注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】关于“朋友节”  

2016-02-17 10:42:28|  分类: 偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“朋友节”

木兰沙柳

 

      

【原创】关于“朋友节” - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客
       早晨,从微信里看到“2月17日是朋友节”的消息,白天就想核实一下。
       创建朋友节的动议,是中国人发起的,由此,足以见证中国人的自古以来的友好传统,这与古人倡导的“和为贵”的精神是一脉相承的。可能最原始的“有朋自远方来,不亦说乎”,一则子曰,就已经奠定了几千年来人们“亲朋友善”的思想基础。
       我在网上“百度”了半天,也没有查出“朋友节”具体时间,更不要说是谁颁布的了。倒是发现各地、不少团体都有自己的纪念日,且自己在小范围内确定为朋友节,圈内公知,自庆自乐。但由于来历不同,所定时间也不尽一致。

       有人主张把阳历2月13日,定为朋友节,我自认为,定这一天为朋友节有一定道理。

       东汉许慎《说文解字》明确表示:“朋,假借也”。意思是:朋,是假借字。假借,是中国古代六种造字方法之一。如果把“朋”写成象形文字,它描摹了群鸟聚在一起的情形。最早见于远古时代的象形文字甲骨文。形为两个“月”字,所以,把朋友节定在二月,不无道理。“13”取谐音“一生”之意,象征着朋友不应该是朝三暮四、见利忘义的乌合之众。

       阳历2月13日在农历春节前后,通常在春节后,刚好春节探亲、友节访友。亲友、亲友,表示朋友关系仅次于亲属。而其后一天“2月14日”即为与西方接轨后,进口来的“情人节”,这样一前一后,紧紧相连,中西合璧。

        这样的时间安排,也强调了朋友与情人的关系:情人首先得是朋友,朋在先,情在后,开始是朋友,是来往更进一步,关系更加密切的朋友。天下没有不散的宴席,当所有朋友尽兴而归后,留下陪你度过另一个节日的那位通常便是你的情人了。说来也怪,朋友进一步可以发展为情人,但是情人退一步却不能还原为朋友了。

      朋友节错开春节是对的,放在春节之后也是近人情的,因为朋友节紧临情人节,中国人最重视春节,这样阖家团圆的日子,不在家陪亲人而出去会情人,在家庭观念浓重的中国,于情于理都说不通!

       什么时候才能确立名正言顺的朋友节呢?我们期待着! 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017