注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转载】比尔·盖茨:社会主义才能救地球,靠私企没戏  

2016-09-23 13:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比尔·盖茨:社会主义才能救地球,靠私企没戏

 

去年年底,亿万富翁比尔·盖茨在接受《大西洋月刊》采访时宣布,他计划在绿色能源领域投资20亿美元。此外,他还呼吁私有经济领域的其他亿万富翁加入这个行列,帮助美国在2050年以前终结使用化石燃料的历史。但同时盖茨也坦率承认,私营部门过于自私低效,若没有政府研发的帮助,不可能独立应对气候变化带来的挑战。

  “这不是个赚钱的领域。即使你找到了新能源,并将其成本降到跟今天的化石燃料一样,而且不排放二氧化碳,它也难以与传统能源竞争。因为后者经过实践反复验证,应用规模大得不可思议,在行业监管面前轻车熟路。相比之下,新能源有太大的不确定性,”盖茨说:“如果不征收高额碳排放税,便无法形成激励机制,促使创新者或厂方转型使用新能源。”

 盖茨接下来说了其他亿万富翁们不敢说的话,甚至显得有些“左倾”:政府研发的作用和效率,远比私营部门更高。

  “自二战以来,美国政府主导的研发几乎定义了所有领域的最先进水平,”盖茨说:“而私营部门则普遍显得无能。”

31317    比尔·盖茨:社会主义才能救地球,靠私企没戏 - 防字604 - 防字604

 比尔·盖茨以795亿美元净资产,继续领跑福布斯富豪榜

 盖茨告诉《大西洋月刊》:“刚准备投资新能源的时候,我脑子里想的是,‘能源部研发经费花的合理吗?’我担心的是:‘如果我呼吁给能源部增加一倍的预算,结果他们花的钱没有体现价值,那怎么办?’但在深入调查后我发现,国防高等研究计划署把经费分配得非常好,用于基础科学研究的钱也花在了刀刃上。这些研究中心成就卓越,政府应该增设一倍这样的中心,拨给他们四倍的钱。”

 比尔·盖茨为了支持公共部门,拿互联网的成功作为例子:

  “数字技术领域比较难回到政府主导研发的路子上去,因为现在大多数研发已转移到私营部门。但最初,互联网是政府研究项目的产物,集成电路工厂也是政府搞的。直至今天,政府还是会出资资助一些尖端领域科研,并拨款确保高校有良好的知识基础和人才储备,保持科技领先地位。因此我认为,美国政府在支持研发上做得非常好。”

 比尔·盖茨口中“成就卓越”的研究中心,是美国国家科学基金会出资建设的可再生能源求精中心(Center of Excellence in Renewable Energy)。2014年,美国国家科学基金会运营资金约71亿美元,联邦政府资金有1/4来自这里,它为超过2000所高校学府、中小学、非营利和公司企业的研究项目提供资助。受该基金会资助的研究项目产生了超过200位诺贝尔奖获得者,仅在过去的5年中就产生了26位。基金会每年都收到超过40000份研究计划书,但只能为其中约11000个项目提供经费。比尔·盖茨希望大幅提升这笔资金的总额。

  “我希望政府拨给基础研究的经费能提升到三倍于目前的水平,即每年180亿美元,”盖茨说。“作为政府预算的一部分,这算不上什么天文数……不是拿不出这笔钱。”

 各国的经验表明,美国要成为绿色能源的领导者,无需重复发展互联网的老路,完全可以向奉行社会主义政策的国家——比如德国和中国——学习。比尔·盖茨说,如果世界大国定好标准,其他国家将纷纷效仿。

  “只有富国才能解决气候问题,”盖茨说。“中国、美国和欧洲必须解决二氧化碳排放问题,希望它们在这个过程中,能大大降低新能源成本,便于在全世界范围内普及。”

今年七月,德国创造了一项新纪录,全国发电量的78%来自可再生能源,打破了2014年5月74%的纪录。德国电力需求总量为61.1千兆瓦,其中利用风能和太阳能发电40.65千兆瓦,生物质发电4.85千兆瓦,水力发电2.4千兆瓦,绿色能源发电量共计47.9千兆瓦。在过去的一年里,德国的二氧化碳排放量减少了4.3%。这意味着,德国温室气体排放量达到自1990以来的最低点。

 但要论绿色能源投资总量,中国以800亿美元投资总额,超过美国(340亿美元)和欧洲(460亿美元)之和。如今,中国的投资已经开始产生红利。虽然煤炭仍然是中国最大的电力来源,但中国计划把化石燃料使用高峰控制在2030年,此后将逐步减少。另外,中国的太阳能发电量超过了其他所有国家的总和。

 在2000年至2012年之间,中国的太阳能发电量急剧增加,从3兆瓦跃升至21000兆瓦。但在2014年,中国太阳能发电量就较前一年增长67%,当年二氧化碳排放量减少1%,预计在未来几年内将进一步下降。

 2014年中国风力发电量较上一年增加16%,为1.1亿个中国家庭供能,这个数字比美国所有核电供能家庭加在一起还多,此外中国还有77千兆瓦的风电基地正在建设中。中国目前的绿色能源发电量达100千兆瓦,预计到2020年将倍增至200千兆瓦。

 比尔·盖茨希望美国成为绿色能源领域下一个的领跑者,希望美国认真对待绿色能源投资,并认为公共部门能够发挥重要作用,防止全球气温升高超过2°C。

 比尔·盖茨说:“我不觉得绝望,因为它事关美国的创新、就业、领导地位,何况我们已经有了非常非常好的榜样。”

               来源:观察网址:http://www.guancha.cn/BiEr-GaiCi/2016_09_18_374455.shtml

(责编08)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017