注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】功利文化与无聊写手  

2016-08-12 10:13:21|  分类: 杂文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           

                                                                        功利文化与无聊写手

                                                                                         木兰沙柳

 

有人说,不是生活缺少美,而是我们缺少发现美的眼睛。美不美,关键在于你的眼睛怎么看、往哪看。诚然,小环境和大气候都制约着人们“往哪看”。比如网络,对于普通人而言,它宣传什么,我们看什么,它粉饰太平,过度娱乐,老百姓就相信歌舞升平。有些内容媒体不宣传,或者有意屏蔽了,瞒着掖着,它要遮住你的眼睛,捂住你的耳朵,老百姓只能是瞎子、聋子。

行业垄断产生利益集团,利益集团的操控力不可忽视。实事求是反映问题的让你“哑巴”无语,歌功颂德的操控你方向,让你有苦难言。文化“功利化”是一副有色镜,把我们生活中明明发生的,对于社会有着积极影响的元素都剔除掉,就剩下他们指定的样子,普通百姓只能是“看客”。当然,这里有故意炒作,更不排除出于某种目的有意掩盖事实真相。微信上,最近传出了“崔永元去朝鲜”的所见所闻,“转基因食品”的真相,很能说明问题。

这里,有无良网络文人和为了赚取稿费的小记者们鞍前马后的“功劳”,那么多好人和感人至深的事迹,他们看不见,不报道,眼睛却死盯着那些文艺帮里不要脸的“同居”与“插足”!这个“离了”,那个“好了”,私生了,插腿了,闹得肮脏题目与龌龊图片占满网络,无聊事件与负面绯闻充斥网络空间,让那些不得不上网学习的孩子怎么学好?!网上诈骗、网上造谣、网上赌博,网络监管也成了中国法治的一片空白!

一个王*强的离婚案,吵得比里约奥运会都热闹,什么*蓉与*哲早就私通啦,什么财产转移分割啦。还有一则调查“王宝强离婚案错在谁?”等等,草根认为,离婚无所谓对错。如果离婚错在马蓉,你们他们结婚错在谁?根据法律规定“结婚、离婚自由”,媒体怎么又闹出“错在谁”的调查呢?无聊至极!功利文化,无聊写手! 

一个离婚破事没完没了写来写去来赢取点击率,这是极不正常的社会现象,起码缺少社会公德意识,缺少精神支柱,一个三流演员收入就这么高,科学家袁隆平、钱学森、邓稼先的学问和知识能改变国家和世界的命运一辈子能挣多少钱?那些劳动模范人民公仆,奉献一生又能得到什么?一个戏子短短几年获得上亿资产,在美国买房,.这是一种违背经济规律的畸形分配方式,这是整个社会在堕落!

报道这样一个案子,闹得洛阳纸贵,总理出访也不至于这样轰轰烈烈!我们需要能够给国人做正确价值导向的“名人”,而恰恰社会上又非常缺少这种角色的报道,有文化、有担当、有正能量的名人太少了,或者已被不良媒体掩盖了、抹杀了,以至于整个社会思想秩序一片混乱。网络监管或者是被钞票挡住了眼睛,或者已被“缴械”。舆论工具见利忘义,几乎被几个大的网络集团所操控。当今颜值也是生产力,口红经济也能拉动经济发展。难道“重戏子、轻创造”的时代又要回归?

在现阶段,什么东西应该放行,什么东西应该控制,这把钥匙必须操控在坚定的共产党人手里。是否应该考虑给那些无聊的所谓新闻加一道“滤网”了?以便有更多的“笔墨”和精力弘扬真善美,添加正能量。即便是使出洪荒之力也要保证“喉舌”的畅通,保证改革沿着正确方向前进。

在中国,最不缺的就是围观好事而又起哄坏事的无聊记者!文艺已经被金钱绑架了,教育已经被金钱绑架了,最可怕的是意识形态的话语权再被金钱绑架!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017