注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

最好的相处:欣赏彼此的好,懂得彼此的苦  

2016-08-18 11:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最好的相处:欣赏彼此的好,懂得彼此的苦

                                                                      来自 最孤独的辉煌空间 

                                                                                  2016-8-15 01:28

 

 这个周末,王宝强离婚的事情闹得沸沸扬扬。曾经,他制粉钻赠送妻子:一生只送一人。曾经,妻子也感动回应:愿得一人心,白首不分离。然而,就这样的一对夫妻,却走到了婚姻的尽头,闹得混乱局面,内情只有当事人最为明了。局外人不免唏嘘,感叹。

我们不禁产生疑问,人与人之间要如何相处,才能保持良好的亲密关系?无论是夫妻,父母子女,还是朋友,相处起来仿佛总会遇到许多问题困难,我们又该如何好好地与身边人相处?

也许,最好的相处,是欣赏彼此的好,懂得彼此的苦。因为懂得,所以慈悲。欣赏彼此的好,懂得彼此的苦。

世事翻云覆雨

正是因为懂得你的难处

方能与你并肩而立

共看沧海变桑田

人活一辈子,遇见的人太多太多,可最终真正知心知底的人只有那么几个。

酒肉之徒,日常谈笑风生,称兄道弟,遇事便树倒猴狲散,唯有旁人冷眼,慨叹一句人心不古。

而最好的关系,往往因为懂得彼此的艰难之处,反而能够日久弥坚。很多朋友都是因此绝交的

魏晋时期“竹林七贤”之一的嵇康,曾视山涛为知己。二人常一起畅游于竹林之下,饮酒赋诗,肆意欢宴,情谊甚笃。

后来政治斗争复杂,山涛为了保全自身,投靠权势当了官,便也举荐嵇康去做官。山涛出于好心,却不了解嵇康疏狂放诞的个性。于是嵇康写了《与山巨源绝交书》这封书信,二人友情也因此正式破裂。

因为不懂,所以昔日二人畅游竹林,酣饮赋诗的场面不复存在,“竹林七贤”的雅号亦随之隐退于历史长河,不复风流。

与朋友相交,贵在相知,相知方能相守。

欣赏对方的好,不如懂得对方的苦

苏轼曾因在诗词中畅论政见,得罪了当朝权贵,几度遭贬,内心忧闷。

一日苏轼退朝回家,饭后捧着肚子慢走,对着众姬妾问道:“你们说,我这肚子里装的是什么?”

一妾答:“都是文章”。苏轼不以为然。

又有一妾说:“满腹都是见识”,苏轼仍不太满意。

唯有朝云一句“学士一肚皮不合时宜”,正中苏轼下怀,惹得他开怀大笑。

朝云最懂得苏轼的苦楚,也正因为懂得,朝云方能在众姬妾陆续散去之时,于二十三年间不离不弃,无怨无悔,始终如一地陪在苏轼身旁。而苏轼亦感念朝云,在墓上筑六如亭纪念她,亭柱上的楹联题的正是:

“不合时宜,唯有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”。

最好的关系,是能分担对方的艰辛

老子言,知人者智。能知晓他人的难处,并适时伸出援手的人有大智慧。

著名的史学大师顾颉刚有段时间经济窘迫,每月助教薪水开头只有50元,又有一妻二女。胡适得知顾颉刚这一不易之处,便每月从自己私人的钱中拨出30元,帮助他渡过难关。

 因为胡适适时伸出援手,顾颉刚得以专心于古史研究,为中国历史地理学学科的发展作出了莫大的贡献。

后来胡适在大陆遭受猛烈批判时,顾颉刚不惧政治风险在自传中记录这段往事,感念胡适对他的帮助与情谊,默默支持着胡适渡过难关。

锦上添花容易,雪中送炭却难,关键时刻的援手,往往在帮助他人的同时亦帮助了自己。

因为懂得,所以慈悲

人与人相处,最容易犯的问题便是习惯用自己的方式去爱别人,自以为一切都为对方做到极致,对方却完全无动于衷甚至反感,这一问题出现的根源恰恰在于不懂,而非不爱。可见懂得有多么重要。

懂得是一切情感升温进阶的基础。唯有懂得,方才不会以居高临下的姿态对对方作任何评判,方能接纳对方的一切,进而理解对方的种种不易。

日常生活,常常围绕着柴米油盐酱醋茶这样平凡琐碎的小事展开,也恰恰是这些小事,容易成为矛盾的导火索。然而但凡能够懂得一点对方的不易,许多平添的怒火也自然会随之渐渐熄灭,最终大事化小,小事化了。

懂得,所以选择以你容易接受的方式去爱你。懂得,所以能够以更智慧的方式处理人事,以最恰当的方式守护一切亲密关系。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017