注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说修养  

2016-12-29 15:51:05|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          修养须从点滴做起 

           ——人性淡写说修养

        文/木兰沙柳


【原创】人性杂说21——修养 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 中国古代的诸子百家、文人骚客、志士仁人,无论哪家哪道都非常重视和讲究个人的修养和自身的修行。无论是范仲淹的倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,还是诸葛亮的“君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”都强调个人的道德修养。

 中国古代“修身”的宗旨:一是修己成人,二是修己安人,三是修己善群。道德修养,是中华道德的精髓。《大学》中说:“自天子以至庶人,壹是皆以修身为本。”

 用现代眼光来审视个人道德修养,不是以地位、金钱和容貌来衡量的。有修养的人应该是含蓄、自律和宁静的人;是一个具有宽容气度、严谨节操、淡泊情趣、高雅气质的人。如果道德败坏了,趣味也必然会庸俗、堕落。

 纵观古今中外,人要注重十个方面二十个字的修养:

 1孝顺  “百善孝为先”,一切善行都是从孝开始做起,一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会和别人的关系怎么能融洽。

 2善良  “人之初,性本善”。有了善良的品性,就有了真心爱父母、爱他人、爱自然的基础和可能。

 3守信  古人云:“人而无信,未知其可”。一个人如果没有信用,什么事也干不好。

 4宽容  常言道:“有容乃大”。人要有一颗宽容之心,要能容天下难容之事。

 5诚实  诚实是立身之本,是一种美德。人之无诚,不可为交。“欲当大任,须是笃实”。

 6谦虚  谦虚是好人品的一个重要组成部分。毛主席说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。

 7正直  人正不怕影斜,脚正不怕鞋歪,身正心安梦稳,品正底气十足,心底无私天地宽,表里如一襟怀广。

 8执著  人贵有恒。干任何事情要有决心、恒心和耐心,要有执著追求的精神,这是成就事业的关键。否则,将一事无成。“滴水穿石,铁棒磨针”,讲的就是这个道理。

 9乐观  人生不如意事十有八九,不可能事事都顺。日子总是在前进,乐也一天,烦也一天,不如多看看生活中美好的一面,让自己快快乐乐地生活。自己乐观,也把乐观带给每一个人。

10厚道  古人云:厚德载物,就是说人只要有好德行,就能承载更多的事物,相反,人无大德,难成大事。厚道就不奸诈,厚道就不狂妄。

 除此之外,还要做到十勿:

 1勿言而无信  言而有信,是一个人道德修养的基石,言必信,行必果,是古人对道德修养最起码的要求。

 2勿自视清高  天外有天,人上有人,淡泊明志,宁静致远。得意时,别太把自己当回事,失意时,别不把自己当回事,权力是一时的,金钱是身外的,身体是自己的,做人是长久的。

 3勿苛求于人  人无完人,必须谨慎做人。世本乱世,必须糊涂处世。严以律己,宽以待人,相信尺有所短,寸有所长,应该扬长避短,用其所长。宽宏大量才能众星捧月,赢得信赖。

 4勿损人利己  生命的整体是相互依存的,世界上每一样东西都依赖其它另一样东西,要学会感恩。感恩大自然的福佑,感恩父母的养育,感恩社会的安定,感恩食之甘甜,感恩衣之温暖,感恩花草鱼虫,感恩苦难逆境。

 5勿脾气伤人  乱发脾气,一伤身体,二伤感情,人与人在出生和去世之间都是平等的——在自己哭声中来,在别人哭声中去。退一步海阔天空,忍一时风平浪静;牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。

 6勿信口开河  言多语失,沉默是金。有不同意见也要听人家把话说完,动辄发脾气是没有修养的表现。倾听一种智慧,一种尊重;平静是一种心态,一种成熟。

 7勿以貌取人  勿以衣冠粗劣而轻视,勿以花言巧语而轻信。对自己,仪表是一种心情,仪表是一种力量,仪表是一种修养。撒播美丽,收获幸福。

 8勿封闭自固  助人是一种崇高,理解是一种豁达,原谅是一种美德,服务是一种快乐。月圆是诗,月缺是花,仰首是春,俯首是秋。敞开心扉,直言不讳;委婉含蓄,言无不尽。

 9勿欺软怕硬  心理健康,才能身体健康。同情弱者是一种品德、一种境界、一种和谐。不惧强者是一种勇敢,一分器量,一分气质。有一分气质,便多一份人缘,有一分人缘,便多一份德行。修身养德、积善成德。

 10勿挑肥拣瘦  不能吃苦在前,享受在后,见利益就上,见困难就让,能说你有素质、有修养吗?利益当前,礼让三先,只有这样,才体现“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,这是做人不可或缺的道德素质。

  修养是一个过程

  修养就是养德。养德需要一个过程,是一个家教学习再加修行的过程,不可能一蹴而就。随着时间的延续,功底的积累,与时俱进,功到自然成。修养虽有深浅之别,却无先后之分。若想从现在开始修养的朋友,可以从初级做起,从点滴小事做起,日积月累,积沙成丘。不妨试试从以下“四不”点滴学起。

 不责人小过。要有宽人严己之量,不责怪别人小过错。

 不论人阴私。要有光明正大之行,不议论别人隐私。

 不念人旧恶。要有宽阔胸怀之德,不念旧仇,宽宏大度。

 不发人牢骚。要有和蔼可亲之象,不动辄让人难堪。

 此“四不”可以积善成德,也可以远离祸害,久而久之,逐步升华,大德修养必将日臻完善。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017