡镇只有初中学校,我的职称也就随行就市评了中学系列。本乡高中学历,退时是副高职称。

我的前半生,用“不屈不挠,屡败屡战,教书农耕,赡老抚幼,相濡以沫”二十个字总结,还是很实事求是的。老天睁眼,聘了我副高职称,临退休还调进了县城。进城这个事儿,是多少人梦寐以求的,宁可送大礼也愿意求之,我连想都不敢想,也从未给组织提过要求。撤并了我所在的中心校,宣布我进城,打了我一个冷不防,我真的连思想准备都没有。卖了我的农家院交了首付,全靠借贷款买了搂。现在,三世同堂,其乐融融!不努力奋斗,怨天尤人,仰天长叹,无济于事。地里不产元宝,天上不掉馅饼。

我总结了我的人生命运三个幸运支点:上学了,赶上几位好老师;成家了,娶到一个好媳妇;工作了,遇到几个好领导。在我的眼里,半辈子,认识的接触过的身边人,处处有好人。据说也遇到过几个“小人”,是事后别人告诉我的,我自己没发现,因为我满眼都是“春和日暖”,这是我的心态,大概也是我没有学坏,虽没有享受到“娃哈哈”,却也“步步高”的原因吧,我永远感恩这些君子与小人。

从坏处着眼,往好处努力,小车不倒只管推,是我一生上下求索、抗争命运的原则。

命运是成功者的谦辞,也是失败者的借口,我深信不疑!



【原创】略数人生十二说(2) - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017