注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】杂交 接轨 混账  

2016-12-09 16:18:50|  分类: 杂文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂交  接轨  混账

                                                                                                        文/木兰沙柳


 【原创】杂交  接轨  混账 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客汉字,应该是这个世界上人类的最伟大的发明,反映了中华民族祖先超人的智慧。

 一个汉字,形声义俱全,一行汉字,又整齐又灵动。特别是适宜于表达一种微妙的、诗意的情感,适合于龙飞凤舞的软笔书写。读起来抑扬顿挫,如吟如歌;写起来笔走龙蛇,飘逸潇洒。读写都给人以美的享受。

 人生识字忧患始,一股“西化风”随着改革开放入侵中国文字界,使我们很正统的文化人读书看报越来越力不从心了。曾记得填表时“文化程度”一栏我写的是“大专”,到现实生活中快要成半文盲了。具有五千年文明史的泱泱中华,已经成了泊来文化的“殖民地”,悠久浩瀚的汉民族方块字被字母文字“杂交”,还打肿脸充胖子地称其为“接轨”。

 木兰沙柳于是惴惴地担心来:传统文化惨遭美英文化入侵,已是不争事实。所谓的“英化”不亚于土地的“沙化”,美好河山,面目全非

 就说读一条新闻吧,本来是介绍“国民生产总值”的,非要说GNP,明明是“国内生产总值”,非要说GDP。还有,我的家乡围场,两个字的拼音字头正好是WC,一查,是英语“厕所”的缩写。真糟蹋人!中国很有名气的旅游避暑胜地怎么成了英语的厕所!

 中国的扫盲任务很繁重,如果把《四库全书》都搞成这个P那个P的,还不知道中国又要增加多少文盲呢!

 什么都讲究个接轨!如果这样“接轨”下去,老师也不要给学生讲词性啦!让学生知道哪些是自产的,哪些是进口的就可以了。

 上个世纪,中国政府就向世界承诺:“到本世纪末,中国基本扫除青壮年文盲。”看来,要扫除这中西混文的“混文盲”可真是任重道远啊!怪不得学校特别重视英语教学,已经与学习母语平分秋色了,真是咄咄怪事!

 我读师范时,政治经济学老师讲过:社会主义国家不讲究也不计算国民生产总值,那是资本主义的东西。现在倒好,也不论什么“主义”,全被经济一锅烩了!大潮涌来,泥沙俱进,洋节日横行,汉文化被蚕食。

 中华民族有着悠久的文明史,汉语是世界十大语系之一。中国古代的“四大名著”也是在没有杂交情况下的“纯天然”,不也是尽人皆知的名著吗!毛主席若是地下有知,他老人家一定会拍案而起,大喝一声:“首先要解决为什么人的问题”!

 木兰沙柳又突发奇想了。干什么都讲究接轨,写什么都要简称,以后会计记账也讲究中英杂交记账法?

“——方便职工参加PETS考试,买UK OVA十盘,花去RMB*****元”——这中英文杂交记的账,一定是个混账!

 为什么要糟蹋老祖宗造的方块字!这数典忘祖的混账!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017