注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【转】《弟子规》,读或不读,都是私人事  

2016-04-15 09:10:53|  分类: 赏读:传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弟子规》,读或不读,都是私人事

 —— 《大家聊》第二期

 大家 

 

3月25日晚,腾讯新闻客户端在线微访谈《大家聊》推出第二期:《弟子规》是经典还是大毒草?杨早、叶倾城、冉云飞、邵建四位嘉宾,围绕“该不该强制推广《弟子规》”、“学好《弟子规》就是好公民?”以及“取精去糟很容易?”三个方面,与网友们展开了颇为激烈的交锋。

一、它可能是充分条件,但绝对不是必要

如果把《弟子规》当做精神食粮的一种,每个人都有权利选择吃或不吃。

杨早、叶倾城、冉云飞均强调,《弟子规》中有自己不能接受的部分,但并非全盘否定,并表示反对的重点在于,不愿意被强制要求学习。“应当是父母而不是学校或政府来决定孩子的接受什么样的教育。”

冉云飞说,没让所有人都拒绝它,“我只是自己不读,也不希望我的孩子读”。称“后悔没让儿子读《弟子规》”的邵建也承认,这本书里有他所不以为然的内容。杨早比喻《弟子规》是不健康的垃圾食品,可能有零星营养,但对儿童来说,绝对弊大于利。叶倾城则说,它有一定的正面意义,但没必要奉为圭臬。它和大多数的传统文化一样要求底层人民做好人却对高层豁免,“教人做弟做子做顺民,却不教做兄做父做长官”,对普通人要求忠孝节义,当权阶层奉行的却是又厚又黑的杀人不见血。

网友:《弟子规》到底哪里不好?

杨早:我特别警惕《弟子规》热潮中的一些大词,比如国家、民族、传统、孝道、民间……基本上都是在卖假药,搞传销。

叶倾城:我最不感冒的是关于“孝”的部分,比如“丧三年,常悲咽,居处变,酒肉绝”。还要不要过正常生活了?再悲痛的人,父母去世之后,连哭三年也不可能,眼睛也会瞎的。伤痛埋在心里,但日子还要继续。为什么要酒肉绝?这仿佛就是说:“父母去世了,我就不应该幸福快乐了。”但父母最大的心愿不是孩子的幸福快乐吗?

冉云飞:它作为启蒙读物有很大的局限,基本不注重儿童视角,不符合儿童心理学规律。

二、启蒙文化形式千百种,何必单恋《弟子规》

拒绝《弟子规》不代表抛弃传统文化,学好《弟子规》不等于做好中国人。

嘉宾们在《弟子规》的“营养”之处达成了共识:用韵文表达出来的生活规范比如“出必告,反必面”是最有意义的部分。类似的礼仪、习惯,是孩子们必学的,但可以采用儿歌的形式,更容易为孩童所接受,琅琅上口,可培养语感,以及音与音、字与字之间的默契。

旧时蒙学教材,充斥太多的意识形态,不适合直接用。而读一些《声律启蒙》、《千家诗》、《唐诗三百首》等这些韵律类的更纯粹的东西,既能审美又能声律启蒙。

当下,知识折旧率太高,时间成本越来越昂贵,在不影响孩子们玩乐的情况下,让他们多学一些影响思想、情感、品德的东西,并且能不因时代变迁而折旧太快,必然需要在广博的传统文化中,拾英撷萃,只盯着《弟子规》去其糟粕取其精华,未免有些目光狭窄。

网友:清朝民国直到现在《弟子规》都没有被完全否定,没有什么是完美的,尽管有缺点还是值得学的。

叶倾城:我们这个时代应该有更好的相应的读物。

杨早:假设弟子规的优缺点六四开,我们应该努力寻找一种读物是优缺点二八开甚至一九开的,干嘛要委屈下一代只能吃几百年前的老腊肉呢?

冉云飞:最大的问题不是读不读《弟子规》,而是只能读《弟子规》。也就是,教育被垄断,没有选择。

 

三、取精华去糟粕是技术活,不是人人都做得好

什么是精华,什么是糟粕?谁的标准能真正经得起历史的考验?

互动中,不少网友称,有糟粕,去掉就好,我们来学习剩下的精华。那么,问题来了。哪些是糟粕?谁帮我们去掉?家长?老师?学校?哪些是精华?精华要如何让孩童理解?思想、道德、伦理……如此抽象的东西,该怎么传达给不谙世事的孩子们?

比如,涉及孝悌、威权的部分,怎么教孩子,有没有这个能力教?能者肯定有,但有几人呢?又能教多少孩童呢?成年人很少顾及孩童的感受,难站在儿童的视角看问题,退一万步,精华都摆在桌上,孩子们不喜欢怎么办,抗拒接受,强行灌之,效果会大打折扣。

网友:既然你们能看出其中的糟粕,那你们认为什么样的才是好的?

冉云飞:我在编古诗文教材,标准是一要热爱生活,二要做有趣的人,三要宽容平等,四要给你爱的人以自由,五是有清明的理性与不受误导的理智。以最少的时间成本,让学生能学到比较多的切合时代的古诗文精髓。

叶倾城:为人父母者,行得正,做个对社会有贡献的人,身教大过言传,对孩子就是最好的老师。

杨早:独立、平等、自由。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017