注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】读《背影》 说人性父爱  

2016-06-21 11:33:57|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读《背影》 说人性父爱

                                                                                        ——2016年父亲节断想

                                                                                                     木兰沙柳

 

 汪氏的《多年父子成兄弟》入选中学语文课本,我曾对这篇课文发表过一些不成熟的见解。汪氏声称“我觉得一个现代化的、充满人情味的家庭,首先必须做到‘没大没小’”。汪在文中写道:儿子“抽烟,一次抽出两根他一根我一根。他还总是先给我点上火”云云,我给他评论道:汪的“现代化的人情味的”家教观点只是一家之言,没有必要也没有价值放进教科书说教学生。据说编者如此安排,意在培养中学生的“民主意识”。看来,人们极其看重课本的教化作用。

今年父亲节,到处都是赞颂父亲的文章,尤其是微信,我看到朱自清的《背影》深情的朗诵版在网上流传。拳拳爱子之心可敬,但我觉得,只在生物意义上爱孩子,而不从人、从社会人的角度爱孩子,教育孩子,这是生物之性,没有推广意义。老牛尚有舔犊之情,河鱼都知相濡以沫,大象也为同伴“守尸”。在“礼崩乐坏”的年代,《背影》往往被拿来说事。

说中国父亲爱孩子,这话没错,也有《背影》多年教化的功劳。中国父亲出于本能,把孩子作为私产来爱,爱得孩子无所适从,爱得孩子四体不勤,爱得孩子从小失去天真烂漫,也爱得孩子连“话”都不会说。不恰当父爱与食品添加剂一起助纣为虐促使孩子异类、早熟。从这个意义上说,这样的中国式父爱是罪过!

怎么爱孩子,最典型的是如今的教育口号。这些口号就是中国集假话和谎言之大成。农村乡镇临街显眼的墙壁上刷着“百年大计,教育为本”,“办好教育为人民”,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”之类好听的话,但即便家居本地的乡镇政府干部,肯定要把孩子送到县城去上学,乡镇上经济条件好的家庭,也不甘居于领导之后,纷纷把孩子送到县城去学习,从入幼儿园就开始选学校。县城里条件较好的家庭或者做为政府部门负责人,则千方百计把孩子“移民”到省属重点或者临近省份名校学习,最好在临近“大试” 前 “移民”到一个民族地区或者老少边穷的学校,享受低分录取的优惠待遇,抢占育人“制高点”。尽管为选学校费了一些周折,他们绝不相信他们会把自己手上的教育办好,而墙上“重教”之类的口号是写给那些对子女教育要求日渐增长的普通老百姓的。

这简直是一个寓言。你把中国看成一个大镇子,就完全明白了在培养孩子问题上中国式父爱之真谛。县城的主要领导的孩子,办教育的主管局领导的孩子,有多少在他们领导的县里学校上学?尽管这样,他们心里或许还觉得愧对自己的孩子,因为他们的上级和上级的上级,已经把孩子送英国或加拿大上中学去了,而他们自己的孩子还在中国的“重点”苦熬着、奋斗着。

有了这样的父爱,今天中国的许多孩子都有父亲带他们拼了命似的投奔更好教育的经历,而对于一位平民父亲来说,这比“爬月台买水果”难多了。月台是明摆在那里的,纵是略“胖”的走路“蹒跚”的老人经过“努力”也可以攀上去,而投奔“更好的教育”的道路是难以捉摸的。除了要给已经产业化的学校金砖敲门,还要打点打点关系,后者是在中国办任何事情都必须要过的一道坎,过这道坎与“爬月台”简直不能相提并论!父亲在这条路上有过多少奔波与辛酸?亲爱的孩子,你长大也像朱自清爷爷那样来一篇吧。——写出真情实感说不定能上教材教化他人呢,可别让读者读出你的懒惰、啃老和不自立来。在细节描写上,这样的情景是必写的:在进入“重点”的路上,父亲屡屡出手(送礼),频频点头,过五关斩六将;在去西方发达国家上中学这件事情上,我感谢我的父亲,他情愿背叛自己的祖宗,举手宣誓效忠他国皇帝,弃国捐钱,顶礼膜拜,这容易吗!

让父爱停留在朱自清意义上是没有意义的,那只不过是在人性本能面前自我陶醉。包办代替,培养惰性,娇惯得孩子包括大一点的小青年们衣来伸手饭来张口。关键在于,所有孩子们成长的障碍,都是父亲们有意无意设置的。当所有的父亲都悲壮地牵着自己的孩子爬过各种形式的“月台”涌向“更好的教育”,实现望子成龙愿望时,所造成的踩蹋效应成功拉低了别的孩子的教育,为害的是整个民族,也是对人类的“负贡献”。这样的辛辛苦苦的父亲,不要说有什么大爱,为了自己孩子去违背《教育法》,给孩子做负能量榜样,充其量,只能说这是一种“私爱”。这正是中国父亲也包括那些大官、专家父亲们“父爱”的真实写照。

中国父亲甚至下贱到了这种卑鄙的地步,他们都知道学校门前的“麻辣烫”是信不过的,都为孩子的零食提心吊胆,但是,他们也只管嘱咐自己孩子不吃有毒食品,而后自己视而不见。自己的孩子小学三年级就戴眼镜,父亲很难过,但他愿意回家后把自己高档的手机给孩子玩,哄住他们,自己去忙自己的,在接孩子的时候,对校门走出来的八成孩子都戴眼镜却视而不见。他们甚至默念着“不能让孩子输在起跑线上”的咒语,牵着孩子的手,抹去头上的汗,进出于“奥数”之类的各种假期培训班。

把一个老态龙钟走路蹒跚的父亲爬火车道月台为二十岁读大学的儿子买水果的背影定格为父爱的标本,然后鼓动全社会都对着这一抹没落的道德夕阳膜拜,没有比这中国父爱标本更病态的事情了。几十年来,这一“背影”牢固地占据着紧俏的教育资源,向世人标榜着中国式父爱的典范,每逢父亲节,人们还要使劲煽情,做成有声读物,尽情忽悠!

科学技术日新月异,中国式父爱还在变着花样“病态”着,望子成龙的人们依旧根据各自的需要,努力挖掘着课本道德教化的内涵,演绎着中国式父爱的新典范。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017