注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】 为人处世须练达  

2016-09-29 15:18:39|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                   为人处世须练达

  ——  人性淡写说处世     

文/木兰沙柳 

        

 人生在世,待人接物必不可少。处理好人事关系,就是融洽与这个世界的关系。曾经听人说过:人本是人,不必刻意去做人,世本是世,无须精心去处世。木兰沙柳以为,古人说的“世事洞明皆学问,人情练达即文章”言简意赅,一语中的,阐明了处世为人就是学问,必须“练达”。

       从普通人的人生角度看,人,忙忙碌碌,终其一生就是在做两件事:前进和拐弯。因为人所选择的目的地不同,路径就不一样,途中景色也不尽相同。但有一点是相同的,那就是前进路上并非坦途,因此前进需要勇气和力量;拐弯之处是人生关键,需要把持与智慧。虽然拐弯处只是几步,却决定了一个人的人生方向。

从人以群分角度看,人来到这个世界上,难免要与形形色色的人打交道。这个世界就是这样,阳光与黑暗同在,美好与丑陋并存。每个人的人生观不同,价值观不同,处世方法就会截然不同。我认识这样一个人,他上班迟到早退,拖拖拉拉,边干边玩,我行我素。但是,他根据自身的处境总结了一些经验,发现年轻人不能这样懒散。于是,经常数叨自己儿子应该怎样怎样积极上进,儿子全然不听这套说教,仍然走爸爸的老路,懒散有加,气得他逢人便讲,到处评论儿子没出息。人生的路到底应该怎样走?有人说,走别人的路,让别人无路可走;我说,走适合自己的路,踏踏实实,一步一个脚印。向经验学习,世事洞明,学好无字书,人情练达。路没有脚长,山没有人高。路在人走,事在人为!

处世必须心态平和,摆正自己的位置,知道自己姓什么,知道能吃几碗饭,知道应该干什么。既不要居高自傲,也不要妄自菲薄;不要迷信权利,也不信奉无政府主义。要有自己的尊严,不卑不亢,不跌份儿。害人之心不可有,防人之心不可无,不要把人都想的那样好,也不要把人都想的那样坏,林子大了什么鸟都有,水深了什么鱼都有,世界那么大,难免嗑瓜子嗑出臭虫来——什么(仁)人都有!交往真诚,别怕别人说你傻。

从做事角度说,干什么吆喝什么,力争精益求精。你即使有超人的特长,也只说明你在某个方面比别人强,不能说明你样样都比别人强。在人前,不要过于暴露和显摆你的特长,最好谦虚点,天外有天,人外有人,做人要低调,没有必要显摆,张扬过头往往栽跟头。如果你有钱也不要显示自己多么有钱,钱是身外之物,也是个招惹麻烦的东西,甚至会招来杀身之祸,所以在物质财富上也要低调,别怕人家说你穷。

从心理角度说,不攀不比,怡然自乐。不要羡慕比你有权的人,在中国当官是刀尖上跳舞;不要眼馋比你有钱的人,在当下有钱遭人恨;不要鄙视比你社会地位低的人,不要小瞧比你还贫穷的人;权势是暂时的,财富也是暂时的。人是光着屁股来的,还得光着屁股回去,阎王爷那没有贫富之分!人人平等,没有特殊。

路该怎么走,世该怎么处,人该怎么做,怎么“洞明”,怎么“练达”,因为认知水平研究方向不同,修炼的方式与结果也就各有所获了。“闻道有先后,术业有专攻”,因为每个人的侧重点不同,“成仙”“得道”并不一致,人才分出三六九等的。

世态复杂,“练达”才圆满;人各不一,“洞明”能了然。不过如此。


【原创】略数人生十二说(1) - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017