注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰沙柳的博客

人生苦短,何必表演; 随心随缘,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一抹绿意千百年来守望荒漠,在大片干涸的沙丘中挣扎着,用淡淡的柳绿给荒漠带来罕见的飘逸,骨子依然透着忠贞与不屈,耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受风沙的挑战,这就是我故乡的沙柳! qq:462815364

网易考拉推荐

【原创】人性淡写说贪婪  

2016-12-27 11:24:56|  分类: 人性断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         为贪心不足者哀

                                                                                                             —— 人性淡写说贪婪                                                                                                                                                                                          文/ 木兰沙柳

                                                                                            

         【原创】人性杂说19——骗局 - 木兰沙柳 - 木兰沙柳的博客这些天总有消息说,网上骗局不断且花样翻新,国家成立了专门反电信诈骗的组织机构,从国内国外抓了许多骗子。我注意看到,抓到的这些骗子也没什么特殊的地方,文化程度也不是很高,有的甚至是半文盲,而被骗的有的却是大学生和准大学生,还有不少机关白领。这就怪了——骗与被骗也倒挂?!

    现在的人都讲究抢抓机遇,有便利条件的损公肥私,贪污索贿;无便利条件的投机取巧,坑崩拐骗;卖唱的坦胸露乳挣大钱,戏子出场费动辄百万;没有营生却还想发财的坑绷拐骗、千方百计赚钱。这样,婊子、戏子、骗子一时间横行作乱。

        我想起了退休后给一个熟人公司帮忙,亲眼目睹了身边发生的一个骗局。

    我所在的农用车销售公司聘用了一位司机师傅专管接送新车,他比我年龄稍大,一论,我们还是远方亲戚,他姓W。原来自己跑大车,搞运输,因年事已高,力不从心,就把大车卖了,出来应聘打工。听说他有一定的积蓄。一日,他接到一个早年熟人的电话,告诉他天津一个公司高息集资,可以坐扣第一年的利息。老司机擅长口算,七七四十九,九九八十一地那么一算,几年就可以“本利平”。他确定,这是“天上掉馅饼”的好事,高呼有利可图,决定投入20万元。因为我“不是外人”,他还背着外人劝我投资10万给他作个伴儿。因为他知道我退休后一次性支取了“住房公积金”。我曾教中学语文,对数字反应迟钝,算不了大账,一说到成千上万我就犯糊涂。我当时不假思索地回绝了。

        我倒不是有先见之明,我的理由很简单,“我没有发意外之财的命”。也就是说,天上掉馅饼的好事轮不到我。我始终承认,能百分百得到属于我自己应得的,我就已经万幸了。守住“碗”里的就知足,“吃饱穿暖”就是我理想中的“共产主义”。

        去信用社支工资,屋里空无一人,只有工作人员无精打采地坐着,看不见外面柜台。我还没有走到窗前就发现柜台上有一本存款折,张口就喊:“这是谁的存款折忘拿了?”拿起来扔给了窗里的工作人员。记忆中,曾经几次钱物还没捡起来,就喊“这是谁的?”我也曾经后悔过,也曾搧过自己嘴巴,可是,始终没改过来。

        我没有参与老W的“高息投资”,却把事情嚷嚷开了。公司小,人不多,消息很快被老板知道了,老板与老W是老熟人,坚决反对老W投资,并以不批假的方法阻挠老W去银行汇款。但是,款还是汇出去了。之后,就没有之后了。老W连他的朋友都找不到了。

        很长时间里,老W都很沮丧,默默干活,一言不发,没事看着窗外远山抽烟。

        善良的人也发财心切,没胆量偷抢,没机会贪腐,花自己的血汗钱求个高回报总是可以吧。

        什么事物的发生发展都有其原因和环境。我仔细分析了几个骗局,无它,只因贪婪!贪欲是罪魁祸首。老祖宗早就留下话儿了,《道德经》说:“知足不辱,知止不殆”,你不知足、不知止,就难免受“辱”了。

         人们往往看见利的一面而忽略“诱”的陷阱。“一元购”骗局,网易是最大的赢家。消费者要相信一元钱能买来小轿车,别人有什么办法!腾讯新闻报道:长春的27岁小伙小东就在一名网友的“忽悠”下进入了一个骗局,为了将网上“赢”来的一万多元兑现取回,小东先后充值了9万多元,都“打了水漂”。

         人,毕竟具有动物性,贪心不足、贪婪无止境、记吃不记打。有个成语叫“利令智昏”,不就是“利欲让人变傻”吗?木兰沙柳因此说:上当的人往往唯利是图的。看看身边,不供祖宗也要供财神的信徒大有人在!为赡养老人亲兄弟大打出手的大有人在!在诱惑面前,几人不犯傻?普通老百姓暂且不说,已经曝光的猴精猴精的“封疆大吏”,有多少人因为贪傻乎乎地栽了跟头,也证明了“贪就变傻”有一定道理。反腐风暴“苍蝇”“老虎”一起打,打翻了千千万万,人们终于发现腐败官员个个贪婪。有的守法公民也心有不甘,兜里的几个血汗钱就瞄准了不违法的高息投资,瞄准了一元钱能买高档车的“一元购”。过高的贪欲使他们财迷心窍,于是智力低下。一个傻子遍地的国度,一帮相信天上能“掉馅饼”的可怜虫,一群指望一元钱买轿车的“财迷”,骗子应运而生就不奇怪了。

         怎么维护生态平衡?猫是专为老鼠而“下界”的,骗子是专为那些贪心不足的人而产生的。反观之,骗子也是那些善良而贪婪的人培养出来的。有那么多唯利是图的贪婪者,骗子才屡屡得手。这也巧合了自然界生物链规律。

    古代寓言《螳螂扑蝉》中记载:“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣,饮露,不知螳螂在其后也;螳螂委身曲附,欲取蝉,而不知黄雀在其傍也;黄雀延颈,欲啄螳螂,而不知弹丸在其下也。此三者皆务欲得其前利,而不顾其后之患也。”现代社会那些唯利是图的人不就是“欲得其前利(眼前利益)”吗?

       正是傻子丛生的环境,才成就了无数骗局。骗子是冒险产业,低成本,高效益,张嘴三分利,不成也够本。你欲得之念发疯,他欲骗之行猖狂,这就是骗局屡禁不绝的原因。

    骗局还会变着花样继续下去,因为喜欢占小便宜的人“前赴后继”!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017