注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】“多、勤、深”仨字为学生作文支招  

2016-04-25 11:55:01|  分类: 从教之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多积累、勤观察、深思考——为学生作文支招

原创 木兰沙柳

 

     围场的初夏乍暖还寒。刚刚过去的四月是一个充满着诗意的月份,不光是因为自然中有“弱柳千条杏一枝半含春雨半垂丝”(温庭筠,唐代诗人)的美,还因为有着与文字相关的深情!刚刚过去的4.23——世界读书日,一个与书与文字与诗歌有关的日子。书里的世界是迷人的,不仅有诗和远方,还有与作者结成未曾谋面的朋友,更是与作者不期而至的相逢。于是,便有我们这场相逢。退休几年的我与这么多新师生朋友不期而至的相逢在人杰地灵的围场老县衙粮捕府、相聚在围场名校——***学校。

    今天,遵照文联领导安排,我也写了一篇作文,题目是《“多、勤、深”仨字为学生作文支招》,专门谈谈我个人写作文的体会。首先强调:我不是介绍“经验”,我没有经验,充其量是给学生作文支招。听说要讲给这么多在校学生,我有点为难。我不知道现在学校作文教学教改进行的方向,不知道教学进度,不知道这个节点各年级单元的训练要点,在“三不知”情况下,又是针对跨年龄段的几个年级的孩子讲,考虑再三,确实让我捏了一把汗。经过反复斟酌,我就讲一点动笔写作以外东西吧。至于写作技巧,首先说,那不是一两场讲座就能就能培养起来的;再说了,写作技巧应该由老师根据学生知识状况和教学任务循序渐进、有的放矢地传授,绝不是随便讲几个A、B、C、D就能说清楚的。

我历来认为写作功夫在写作之外,那我就从写作之外说起,希望能对在座的各年级的中(小)学生能起到一点抛砖引玉的作用。

第一、说话是作文的底稿

有的人,一听说作文,就觉得是件了不起的事,我要写文章啦!于是就犯愁,就头疼。这是没有必要的。写作文,就是把自己的所思所想用文字表达出来,让人阅读,让人分享。作文是一件平常事,就像说话,想什么,就说什么,而作文就是说什么就写什么。作文就等于把说话的语音符号变成文字符号而已。因为要用到文字,不然,会说话就会作文。用电脑打个比方,我们都知道,输入或者下载了资料,有了内存才能输出、打印出来。我们写作文就是把我们的所思所想这个内存进行输出,用笔写或者用机器打印。有内存才能有东西可以输出,才能言之有物,言之有情,言之有理,才能滔滔不绝的打印出来。

这样问题就来了,内存是哪来的?我说,知识是内存,经验是内存,实践产生内存。这些所谓的内存就是平时的观察、思考和积累。这就要求我们,多积累、勤观察、深思考。不要害怕作文,不要谈“文”色变,要把作文功夫下在作文以外。

第二、积累是作文的资本

怎样做到,作文功夫在作文以外呢?

首先要从优秀的传统文化中汲取营养。

一位当代诗人说过,文字,对孩子们来说,首先不应该是意义的载体,而是会发出声音、能闻到气味、让人心生喜悦的符号。我说:阅读和背诵更不应该成为任务,除了课本,阅读应该是所有人的业余爱好。

中华传统文化源远流长,博大精深,有着深厚的底蕴,是我们中华民族的思想支柱和精神命脉。已经引起了西方各国人民广泛的喜爱,孔子学校在世界遍地开花就是最好例证。可是,在一个国际会议的公开场合,一个中国的官员发言,习惯地提到“孔老二”一词,韩国参会官员同时起立,离开会场。他们拒绝有人对孔子不恭敬。这个故事故事我们:孔子的儒家思想和中国的传统文化正被各国所重视,中国还有部分人是这样的数典忘祖!(孔老二一词与批林批孔......伯难分......伯仲叔季)

中国传统文化是指中华大地上各民族经过长期酝酿发展形成的,主导国民思想并指导行为方式的精神支柱,可以说是一种哲学体系。中国传统文化的三大支柱是儒、道、佛三家的学说。

儒家思想的创始人是孔子、孟子,合称孔孟;道家的代表人物是老子、庄子,合称老庄;佛家一般认为是玄装取经于古印度,在中国发展,并影响丰富了中国传统文化。

我们学校的语文教材,非常重视政治思想教育,但却有忽略语言品位修为的倾向。2011年后半年,我研读了《2011年高考说明》,做过一个统计,整个中学阶段六年,要求背诵考试的古典文学作品篇目只有二十三篇,还不如古代私塾学子半年的背诵量。要知道,学生作文写作书面语的最重要来源就是教材。叶圣陶说,“课文无非是个例子”,例子就是样子,就是导向,就是指挥棒。所以一定要读得滚瓜烂熟。教材内最有效的书面语就是古典文学背诵篇目的语言词汇。区区二十三篇的背诵量,对于中学生的作文写作来说,不是杯水车薪、捉襟见肘吗?中学生写作中书面语的缺乏自然是文学阅读量的不足,要增加阅读量,中国古典文学、文化名著无疑是最好的选择,我们当今使用的格言警句,正是原创于我们睿智的先贤前辈;我们当今使用的成语绝大部分来源于我们智慧的祖先文献。

古人说:读书破万卷,下笔如有神。鉴于此,应该把教材中一些文句通俗、语言浅显、篇幅较短的古代诗词、散文纳入背诵范围,以增加学生的书面语言词汇量。一人背诵感觉枯燥,可以采取一个学生朗读,一个学生聆听,相互轮换的方式进行背诵。中国古代私塾先生正是无意识中按照这个规律对青少年进行教学的。实践证明,效果不错。要加强中学生古典文学阅读、背诵,以提升作文语言表达水平。因此,除了国家规定的语文教材学习之外,我还建议学生大量选修如《中国古代诗歌散文欣赏》、《先秦诸子散文》等优秀传统书目。除了丰富语汇,还应该从小培养树立孔子主张的“己欲立而先立人,己欲达而先达人”的生存、处世理念。把先贤孟子那种“舍我其谁”的使命感和责任感,从中学生们身上唤醒,这也中学语文教学和语文教师应尽的责任。

将中国传统文化作为中学生作文写作的营养土壤,让传统文化精华深入中学生内心,内化为学生的人生修养,形成一种精神文化气质,即达到健心修身的目的,是我们中学传统文化教学的重要目的之一。当中学生进行不断的传统文化熏陶,获得一定的传统文化积累之后,就会在自己身上内化为带有鲜明中国传统文化色彩的人生观价值观判断,并水到渠成地在作文写作中展示出我们中华传统文化的优秀精神品质,形成积极向上的作文写作立意,这更是我们中学作文教学的期待。中学的语文教学也应该朝这个方向努力。

 现代人说话好犯一个毛病,那就是假大虚空、乱喊口号、无病呻吟。而脱离生活,脱离实际,空话连篇,已经成为现代中学生作文写作的致命弱点。要改变这种现象,使中学生作文充满活力,具有新鲜感,除了关注生活,深入生活,更多的是从中国优秀传统文化中汲取写作营养。

    其次是扩大课外阅读范围,赏读背诵现代名家名篇,规范语言,增加语感。 

学生时代,记忆力好,有的人过目不忘,有的人过耳成诵。要抓住这个黄金期,用自己习惯的方法,广泛阅读,博览群书,在书中善于发现积累名词佳句,采取写一写、说一说、背一背,摘抄与背诵等形式,为我所用。开阔视野,丰富知识。通过多读多背,把优秀作家的语言,遣词造句方法,内化为自己的东西,写作文时,根据不同情况和不同需求模仿改造、派遣出来。在规范、纯洁、优美的语言环境中提升语言表达能力。话该怎么说,景物该怎么描写,情感该怎么抒发,头脑中有充足的储备,才能才思敏捷,出口成章,话语滔滔。

《白杨礼赞》作者茅盾是怎么赞扬白杨的挺拔精神的?

那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。它的干,通常是丈把高,像加以人工似的,一丈以内,绝无旁枝;它所有的丫枝一律向上,而且紧紧靠拢,也像加以人工似的,成为一束,绝不旁逸斜出;它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了;它的皮光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。哪怕只有碗那样粗细,它却努力向上发展,高到丈许,二丈,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。 

《谁是最可爱的人》作者魏巍是怎么赞颂人民志愿军的? 

也许还有人心里隐隐约约地说:你说的就是那些“兵”吗?他们看来是很平凡、很简单的哩,既看不出他们有什么高深的知识,又看不出他们有什么丰富的感情。可是,我要说,这是由于他跟我们的战士接触太少,还没有了解我们的战士:他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!  

多读多背,写作时,记忆储备中的例子就会象滔滔不尽的溪水,汩汩流淌,取之不竭。古诗形容为:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。

我上中学时正好赶上开展“批林批孔”运动,孔子、孟子的一些语录,在当时我们学生是得不到的。没有书籍。没有网络,老师不许传授,我们没有办法得到。可是,既然要批判,就要有反面教材,上边发的小册子被当做批判的“靶子”,披露出来一些,一段一段十分精彩,我如获至宝,偷偷摸摸地潜心背诵一些。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,这些就成了我的知识积累。如《论语》里说的:“知之为知之,不知为不知,是知也。”、“学而不思则罔,思而不学则殆。”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”等等,那时,不上文化课,主要背诵毛主席语录和毛主席诗词。到现在《为人民服务》我都能全篇背诵,毛主席的一些诗词,我信手拈来。统统这些都成了我作文的“源头活水”。

再次,要严格按照老师的要求,背会课本中安排的现代名家名篇,提高自己的表达技能。

凡是课文后面要求背诵的,它一定是我们现代的语言规范。所谓规范,简单理解,就是我们中国话就应该那么说。要按照老师的要求和课后提示,切记不打折扣,及时读背。这样既可以扩大知识面,增长见识,又可以揣摩学习别人写文章的经验。现在提倡培养能力,我不反对“注重能力培养,不要死记硬背”的提法,但我则认为,指导背诵也是在培养能力,能力包括记忆力!没有背诵,没有记忆,中国几千年的优秀传统文化怎么传承!

第三、勤奋是作文的技巧

a、勤于练笔。 勤能补拙,熟能生巧。《卖油翁》有句话,同学们知道。在谈到“油自钱孔入而钱不湿”时,卖油的老人有句名言:“无它,唯手熟尔”。它告诉了我们一个道理:那就是熟能生巧。要多写,多练,多实践。这就是为什么老师要求学生坚持写周记的原因。    

一是遇到一件小事记一记,先学会把一件事情说清楚,有条理:时间、地点、人物、什么事件,叙述事件时交待起因、经过、结果。这样的小练笔适合于写周记、写片段。

二在叙述有条理的基础上,逐渐增加点简单的评议,学点一事一议,夹叙夹议的叙述方式。

比如《白杨礼赞》:“白杨是不平凡的树。它在西北极普遍,不被人重视,就跟北方农民相似;它有极强的生命力,磨折不了,压迫不倒,也跟北方的农民相似。我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质,坚强,力求上进的精神。”在叙述白杨树的品格时,顺带引出“跟北方的农民相似”,转而赞扬“我们民族解放斗争中所不可缺的朴质,坚强,力求上进的精神”。使这篇表面看似写白杨树的抒情散文,主题得到深化——赞颂了我们的民族精神。 

又比如:我写《落日惨淡也辉煌》中说:纵是夕阳无限好,毕竟已经是黄昏。黄昏了,就应该“日落西山”了,这是自然规律,不存在遗憾不遗憾的问题!就像人才的新老更替一样,老的到站了就应该下车让座否则,新人怎么上来?!社会怎么发展!历史怎么前行!这样看来,为了呼唤一轮新日,落日惨淡也辉煌。黄昏为早晨的到来做好了充分的铺垫,今天日落了,还会有明天一轮红日喷薄而出!我在叙述“日落西山”是自然规律时,联想到人才更替,在描述自然现象过程中进行联想、评论,通过评论,深化了主题。

三是在简单叙述的基础上,逐步学习扩充句子。就是扩写。扩写,既让句子表达得更完整、充分,又增加了篇幅。扩写就要渲染,就要形容,这样,逐步升级到描写。

1.写人的:肖像描写、外貌描写、神态描写、动作描写、语言(对话)描写、心理描写;

2.景物描写:场景描写、环境描写。

3.细节描写:细节描写是小说的生命。

鲁迅说,“地上本没有路,走的人多了,便成了路。”我们给他改造一下:地上本没有路,走得人多了,走得次数多了,便成了路。通向作家的路并不遥远,看我们学生敢不敢披荆斩棘地探索,看我们学生能不能持之以恒地实践。成功拒绝懒惰,功夫熟能生巧。——“无它,唯手熟尔!”

b、勤奋请教,分享行家与老师的技巧

手勤,写得多,得到老师的指点就多,请教老师、行家机会就多。

1、向行家学习。向行家学习,不排除仿写。仿写也能出大作家。古今中外不乏这样的例子。我这里有一个仿写的例子。湖北七旬老人仿照骆宾王的《咏鹅》写了《咏鸡》,获得大奖。诗曰:“鸡,鸡,鸡,尖嘴对天啼。三更呼皓月,五鼓唤晨曦。”著名作家也有一仿成名的。鲁迅的《狂人日记》明显地取法于果戈里的同名小说,但鲁迅对旧世界弊害的深入发掘和彻底否定,使他的小说的现实主义有了极其丰富的历史内涵。

2、向老师学习。我教课那阵子,学校要求老师面批面改。学生要认真看老师是怎么给你改作文的,要善于把老师改这篇作文的方法,转化为我写下一篇作文的写作方法。这样,触类旁通,举一反三,你就已经前进了一大步。学生要把握住老师每一次指导你作文、修改你作文的机遇,在老师的指导下提高写作水平。

C、勤奋读书(不再展开讲)

第四,生活是作文之源

作文与生活有着密不可分的联系。学生要做生活的有心人,留心观察生活,把生活中看到的、听到的、想到的用优美的语言文字记录下来,这样学生在写作时才会觉得有事可写,有话可说,有感可发,写出的文章才有真情实感,新鲜感人。

做为学生,校园的接触面是狭小的,要抓住一切深入生活、深入社会的机会,不断丰富自己的实践经验。多参与社会实践活动,多参与动手实践活动,多参与自己家的家务劳动,积累生活实践经验,你的视野就宽阔了,写作内容也逐步丰富了。如果关在玻璃窗内写文章,想当然,乱编造,只能忽悠人,还会漏洞百出。只有到真实生活中,贴民情,接地气,亲身体验,亲自感受,写出文章来,别人也才爱看,才能受感染。

全日制义务教育《语文课程标准》中指出:“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。”这里又出了一个观察生活问题。

说说观察 

什么是观察呢?观察是一种有目的、有计划、比较持久的知觉活动。观察力是人们从事观察活动的能力。什么花在春天到来时最先开放,什么动物在夏天时总在树上叫,秋天来临白天时间变得短了还是长了,冬天下雪的时候冷还是雪融化的时候冷,等等。细心留意这些变化,养成爱观察、爱思考的习惯,会有助于你积累更多的经验,更好地认识世界。

记住,观察不是简单地看,不能把我们的眼睛当成照相机,反映表面现象,观察包括思考,把看到的现象放进头脑里加工,从现象中发现、抽象出本质。现实生活五彩斑斓,生动具体,有血有肉,它是创作的源泉,也是作文取之不尽的题材。  

生活中怎么观察

观察不能简单地眼看,要调动各种感觉器官同时参与观察,看、听、摸、量、尝,也包括想。

1、要从“六要素”入手,从作文角度看,记叙一件事情必须写清时间、地点、人物、原因、经过和结果。因此,观察事物时一定要把这六要素弄清楚。

    2、要运用多种形式观察。其一是系统观察。如观察春夏秋冬四季的变化,观察植物的生长过程,观察一个人的变化成长。这种观察可以使我们在写作时把事物的发生、发展全过程反映出来。其二是多侧面观察,如观察一个人,可以从外貌、动作、语言、神态各个侧面去观察。其三是变式观察,即变换角度、变换场景的观察。看出“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”效果。有人赞美竹子“未曾出土便有节,纵使凌云仍虚心”,也有人说竹子“表面有节内空虚,傲骨挺枝却惧寒”。这就是观察角度问题。生活就是这样,观察角度不同效果绝不一样。你抬头看艳阳天,你眼前就会阳光明媚,就会鸟语花香;你乌鸦落猪身上,只能看见一片黑。

3、要抓住特征,深入观察。要抓住事物的特征,必须进行深入的观察。任何一个观察对象的本质都不是外露的,往往比较隐蔽,不易一下子了解和掌握。观察社会现象要看主流,看大局,不能因为一点丑陋现象而全盘否定。如个别人腐败现象,不能因为个别腐败就得出社会腐败的结论,这也需要抓住特征,深入观察,仔细思考。

只有从认真的观察中发现新鲜的有意义的正能量的材料,剔除消极的东西,进行深入的大脑加工,才能写出反映时代特征的有新意的作文。

同学们,你们赶上一个伟大的时代,赶上一个传统文化回归校园的时代,学一点传统文化再也不用偷偷摸摸的了。你们是幸运的一代,是幸福的一代,还有什么理由不如饥似渴的学习呢!我们生活在农村,生活在最基层,接地气,有生活,具备了得天独厚的条件,是他们城里孩子没法相比的。同学们,只要做个有心人,处处留心,生活天天都有可写的好素材,环境处处都是彩绘的风景画。

同学们,只要我们多多积累,勤于观察,深入思考,坚持练笔,人人都可以成为大作家。

           

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017