注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说荣誉  

2016-12-09 08:34:50|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毁誉都是游戏

——人性淡写说荣誉

                                                            文/木兰沙柳


     2016年12月08日 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客荣誉之于人,犹如金钱,不能没有,多也无益。生不带来,死不带去,处理不好,反成包袱,负重难行,反成累赘。若不是那个被人吐糟的评职称条件中“必须有某某奖励”之必须,没必要“必欲得之”。诋毁、赞誉都是游戏,获得、舍弃何须在意!

 如果一个人终生没有荣誉,那么,会有人说你没有上进心。世事也证明,终其一生,没有任何业绩,庸庸碌碌,双手空空,大事终不成。

 如果一个人荣誉成堆,证书成筐,可能会有人怀疑你证书的分量,嗤之以鼻;但却能窥见你的心理,反映出你某一时曾经红得发紫,紫得发霉。

 如果一个人荣誉不多且有分量,埋头拉车也会抬头看路,名利双收,飞黄腾达,捷足先登,锦衣还乡,再也就不需要荣誉了。

 时下有一句话叫“金山银山,不如绿水青山;金杯银杯,不如老百姓口碑”,口碑是一种无形的荣誉,是对实干者最好的褒奖。

 人,不要把荣誉做为终极目标苦苦追求,干眼前活,做表面文章,成为荣誉的奴隶。要在荣誉面前不卑不亢,顺应自然,应该得到时当仁不让,僧多粥少时先忧后乐。何必为一块奖状,证书或升一个级别而唯荣誉马首是瞻,唯唯诺诺,出卖人格?正如著名画家丰子恺先生所说:“圆满的人格像一个鼎,真善美好比鼎的三足。对一个人而言,美是皮肉,善是经脉,真是骨骼,这三者共撑起大写的人。”

 荣誉,大多情况下与贡献成正比,也应该与报酬成正比,有的时候却并非尽然。我乡下工作时,晋升中职职称时因指标不足,两个名额,却有包括我在内八人符合条件。有人主张凭荣誉证书的多寡定夺。我在充分解释、动员公开的基础上适时退出竞争,玩了一把“先忧后乐”。两个老教师顺利晋级小学高级教师职称。我又等了三年,调到其它乡镇才得以晋升“中一”,到退休,我的工资仍然没有追上同等条件的同事。执行专业技术职务的人都知道,职称工资是一步赶不上,步步赶不上,基础低,步步低。我对这事的解释是:只有这时候,咱才能享受当“”的待遇。另外,我还体会到:在一定背景下,如果荣誉已经贬值到可以“批发”的程度,没有比有不丢人。

 荣誉我们每个人来说重要也不重要。你可以把它挂在客厅,让它人来人见,风光无限;你可以把它们收藏在箱子底下,让它在你的生活中渐渐淡出,直到消失,让奋斗永远从零开始你还可以我这样把它拿出来玩味一,透过它来看看自己日渐远去的过往;我看遍了人情冷暖,领悟了世间百态,但始终没见谁临下葬时把荣誉证书装进棺材里,别说带不走,就是带进棺材,那东西也不一定阴阳“通用”。

 若君留恋表面风光,请您听我一首《虚实吟》:

                                           虚实吟

 荣誉到头无非虚,

 诋毁自古不稀奇!

 胜败统统作凯旋,

 毁誉无非是游戏!


 几十年过去了,当我到了“钱多钱少一个样”的年龄,我终于明白,有的荣誉,不一定必须有证,人在做天在看,心到神知。荣誉证书的背后不一定是因为功,也难辨真伪,为评职称自造了各级获奖证书的还少吗!另外,证书还与争取能力、人情关系、造假技能等多重因素有关。人就是一种这么奇怪的东西,只要是人办的,就难免有假!统统放下,一身轻松,“阅尽人间春色”。

 笑到最后,就是给低调人的荣誉,风光一时,正是供强势者的游戏!

 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017