注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

只向丑陋劈利剑,不为世俗唱赞歌!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说势利  

2016-12-28 16:40:32|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                  势利的猪狗

         —— 人性淡写说势利

         文/木兰沙柳

【原创】人性杂说20——趋利 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客

 

 陪王伯达玩儿童投币游戏机,归来感触颇深。

 市场经济讲究的就是经济效益,不能创造效益的人,就难以立足社会。于是,满大街都营造了金钱通天下的氛围。社会这个大染缸,谁在其中都别想干净。传说毛主席一生手不摸钱,你想,那时毕竟不是市场经济!

 因为市场经济了,人也就势利了。因为势利,猪羊鸡狗们都学“聪明”了。因为愚钝,任人类宰割、烹食还不够,人们还把它们用拟人的形式制作成各种人的形象用来耍戏。

 就说动物摇摆玩具各种动物都与时俱进了,丑的变美,笨的变灵,放低身段,憨态可掬。塞给它们一大镚,它们前窜后跳、摇摆起来,供好奇心强烈的孩子们“骑、抽打看平时,它们也并非都是俯首帖耳之辈,只是得了几个小钱,才低三下四,装笑装憨而已。

 那乖乖狗要是在它的衙门,动辄翻脸,呲牙瞪眼,让你“门难进、脸难看、事难办”。那“打一棒漫天晃”的蠢猪以愚钝闻名,这不,接了钱也扭得满带劲的。

 仔细观察那游戏机:蠢猪变灵巧,喜羊羊扮俏。鸡狗本来是司夜司晨的专干,也不务正业,人们悟出了动物玩具的寓意钱能让所有的动物洋相百出、灵魂出窍!”那些追逐功利的、见利忘义的、见钱眼开的,搜刮民财的大凡长腿的东西们,统统可以变成了任骑任打的玩物和为所欲为的工具!

 由小见大,由表及里,是人们认识事物本质的基本的思维路径。

 让我们把这个“表”还原,无限放大而寻其“里”,揭开那些玩具所蕴含的深意:一块大钢镚能让它们乖乖地“驮”你跑,要放大到一百元呢?一万元呢?一百万呢!孩子花钱指使的是几个可怜的小动物,它们没有思想。要是把钱给了有思想人呢?给了具有一定权势的人呢?给了那些大权在握的聪明的人呢?没有例外,他们中的一些人照样可以充当你“任骑任打”和“为所欲为”的玩物和工具。因为现实有证,这绝不是危言耸听。那些暴露的和没有暴露的腐败官员,不就因为拿了人家的钱,成了人家“为所欲为”的玩物吗!败露的,走上了不归路;漏网的,日夜惶惶,寝食不安!

 千万不可小看功利化社会对孩子的潜移默化的影响。从玩了“儿童投币摇摆机”以后,孙子可拿钱当回事儿了,入睡前捏在手里的钢镚,真的攥出了汗。我判断是他知道了钱的重要性,起码知道了钱可以让他尽情地玩,钱可以给他一个可以驾驭的机会。我真担心他也会见钱眼开,无情势利!他的潜意识里可能已经意识到:因为不投币,连摇摆机都不摇了,更何况,咱长大以后要干点什么的,难免有求于那些管事的,和那个摇摆机一样,不上钱是求不动的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017